创新治理模式 普兰店区教育局强化校外培训机构管理
2022-01-10   

“双减”工作开展以来,普兰店区教育局不断创新治理模式,强化校外培训机构管理,切实将校内、校外“双减”各项政策落地,真正做到学生减负,家长解忧,为营造良好的教育生态而贡献教育智慧。

近日,在创新治理模式中,普兰店区教育局坚持以学前与职教科为牵头,以全区25个片区的中小学为检查小组,以学校班子成员为检查组成员,采取“弹性”检查法,按照检查目录和要求,不定期,不定时,不打招呼,推门即查,通过《检查报告》形式进行上传汇总,再确定是否要进行联合执法。此模式有效规避了机关检查人员力量不足的问题,确保“双减”工作不走过场、不沦于形式。

第38中学副校长王金汉带领包片检查组,两次开展对辖区内校外培训机构疫情防控、安全和双减工作检查。在维科特文化培训学校、于老师文化艺术培训学校等6家校外培训机构,检查组从情况公示、防控方案、应急预案、人员管理、消毒通风、安全管理、双减工作等方面开展检查。

第2中学副校长刘明新带领政教处尹爱林老师、安全办公室王斌老师对辖区内的校外培训机构开展了严格的安全专项检查工作。检查项目包括:公示情况、疫情防控指南九条、疫情防控其他两文件、安全工作、双减工作等。各家培训机构都积极配合检查,总体情况良好,但也发现了一些问题,现场提出整改建议。

第37中学王长军副校长带领5人检查组,对辖区内的同邦外语培训学校、辽音文化艺术培训学校等8家校外培训机构进行检查,检查组从应急预案、疫苗接种、核酸检测、人员登记、消毒通风、物资储备、员工外出管理、环境消毒、消防安全、食品安全等方面逐项检查落实情况,并下发《整改通知书》。

第15中学陈旭日校长带领班子成员,认真查看培训机构的相关证件,详细询问培训机构的安全工作落实情况,比如防疫物资是否准备充足、安全设施是否配备齐全、人员摸排是否记录、消防安全通道是否畅通、消防器材是否合格、“一键报警”装备是否安装、双减工作是否有效落实等。

大连八一希望小学由刘晓庆校长带队,到片区内校外培训机构进行专项督导检查。检查组通过实地查看、交流探讨、资料查询等方式对校外培训机构的疫情防控措施是否落实、是否超出证件规定范围开展培训等进行督导检查。对检查中发现的问题现场规范指导,并要求立即整改。

杨树房中心小学由副校长刘杰、宋远鉴带队,对包片校外培训机构的教师公示情况、疫情防控、安全工作、双减工作等进行检查。各家培训机构都积极配合检查,总体情况良好,但也发现每日的消毒次数不够、监控存储天数不够和灭火器过期等问题,检查组当即提出整改意见。

下一步,普兰店区教育局将针对检查中发现的问题,开展好“回头看”活动,主动出击,敢于作为,确保“双减”工作达到预定目标,为全区教育事业健康有序快速发展而不懈努力。


责编:教育局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器