安全生产 勿忘消防 ——区机关事务服务中心组织协调市民服务中心开展消防应急疏散演练活动
2021-09-03   

   

  结合全区安全生产大排查工作,为更好检验普兰店区市民服务中心消防应急预案的操作性和有效性,进一步增强全体员工了解掌握消防知识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,按照《机关团体企事业单位消防安全管理规定》制定的年度消防安全工作计划, 9月2日下午16时,区机关事务服务中心、泰景物业协助配合大连消防救援支队普兰店消防救援大队在区市民服务中心办公楼开展消防应急疏散演练活动。


  消防救援大队在对全楼消防设备及安全设施进行全面检查后,模拟中心大楼11层一侧突发火灾,12层有被困人员进行应急疏散及救援演练。在发生火灾后,泰景物业工作人员立即向区机关事务服务中心领导汇报,中心立即启动消防应急预案,第一时间向区相关领导汇报情况,并联系普兰店消防救援大队、120急救中心、派出所等相关部门到现场支援。机关事务服务中心迅速反应、积极行动,马上组织工作人员进入楼内疏散人群。救援大队的消防队员先后利用15米金属拉梯、登高云梯车等多种方式,成功将2名被困人员从12层楼里救出,转移到安全区域,移交给医护人员。本次演练共有40名消防官兵和60余名工作人员共同参与完成。演习持续了大约五十分钟,通过参演各方的精心组织、密切配合,既模拟了高层突发火灾的初起扑救、前期火情控制、受伤人员救护等环节,又实战检验了消防设施自动响应、消防力量的接警支援以及工作人员在突发火情时采取的措施应对。


  通过此次演练,大家在高层火灾的紧急避险方面得到了一次实战培训,积累了应变经验,较好地体验和熟悉了办公楼的应急疏散路线。同时,市民中心办公楼配套消防设施在这次演练中也进行了系统测试检验,火灾状况下的应急指挥扑救和人员救护也得到了训练,整体火险应对能力得到进一步提升。


  区机关事务服务中心将以本次消防演练为契机,坚决贯彻区领导提出的“对核心区安全隐患一个不放过”、“进一步加强隐患排查,加强核心区安全”的批示指示精神,坚持问题导向,强化底线思维,进一步把消防安全工作做好、做实,坚决防范遏制火灾事故的发生。今后要通过不定期、高频次的消防应急演练来确保每一位干部职工了解并掌握好消防实施使用办法,保障好各综合办公楼的安全稳定运行。



责编:区机关事务管理服务中心   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器