普兰店区教育局学校法制教育工作扎实有效
2019-10-17   

为进一步贯彻落实七五普法规划,全力抓好全区教育系统普法宣传教育工作,为全区教育稳定发展、构建和谐教育营造良好的法治环境,普兰店区教育局积极做好法律进校园工作。

一、加强领导,建立普法工作长效机制。成立以局长为组长,其他班子成员为副组长、科室负责人、各校园负责人为成员的学校普法教育工作领导小组。召开专题会安排部署学校法制教育工作,并将法制教育工作纳入学校目标考核。

二、积极构建普法教育平台。各学校利用校园广播站、黑板报、演讲比赛、固定宣传栏、横幅标语、滚动电子屏幕等平台加强法制宣传,营造良好学法氛围。

三、不断加强普法队伍建设。年初与区公安分局衔接配齐配好法制副校长(辅导员),全面推进警校共育机制;完善干部教师学法制度,加大对法治教育专职和兼职教师培训力度,增强开展法治教育教学的能力。

四、大力营造学生健康成长的社会氛围。与综治、公安(派出所)、司法局等职能部门建立联系制度,定期对校园及周边进行环境治理,确保良好的成长环境和社会氛围。

五、多渠道多形式开展法制教育宣传。

(一)按规定开设法制教育课,做到计划、课时、教材、教师、教案五落实;

(二)利用学生入学仪式、开学典礼和毕业典礼、入队仪式,精心组织设计,渗透法治教育;

(三)将法治教育融入节日、纪念日宣传教育活动。充分利用现有中国传统节日、法定节日和纪念日,开展有针对性的法治宣传教育活动,大力弘扬社会主义法治精神。

(四)利用家长委员会、家长开放日和家长会,鼓励学生和家长共同参与普法教育活动,发挥家庭教育在法治教育中的重要作用。

 


责编:教育局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器