区杨树房街道战家村电子商务发展实现突破
2018-03-23   
        杨树房街道战家村地处辽宁省大连市普兰店区杨树房街道南部,南临黄海,金庄铁路、滨海公路、丹大快铁穿境而过。全村地域面积5.359平方公里,耕地面积5200亩,辖8个自然屯划分为10个村民组,常驻人口1650人,主要产业以农业种植为主,2016年人均纯收入2.5万元。
 
        近年来,战家村党总支和村委会以“建立服务型党组织”为载体,以《民生档案》为抓手,以“一切为了农民增收”为工作中心,坚持“文化治村、科技兴村”两个基本点。秉承发展理念,在电商发展日趋迅猛的大环境下,战家村抓住机遇顺势而为,制定了以村淘项目发展为主体,以淘宝店多点式分布为辅助,以合作社供货方式为保障,以村网工程宣传为助力的战家村电子商务发展战略。
 
        战家村电子商务发展战略的确立适应了当前电子商务平台发展日趋完善、普及的现状,为合作社产品销售开辟了新的平台,为广大妇女提供了增收新途径,充分利用了战家村村网工程的媒体宣传作用,更加与普兰店区引入的村淘项目相得益彰。
 
        战家村电子商务发展战略紧紧围绕村淘项目、村网工程、淘宝店、土地股份制合作社,四者相辅相成共同促进电子商务发展,基于这一战略布局,战家村党总支于2017年年初率先开通了大连市战家村淘宝店,开始着手网上售卖农家土鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、玉米碴子、花生油、非转基因大豆油、大米、花生等各类农副产品,品牌定名为“东篱下”。经过战家村党总支在战家村村网平台、战家村微信公众平台及线下平台的一系列宣传,品质可靠的战家村“东篱下”系列农副产品受到了广泛的关注与购买,短期内就受到了一致好评,并产生了一批充分认可战家村“东篱下”系列农副产品的忠实顾客。
 
        战家村“东篱下”系列农副产品自在大连战家村淘宝店上架以来,线上线下总计售出土鸡蛋20000余枚、鸭蛋1000枚、花生油3000斤、大豆油2000斤,帮助战家村妇女在一定程度上解决了农产品销售问题,给在家搞养殖、种植的妇女们带来了一定销售收入,受到了妇女们的欢迎与认可。大连战家村淘宝店的成功运营带动了村民尤其是妇女们的积极性,电子商务发展模式被广泛认可,部分有能力的妇女们目前正在着手建立个人淘宝店,售卖她们个人养殖、种植的产品,让妇女们在不影响劳作、足不出户的情况下也能增加收入,改善生活水平,增加生活乐趣与劳作动力,淘宝店多点式分布的辅助布局正在全面实现。
 
        村淘项目正在紧跟上级部署操作,目前正在进行村淘人员选拔,介于项目的本身特性,战家村党总支面向妇女广泛宣传,帮助妇女增收创富。土地股份制合作社在按计划进行当中,明年即可为战家村淘宝店与村淘店提供保质保量的战家村“东篱下”系列农副产品。村网工程已经完善,运行至今已有稳定的浏览量,具有一定的影响力,在村网的助力下,战家村电子商务发展必将焕发新的光彩。
 
        战家村电子商务发展战略布局预计将于明年完成,届时将迎来战家村电子商务发展的新机遇与新突破,有信心抓住机遇再创新佳绩,有志气实现突破再创新辉煌。
 
 
责编:杨树房街道办事处