2021年 普兰店区教育亮出全优成绩单
2022-01-10   

2021年,全区教育工作者共克时艰,防疫复学,线上线下赋能教育,深化教育改革,推进素质教育,改善办学条件,夯实校园安全,规范教师行为,加强党建工作,教育的服务能力进一步提升,这一年,教育亮出全优成绩单。

领导关心

教育事业发展离不开各级领导的关心与指导。教师节期间,区委书记吴开华在区教育局主要领导陪同下,深入高级中学走访慰问节日中的教师,寄语教育事业健康发展;人大主任李莉多次开展教育专题调研,研究解决教育发展的瓶颈问题;中考、高考期间,区政府区长姜斌与我区“两考”成员单位主要领导亲临教育局考试中心,对全区“两考”工作进行检查指导;政协主席王继晓深入我区第三十七中学,检查指导学校党史学习教育开展情况;区政府副区长贺滢锦多次在基层学校现场办公,检查指导教育工作。

教育改革

区教育局先后制定《普兰店区全面贯彻落实<关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见>实施方案》《普兰店区校外培训机构治理“百日攻坚”专项行动实施方案》《普兰店区进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和课外培训负担专项督查工作方案》,将“双减”政策落地,通过联合执法,强力规范社会力量办学,中小学课后服务实现全覆盖。聘任51名责任督学开展基础教育专项督导,其经验被《大连日报》介绍。高考改革首考顺利实施,中考改革全面启动,义务教育集团化办学覆盖率为98.2%。学生从繁重的课外培训中解脱,有了自己的周末和假期。

 

素质教育

校园足球得到普及,八一小学女足获得大连市“市长杯”校园足球赛小学女子组冠军。由辽宁省教育厅、沈阳师范大学联合创编的《辽宁省第一套中小学戏曲健身韵律操》经我区第十五届中小学生文化艺术节成功推广后,省教育厅决定以我区各校展示成果参加第六届中国教育创新成果公益博览会,在全国进行优秀成果展示。丰荣中心小学荣获2021年辽宁省教育厅中小学家校社共育工作典型案例,荣获第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校。心理健康教育为师生提供发展保障。海湾高中、第三十八中、高级中学以学生生涯规划为突破,科学制定新高考下的选科走班方案,精准提升高中学校办学质量。

技能培训

《国家职业教育改革实施方案》颁布以来,我区职业教育走上了提质培优的道路,职业教育面貌发生根本性变化。区职教中心大力推行“三育三融”德育新体系(三育,加强公民道德教育,加强爱国主义教育,加强学生心理健康教育;三融,将校园文化,校园阳光体育,劳动教育融入德育教育,以丰富德育内涵),从德育入手抓职教,打造大国工匠。同时,区职教中心做强传统优势专业,积极开发新兴专业,强化与大专专业对接,多点开花做好职业教育基地建设,强化学校与企业的对接能力,为学生的职业教育负责,促进学生更好地就业,为国家向依托技能人才高质量发展而助力。

设施建设

教育基础设施建设步伐加快,新建高标准海育幼儿园,新增幼儿学位360个。持续推进海湾中小学建设,该项目投资主体是区教育局,投资金额2.2亿元,现已进入(EPC)工程总承包及监理招投标阶段。全面启动莲城小学建设,该项目投资主体是太平街道,正在进行方案设计和土地划拨。完成55所学校厕所旱改水项目,有效解决师生如厕难问题。积极拓展新城区中小学项目建设,不断开辟增加学位新项目。另外,各中小学有序推进基础维修项目建设,增添现代化教育设备,切实改善学校办学条件。《辽宁日报》以《投资3亿多元,改善办学条件》为题报道了我区教育基础设施建设事迹。

安全工作

全面落实校园疫情防控各项制度,疫情防控实现“零感染、零失误”,联合有关职能部门开展5次大型安全检查,确保校车、食堂、宿舍、校园周边等重要场所的安全,加大民办教育机构、配餐企业检查力度,及时消除各类安全隐患。严格按照大连市教育局通知要求,11月9日开始全区中小学生(幼儿)居家学习,立即启动线上教学,保证教学进度和教学质量,并于12月6日全面复学。《大连日报》分别以《普兰店区为顺利复学保驾护航—近7万名师生完成核酸检测》《心理健康辅导》《普兰店区积极做好学生居家心理服务》为题,全面报道了我区在疫情防控和全面复学上的工作经验。

队伍建设

疫情防控面前,全区教育工作者知难而进,高标准完成线上教学任务,赢得学生和家长的高度赞扬。区教育局狠抓师德师风建设,各类典型如雨后春笋涌现。2021年,我区1人获评大连市教书育人模范、20人被评为大连市优秀教师、4人被评为大连市优秀教育工作者;1人被评为辽宁省中小学教学名师、1人被评为辽宁省中小学学科带头人、4人被评为辽宁省中小学骨干教师、510名教师被确定为大连市骨干教师培养对象。普兰店区委区政府心怀教师冷暖,切实提高教师待遇,经区政府会议研究,从2021年9月起,将班主任津贴从150元/月,调整到300元/月。

党建工作

按照上级部署,在全系统开展党史学习教育,“党建+党团校”“党建+红色基因”进校园经验在《大连日报》被推广,引起强烈反响,形成第37中学、海湾幼儿园、皮口特殊教育学校三个红色基因示范校,其中,第37中学被抚顺雷锋纪念馆授权,被评为辽宁省雷锋式学校。建党百年庆祝大会上,表彰21个先进基层党组织、143名优秀党员和65名优秀党务工作者,有1人被评为辽宁省优秀党务工作者,1所学校被评为大连市先进基层党组织。接受区委巡察“回头看”,认真完成四方面18项整改任务,4所高中接受二届区委巡察。召开党风廉政建设专题党组会议和党风廉政建设大会。

教育是一段生命陪伴生命的旅程。教师的职业,宁静而幸福,平凡而别致。展望未来,教育事业发展积淀的雄厚力量,必将持续激励教育工作者锐意进取,加快建设教育强区,续写华章,大有作为!


责编:教育局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器