再动员、再部署、迎难而上再推进——安波街道加速推进农村人居环境卫生整治工作
2019-11-07   

      水是安波的眼睛;而眼睛,不靓不行。


  路是安波的风骨,而风骨,不净不行。


  “靓眼计划”、“疗骨行动”......安波街道党工委高度重视农村人居环境整治工作,班子成员挂帅督战、到一线现场办公;杨屯社区、俭汤社区、安波社区等十个社区(村)纷纷向环境痼疾宣战,重点聚焦河道和沿线道路而展开的第一场农村人居环境卫生整治攻坚战正从不同角度、以不同方式在安波打响、点燃。


  ——打起一场全民参与的环境卫生整治歼灭战“第一波2000份《人居环境整治,共建美丽乡村倡议书》”、“以对河道沿线居民、商户分块画图为抓手的挂图销号作战”......以安波社区为例,社区干部、村屯“三长”齐动员,带头逐一深入商户、农户宣传走访,重点对张屯河、张屯道、山头屯、湾洋沟屯等地进行集中整治,既响应了群众的期待,也带动起了群众的积极性,实现了由消极变为积极、由被动变为主动的良好势头。以张屯河治理为例,在完成初步治理后,沿途群众自发清理房前草垛、杂物,干群一心的良性循环正在筑牢。“扫净门前雪”,已成为辖区中小学的环境整治共识,以29中学为例,29中郑重表态做好校园周边环境管护工作;以“小手拉大手”来发动孩子争当环境卫生整治监督员的活动,正在积极筹备。这支以青少年为主体的监督队伍,将会从另一角度弥补环境监督管理的死角。“让支持我们的人变得多多的”这句话,正以“全民战争”的方式不断成为现实。


  ——集中力量,优先解决一批重点、难点问题想打好农村人居环境卫生整治攻坚战,就决不能“眉毛胡子一把抓”,特别是在“资金要用在刀刃上”的当下,更要寻求一点突破、多点开花,通过“典型引领”来进一步促成“比拼赶超”和“多快好省”的工作局面。为此,街道党工委班子成员多次率队深入张屯河、光明河、安波河实地了解情况和现场办公,并清理河道10000多延长米,发动群众对河道卫生分块管理、分块监督。在此基础上,安波街道还和辖区重点企业不断筑牢巩固“既亲又清”的合作关系,山海泓通老年公寓负责人承诺在看护好门前河道的基础上,出资对沿线进行重整修缮、打造景观带。目前,《安波河治理项目可行性报告》和安波河大连山海泓通温泉老年公寓段综合治理工程效果图已初步制成,并将马上进行施工。


  ——“疏堵结合”,打通“后续管理”痛点、难点安波街道深知做好农村人居环境卫生整治工作需要“清理”和“管理”两手抓两手硬,更深知“清垃圾不易,管卫生更难”。为此,安波街道将在做“后续管理”的工作中重点做好“疏”和“堵”两面文章。为读好“疏”字经,安波街道将集中资金优先对部分道路沿线配套垃圾清运车,为群众提供更方便的垃圾存放处,同时由街道、社区(村)两级统一定期进行集中运输和清理。为念好“堵”字诀,安波街道将加强对环卫队伍的管理和垃圾车的配备,发挥村民自治作用,并在交通干线上监控、完善村规民约、落实包片负责制等方式在街道形成更加有力的整治态势。


  ——“现场拉练”,释放“将农村人居环境卫生整治进行到底”的决心和信号俗话说的好,“有凭才能有据”。5月16日,安波街道党工委班子成员率队就农村人居环境卫生整治工作做现场拉练,明确对外释放“千难万难,都要下大气力持续推进农村人居环境卫生整治工作”的工作信号,要求各社区(村)消除畏难情绪、互相学习、主动作为,至少拿出一处先进典型、特色亮点做工作汇报,并以此为依据做“好、比较好、一般”的三选一无记名打分评价,根据打分明确等次,不搞“干好干坏一个样”。


  做好农村环境卫生整治,既是“自上而下”的政治任务,更是“提升安波品质”的发展之需。“天下”虽大,“家乡”为本。打好农村环境卫生整治攻坚战,就是街道党工委、办事处赠饮安波的“一杯酒”;而“迎难而上、决不让步”,就是街道党工委的坚定决心和原则底线。


责编:安波街道   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器