区城建执法局开展“办事难”问题专项整治活动
2018-04-13   

    根据《大连市开展“办事难”问题专项整治工作方案》(大委办发[2018]11号)精神,为切实解决群众和企业反映突出的“办事难”问题,更好地推进营商环境建设,区城建执法局敢于担当责任,勇于直面矛盾,较真碰硬,在全系统开展了“办事难”问题专项整治活动。
    整治活动中,党组书记王天成强调要认真学习《关于深入开展《辽宁省优化营商环境条例》学习的通知》(普政办发[2017]127号)文件精神,加强学习讨论交流,提高全体干部职工注重审批项目减少向审批程序改进思想意识,充分调动市场主体抢抓机遇、投资资创业的积极性,切实做好简政放权,优化审批和服务工作,提高工作效率。
    整治活动中,再次理顺了审批流程。要求所有审批事项进驻大厅,大厅之外无审批,办事人员只需到大厅窗口申办相关审批事项,相应的后台审批由我局人员出现场,按“一站式服务”认真贯彻落实;严格按规定时限办结,国家有法定办理时限的,我们按压缩到30%执行,能即时办结的,决不拖延;实行前期辅导和一次性告知,对前来办事人员,我们实行前期辅导,把该办的事项和办理程序、提供要件一次性讲清楚,让办事人员少跑冤枉道;建设项目除国家规定允许收费的四项保证金外,一律不收保证金,能实行保函的不收现款;对产业项目历史遗留问题我们本着“尊重历史、化解问题”的原则,按照大连市政府2015年44号纪要精神予以免罚补办相关基建手续,尽最大努力给企业开绿灯;对审批事项的前置条件、办事流程、办理时限等一律公开、透明,接受群众监督;各建设项目审批事项办理,不以收费为门槛,只要要件齐全合格,即时予以办理,不以收费未到位为由拒绝办事。
    同时,结合省政府法制办《关于开展规范涉企处罚检查整治活动的通知》(辽政法办发[2018]10号)文件要求,在局机关和城管大队开展行政执法领域“办事难”专项整治活动,重点整治执法主体资格、行政处罚程序、涉企执法检查、自由裁量制度、行政执法行为、行政处罚决定书、处罚备案、行政处罚执行情况、自我纠错情况及案件社会效果等情况,发现问题,即知即改、立行立改,切实推进依法行政,进一步增强群众和企业的认同感、满意度,
    通过开展“办事难”问题专项整治,工作作风明显好转,“重实干、强执行、抓落实”蔚然成风,大家把群众和企业满意作为工作的出发点和落脚点,用实际行动维护党和政府良好形象。

 

责编:城乡规划建设局