区交通局运管所发出“文明行业、文明窗口、文明交通”倡议
2017-09-08   
全区道路运输行业的同志们、朋友们:
 
  道路运输行业是一个城市的重要服务窗口之一,其文明程度直接影响着城市的文明水平。根据区委、区政府开展交通秩序集中整治专项行动的指示精神,为进一步推进大连第五届文明城市创建,提升行业文明交通意识和社会文明程度,营造我区良好的交通出行环境,动员全区道路运输行业驾驶员、从业人员积极参与整治“行人乱闯红灯和机动车不礼让行人”两大交通乱象活动。为此,区交通局运管所倡导全行业从业人员、驾驶员、乘务员、教练员,自觉遵守交通法规,做文明人,开文明车,行文明路,为“文明新区、畅通新区、创建新区”做出积极贡献。现发出如下倡议:
 
  一、做营运车辆文明驾驶人。全区道路客货运企业、出租汽车行业、城市公交行业、驾驶员培训机构的从业人员、驾驶员要严格遵守道路交通安全法及道路运输法规,自觉做到文明驾驶,安全运行,在主城区内按灯停走,按道行驶,慢速缓行,礼让行人。不占道、不乱鸣笛、不违章超车、不乱停乱靠、不随意调头、不在车内抽烟、不闯红灯。自觉做到诚实守信、文明经营,不无故中断运行服务,保持良好的车容车貌,车内设施齐全有效,标识明显清晰、统一监督电话,保持车内外清洁卫生,无杂物,不乱张贴,争做行业文明服务使者,自觉维护行业形象。坚决抵制酒后驾驶、疲劳驾驶、强行超车、超员超载等危险驾驶行为。
 
  二、做运输行业文明传播人。倡导行业提高文明素质,自觉养成良好的职业道德和文明出行习惯,仪表端庄、语言文明、扶老携幼,礼貌待人、耐心热情,主动纠正不文明交通行为,争做文明交通的实践者、守护者、传播者。坚决摒弃“驾驶陋习”,开车吸烟、吃零食、打手机、乱停乱放、不系安全带、争道抢道等驾驶陋习。
 
  三、做营运车辆文明乘务人。倡导行业司乘人员衣着整洁,仪表得体,文明用语,服务周到,诚信待客。发扬主人翁精神,热情好客,争当主人,践行好道路运输行业“黄金时期”文明窗口服务职能。引导旅客自觉排队,有序乘车,对老、弱、病、残、孕、幼等旅客优先提供服务。不向车外抛物,采取密闭苫盖措施防止货物扬撒脱落,维护城市环境卫生。
 
  四、做驾校行业文明培育机构。教育驾培机构广大教练员和学员从第一天起就自觉养成良好的遵章守纪意识,文明意识,安全意识。倡导驾驶学习人员自觉抵制不文明驾驶行为,杜绝开赌气车、英雄车、霸道车,做到文明行车。严格要求教练员在规定的培训路线上施教,礼让在先,宁停三分,不抢一秒,按灯行驶,按位停车,纠正带动身边人员及新入学员遵章守纪,文明驾驶,安全出行。
 
  全区道路运输行业的同志们、朋友们,让我们迅速行动起来,积极响应区委、区政府的号召。从我做起,从现在做起,从每一次礼让做起,从自身的岗位做起,以文明出行为己任,以营造良好的运营秩序为目标,展示全行业新形象,打造文明交通运输环境,为文明新城区充实内涵,为建设文明城市贡献自己的力量。
责编:交通局