普兰店区三大保障全力推进安全生产网格化监管工作落地生根
2017-09-06   

  安全生产网格化监管工作是一项系统工程,是转变安全生产监管方式的具体实践,是解决安全生产“最后一公里”问题的有效方法。普兰店区三大保障措施,确保网格化监管工作内容实、标准高、要求严,务实、管用。

  一是组织领导保障。区安委会负责本辖区安全生产网格化动态监管体系建立和相关工作的落实,进一步加大投入力度,为基层网格建设和运行提供必要的政策支持和经费保障。区安委办要加强对安全生产网格化管理工作监督指导,定期召开会议,分析形势,研究解决重要问题。各有关部门要加强对乡镇(街道、园区)、村(社区)安全生产网格化动态监管工作的督促指导,帮助解决实际困难和问题,加快本行业领域网格化监管工作进程。

  二是技术资金保障。发挥第三方安全服务机构、行业协会、专家等社会专业力量作用,参与网格安全生产执法巡查,帮助指导安全隐患整改、安全风险评估等工作,为网格化监管提供专业支撑。要提供必要的资金支持,不管是村干部还是综治网格员或者是聘用其他人员,只要纳入安全生产网格员管理,承担安全生产管理职责,就要给予一定补贴,解决好网格员的权益保障问题。同时完善网格员信息采集上报“以奖代补”奖励机制,调动网格员信息采集的积极性。

  三是宣传培训保障。广泛宣传安全生产网格化监管工作的重要意义和典型经验,加强舆论引导,提高社会认同度,为落实安全生产网格化监管工作营造良好的社会氛围。重视对基层网格员的教育培训工作,通过教育培训,强化网格员主动履职意识,提升网格员的工作水平,真正发挥好基层网格员“宣传员、巡查员、督导员、信息员”的四员作用。

责编:普兰店区安全生产监督管理局