关于《大连市普兰店区国民经济和社会发展 第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》 的政策解读
2021-03-26   


 

一、《纲要》制定的政策依据

1、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

2、《中共大连市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

3、《中共大连市委办公室大连市人民政府办公室关于印发大连市“十四五”规划编制工作方案的通知》

4、《中共普兰店区委关于制定普兰店区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

二、《纲要》制定的目的

《纲要》是政府履行“经济发展、城市建设、公共服务、市场监管、社会治理”的重要依据,是推动高质量发展的行动纲领。

三、《纲要》确定的工作目标

《纲要》提出:把建设大连市副中心城区,作为未来15年的战略目标,并明确了大连市副中心城区新“三区”的功能定位。到2025年,初步形成大连市副中心城区的框架基础,到2035年,基本建成大连市副中心城区。

四、《纲要》确定的主要任务

建设任务是《纲要》的重要部分,根据发展基础和发展趋势,以及国家、辽宁省、大连市的要求,为加快推进高质量发展,《纲要》提出六大建设任务:

一是新产业体系建设。《纲要》重点明确了新产业建设模式、产业发展路径、产业服务平台、产业发展政策、产业建设重点。产业建设重点是:完成“126”产业强盛计划,建立新产业体系,坚决打赢资源厘清整合、园区跨域合作、传统产业改造、新兴产业内引外联、农业园区四化建设、文旅融合发展六大攻坚战,加快推动经济高质量发展。

二是城市基础设施建设。《纲要》提出,坚持“高标准规划、高质量建设、高效率管理”适度超前的原则,以主城区、副城区、新城区为重心,以基础设施和高端服务业项目建设为重点,安排了普兰店主城区、皮杨副城区、安波新城区、莲山新城区基础设施建设,完善“一主一副两城多点”的全域新型城市化体系。

三是公共服务均等化建设。《纲要》主要从“科技事业、教育事业、医疗卫生、文化体育、创业就业、社会保障、智能化社区、人口管理、公共安全、社会治理”10个方面,安排了公共服务建设任务,围绕重点内容设置了10个专栏,明确城乡公共服务建设内容,为实现城乡公共服务均等化目标奠定了坚实基础。

四是深化重点领域改革。第九章主要阐述了重点领域改革任务,对深化供给侧结构性改革、加快放管服改革、推进农村综合改革、实施产业园区改革、切实转变政府职能五个方面进行了详细安排,明确了改革主要任务,指明了重点领域改革的方向,为推动高质量发展提供了动力保障。

五是全域生态环境建设。《纲要》讲述了四个生态区景观化建设任务,安排了生态环境景观化治理模式、治理重点、治理项目等内容。根据不同生态区的环境敏感性、生态系统服务功能、生态环境建设主体,分别建设不同的四个生态环境区,到2025年基本达到国家生态市标准。

六是八个重大建设工程。《纲要》明确提出:大连市副中心城区基础设施建设重大工程、产业园区跨域合作重大工程、都市农业园区四化建设重大工程、服务业集聚区建设重大工程、海洋食品产业综合体建设重大工程、润东包装产业园建设重大工程、新型纺织产业园建设重大工程、全域生态景观治理重大工程。这是《纲要》的重中之重。

 

 

 

                        大连市普兰店区人民政府办公室

                                           2021年3月15日

 关于印发《大连市普兰店区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年 远景目标纲要》的通知


责编:政府办   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器