坚决打赢非洲猪瘟防控工作狙击战 —唐家房街道“五个加强”,严密部署非洲猪瘟防控工作
2018-11-20   

     

     针对当前非洲猪瘟防疫防控的严峻形势,唐家房街道积极行动,主动作为,从10月11日至11月16日,唐家房街道党工委、办事处先后召开7次会议安排部署非洲猪瘟疫情防控工作。街道党政班子成员、全体机关干部、各社区(村)“两委”班子成员、第一书记深入防控一线进行知识宣传、养殖场(户)排查、卡点值守等工作。同时街道结合实际,织密防控网络,筑牢安全防线,加强源头管控,积极落实非洲猪瘟防控各项工作。


  一是加强组织领导,压实防控责任。自全区召开非洲猪瘟防控紧急会议后,唐家房街道快速反应,积极应对,成立由街道党工委书记、主任为组长,街道班子成员、各社区(村)第一书记和书记、主任及相关部门负责人为成员的非洲猪瘟疫情防控领导小组,负责组织街道非洲猪瘟疫情防控工作。制定了工作方案及应急预案,明确了职责分工,实行挂图作战。由主要领导亲自安排,分管领导亲自抓落实,将非洲猪瘟防控工作列为当前工作的重中之重,全力以赴做好非洲猪瘟防控工作。


  二是加强工作重点,强化防控措施。首先是在双岭社区代屯、姜隈村栾东屯、许家社区韩店屯、双泉寺社区邱店屯和纪沟屯设立五个非洲猪瘟消毒检查站,每个检查站安排4人24小时值守。同时全面开展疫情排查,每天认真摸清街道辖区内生猪规模养殖场、养殖大户和散户的养殖情况,确保排查统计信息准确有效,经主要领导把关后及时上报。10个社区(村)分别成立非洲猪瘟防控工作小组,督促指导养殖场(户)严格执行各项消毒,严禁餐厨剩余物饲喂生猪。


  三是加强消毒灭源,防堵疫情传入。街道共投资9.6万元购买了戊二醛消毒液2.5吨,火碱2.5吨,次氯酸钠2吨,用于各社区(村)非洲猪瘟消毒工作。自10月11日我街道召开了非洲猪瘟防控工作安排部署会以来,街道畜牧技术人员定期指导辖区内养殖场(户)做好场区环境清洁、消毒灭源工作。发放、张贴《非洲猪瘟防控知识》、《非洲猪瘟防控知识普及宣传单》,并要求养殖场(户)每日对养殖场所进行消毒,卡点每天对过往车进行登记消毒。同时严禁街道辖区内所有餐饮业主向养殖户提供泔水喂猪,对不听劝阻的,发现一例严处一例。


  四是加强工作督查,严明防控纪律。消毒检查站是防堵疫情的“桥头堡”,是街道防堵非洲猪瘟疫情传入的前沿阵地,直接关系到全处防控非洲猪瘟工作的成败,消毒检查站防堵工作至关重要。街道非洲猪瘟防控工作领导小组及督查组多次深入5个非洲猪瘟防控消毒检查站进行督导,提出防控要求,严明工作纪律,要求工作人员要履行职责,切实做好车辆消毒灭源工作,确保消毒检查站发挥作用。


  五是加强宣传教育,确保社会稳定。坚持疫情、舆情两手抓,街道印制非洲猪瘟防控知识5700余份,广泛面向群众、养殖户、集市商户发放,明确告知公众非洲猪瘟的症状与影响,提高非洲猪瘟防控能力和自我保护能力,重点阐明非洲猪瘟不是人畜共患病这一要点,正确把握和引导舆论导向,消除群众的不安心理,引导群众科学认识和理性消费生猪产品,坚决打击造谣、传谣行为,确保社会稳定。


  非洲猪瘟防控工作是一项长态化工作,必须坚持下去,绝不能懈怠。唐家房街道党工委、办事处在下步工作中,坚决贯彻落实区委、区政府决策部署,带领广大干部群众齐心合力,全力以赴坚决打赢非洲猪瘟防控阻击战!


责编:唐家房街道办事处   
主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器