普兰店区迎接市人大常委会执法检查《人民调解法》落实情况
2021-09-08   

  9月7日上午,由大连市人大常委会副主任李尔恭担任组长,市人大代表组成的第四执法检查组一行9人莅临普兰店区,在区委书记吴开华、区人大常委会主任张莉、副区长王强的陪同下,对我区落实《中华人民共和国人民调解法》(下称《人民调解法》)情况进行执法检查。

  检查组一行人先后来到丰荣街道人民调解委员会、铁西街道花儿山社区人民调解委员会、大万食品有限公司人民调委会,实地查看各调解委员会工作制度、工作流程和调委会组织建设等情况,并听取相关负责人的介绍。检查期间李尔恭副主任详细了解了我区贯彻实施《人民调解法》过程中存在的问题、群众知晓度以及经费保障等情况。

  实地检查结束后,副区长王强就我区落实《人民调解法》及工作开展情况向检查组进行了汇报。

  组长李尔恭副主任对我区人民调解工作给予充分肯定。他指出普兰店区在《人民调解法》贯彻实施工作上扎实有效、特点突出。一是思想重视。从党委、区委、人大、政府到街道、社区,各级领导思想上高度重视,有认识、有位置、有政策、有保障。真正体现了对《人民调解法》的认识和重视。二是制度健全。普兰店区将《人民调解法》与街道、社区、企业工作特点充分结合,将其制度化、规范化、流程化,对《人民调解法》的贯彻实施提供了可靠的制度保障和健全的工作机制。三是责任落实。普兰店区责任体系健全,各级都对此项工作有人抓、有人干、有人管。四是工作有力。从今天的检查中,反映出普兰店区在人民调解的工作数量、质量,调解的结果、效果达到了人民调解的目的。五是效果良好。普兰店区将人民调解工作与综治、信访工作有效结合,主动排查与上级交办有效结合,贴近工作实际,发挥部门联动整体效果,实现1+1大于2,具有鲜明的地方特色、中国特色。六是工作有创新。“一站式”矛盾纠纷解决及“1+1”的工作模式(即“调解+公证”、“调解+仲裁”、“调解+行政复议”以及警调结合、诉调结合的模式),既是思路上的创新,也是举措上的创新,有效地践行了社会主义核心价值观,进一步扩展了人民调解的工作机制。

  李尔恭副主任强调,普兰店区人民调解工作要进一步夯实已经取得的成果,坚持问题导向、目标导向,补齐短板。将好的举措、好的措施、好的机制落实到更深处,更好的贯彻落实好《人民调解法》。

  区人大常委会法工委主任郐凤华、区司法局局长骆敏玲等领导一同参加执法检查。


责编:司法局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器