区2018年防汛抗旱工作取得圆满胜利
2018-09-30   

   2018年,我区的防汛抗旱工作在大连市防指的关心指导下,在区委、区政府的正确领导下,在防指成员单位的共同努力和社会各界的大力支持下,按照习近平总书记关于“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念要求,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持以人为本、生命至上、科学防控、严密部署,坚持把保障人民生命财产安全放在首位,坚持人与自然和谐相处的治水理念,扎实工作,措施得力,防汛减灾、抗洪抢险、抗灾自救和灾后重建动作迅速,成效显著,年度防汛抗旱工作取得圆满胜利,在此,区防指向一年来奋战在各个防汛抗旱工作岗位的各位领导、机关干部、企事业单位职工、社会各届人士、驻普部队官兵及广大人民群众致以由衷的感谢!

  今年汛期,气候复杂多变,不确定因素增多,防汛抗旱面临形势严峻,先是干旱少雨,持续高温,后又旱涝急转,降雨集中,先干旱后洪涝,灾害频发,给人民群众生活生产带来较大影响,现就一年来的防汛抗旱工作简要回顾如下:

  1、雨情

  截止到9月20日,全区累计平均降雨580.4mm,比去年同期442.9mm多137.5mm,比多年均值541mm多39.4mm。汛期全区平均降雨436.1mm,比去年同期367.3mm多68.8mm,比多年均值392.8mm多43.3mm。入汛以来我区出现三次强降雨过程,分别是“8.08”、“8.14”、“8.20”,汛期降雨量最大为双塔栗寺站,降雨量651.2mm,最小为杨树房站,降雨量322.1mm。

  降雨特点:时间集中,汛期三次强降雨全部发生在8月份,降雨量超多年均值121%;前、后汛期降雨较少。

  2、水情

  目前,普兰店区17座水库蓄水量为1.03亿m3,较去年同期3935.92万m3多6362.9万m3。其中:刘大水库蓄水量4765万m3,红旗水库蓄水量2640万m3,大梁屯水库蓄水量1147万m3,七道房水库蓄水量565万m3,五四水库蓄水量612万m3。

  受“8.20”强降雨影响,我区水库蓄水多年低位运行的状况得以缓解,大梁屯水库、七道房水库及7座小型水库在强降雨后溢洪,汛期水库调度严格按批准的水库控制运用计划执行。

  3、灾情 

  (1)旱灾

  6月1日至8月5日,我区平均降水量189.2毫米,比常年均值298.7毫米少近4成,全区无一次全域性透雨。入汛以来,我区降水明显偏少,平均降水量75.4毫米,比常年均值196.7毫米少6成。干旱少雨致使大面积农作物和部分树木枯萎死亡,森林火险和病虫害爆发等级提高,城乡供水和农村人畜饮水形势日趋严峻。据不完全统计,灾情严重时,全区作物受旱面积40.4万亩,其中轻旱13.17万亩,重旱21.38万亩,干枯5.85万亩;据农业部门统计,全区海参养殖面积16.5万亩,受灾面积比例达到90%,其中绝收面积比例达80%。区防指于8月2日13时起,启动抗旱Ⅳ级应急响应。

  今年旱情特点:干旱时间长,降雨量少,灾情较重。

  (2)洪涝灾害

  8月20日,受第18号台风“温比亚”外围云系影响,我区普降暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。全区平均降雨量192.2毫米,超过250毫米站点6个,超过100毫米的站点有30个,最大点雨量在主城区丰荣街道323.8毫米,最大小时雨强77毫米,最小降雨量同益庆阳村122毫米。

  此次区域性强降雨,量大势猛,使我区遭受了严重的洪涝灾害。据不完全统计,全区倒塌房屋42间,局部损毁75间,农作物受灾面积33.15万亩,成灾28.65万亩,绝收4.5万亩,大棚进水、倒塌807座。养殖业损失猪、羊、家禽等7.2万头(只),水产养殖淹没面积6527亩,公路中断613处,供电中断49条次,毁坏河堤、护岸、桥涵、塘、堰等水利设施547处(座),洪涝灾害造成的直接经济损失7.44亿元,其中,农林牧渔业损失5.6亿元,水利基础设施损失0.93亿元,交通基础设施损失0.75亿元,市政园林设施及城乡居民房屋进水损失0.16亿元,全区无人员伤亡。

  “8.20”强降雨概括起来呈以下特点:一是受灾面积大。此次洪灾涉及全区19个街道,普遍受灾较重;二是受灾范围广。涉及农、林、牧、渔、水利设施、交通运输、电力通讯等行业,给城乡人民生活生产带来严重影响;三是洪灾造成的损失大。

  4、抗灾自救和灾后重建工作

  强降雨过后,按照区委、区政府统一部署,我区迅即开展抗灾自救和灾后重建工作,成立由区委书记、区长为组长的区灾后重建工作领导小组,下设6个工作组。两办印发了《关于做好灾后重建工作的紧急通知》。区直相关部门、各街道按照职责分工,深入一线,开展抗灾自救工作,掀起灾后重建新高潮。广泛宣传、全员投入,确保灾区群众有饭吃、有水喝、有房住,保障群众生活生产顺利进行。防指各成员单位按照职责分工,广泛开展水毁水利工程抢修、排除道路积水及淤泥垃圾、修复损毁电力设施、抢修损毁公路及通讯设施、指导群众补种秋菜及作物、开展卫生防疫工作等,与广大群众一道,开展抗灾自救和灾后重建工作。

  经统计,全区累计投入抢险和抗灾自救队伍15403人次,投入抢险车辆824车次、铲车86台次、挖掘机114台次;抢修完成水毁水利工程24处,修复河堤决口1800米,水毁河道护坡376处11520米,清淤河道4700米;抢修水毁村路325公里;修复损毁大棚216座;修复房屋21间;涝田排水1100亩等。全区上下按照区委、区政府的统一部署,在全区各部门和受灾街道共同努力下,灾区群众全力以赴开展抗灾自救和灾后重建工作,努力将洪灾造成的损失降到最低。

  抗灾自救和灾后重建工作特点:主要领导第一时间部署;各部门、各街道反应迅速,不等不靠,措施得力;目标明确,确保灾区群众有饭吃、有水喝、有房住,保障群众生活生产有序恢复;灾区群众思想情绪稳定,重建热情高涨;水毁基础设施点多面广,修复资金需求较大。

  今年防汛抗旱工作的圆满完成,得益于区委、区政府主要领导高度重视,部署到位,分管领导亲临一线,靠前指挥,各部门、各街道主要领导全力以赴,严看死守,干群一心,众志成诚;得益于各项防汛抗旱责任制落实到位,实行网格化管理;得益于预案及时修订完善,抢险队伍、物资落实到位;得益于防汛隐患排查整改到位;得益于防汛抗旱信息畅通,通讯报讯及时准确传递。通过全区上下通力协作,形成合力,确保了我区今年的防汛抗旱工作取得圆满胜利。


责编:林水局   
主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器