关于林权证办理要求及退耕还林有关政策解答
2017-09-12   

 

一、问:办理林权证需准备哪些材料?
答:分两种情况:
(一)林权初始办证材料
1、林权登记申请表(附图)包括:万分之一地形图、GPS实测图;
2、申请人身份证复印件;
3、集体林地承包合同,需要附万分之一地形图;
4、村民或村民代表同意的文件即:林改方案(民主通过的)或针对本宗地的《民主议定书》;
5、关于本宗地的《边界勘测记录》相邻边界人应签字认可;
6、乡镇发证请示;
7、发证的公示回执。
(二)林权流转办证材料
1、林权登记申请表(附图)包括:万分之一地形图、GPS实测图;
2、转让人和申请人身份证复印件;
3、关于本宗地的《边界勘测记录》相邻边界人应签字认可;
4、林权变更登记表;
5、林权流转合同;
6、原《林权证》;
7、乡镇发证请示;
8、发证的公示回执。
二、问:退耕还林每年每亩补助多少钱?
答:大连地区每年每亩补助600元。
三、问:我家有点坡耕地,由于干旱,已经连续4年没收成了,现在可不可以进行退耕还林?
答:我区现正处于第一轮退耕还林巩固完善管理阶段,省市没有进行新一轮规划,只有列入退耕规划的才能享受退耕还林补贴。你处耕地如属非基本农田,可以退耕还林,但得不到政府资金补助。
四、问:我家退耕栽植的杨树长势很好,胸径都在24厘米以上,我可以申请采伐吗?
答:根据《退耕还林条例》第五十条规定“资金和粮食补助期满后,在不破坏整体生态功能的前提下,经有关主管部门批准,退耕还林者可以依法对其所有的林木进行采伐”。
五、问:我家退耕栽植的是园林绿化品种,经过多年的精心管护,长势很好。有好多人想购买作为苗木,我可以出售吗?
答:不可以。
 
责编:林业水利局