开展高素质农民培训 推进乡村人才振兴
2021-12-13   

 

因气候适宜,冬季阳光充足,昼夜温差大,利于作物糖分积累,具有适宜大樱桃生长的沙土土壤,四平大樱桃具有个大、色艳、口感甜润等优质特点,深受消费者喜爱。目前,普兰店区四平街道共有大樱桃大棚4000多座,占地1.4万亩,大樱桃成为我街道重大支柱产业。是辽南地区最大的设施大樱桃生产和销售基地,有辽宁省“大樱桃之乡”的美称。

乡村振兴,关键在人。为深入贯彻落实习近平总书记关于推动乡村人才振兴的重要指示精神,坚持把乡村人力资本开发放在首要位置,大力培养本土人才,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑。

四平街道前期积极向普兰店区农业农村局争取,并在做好疫情防控各项准备工作后,经区防疫指挥部同意,9月10日,2021年普兰店区高素质农民培育培训班在四平街道开班。190余名大樱桃种植户、家庭农场主和合作社骨干参加培训。

此次培训是普兰店区迄今为止规模最大、时间最长、专业最齐全的一次培训班。课程时间共15天,采用课堂教学、田间实训、外出观摩交流等方式进行。培训班聘请沈阳农业大学孙科教授、辽宁农业技术学院王润珍教授等国内知名专家学者、领军人物进行授课。高素质农民培育培训注重与大樱桃产业发展、技术更新、市场导向、农民需求相结合,把课堂理论教学与实训参观学习、田间实践教学指导相融合,提高学员实践性和培训实效性,满足农民经营理念和专业知识需求。分为综合素养、专业能力和能力拓展三个模块体系,包括乡村治理、农业生产技术、农业经营管理、农产品营销、绿色发展等内容。分类分模块培育经营管理型、专业生产型高素质农民。

启动高素质农民培育培训班,是我街道发展现代农业,实现乡村振兴,培育高素质人才的重要举措。通过此次培训,“爱农业、懂技术、善经营”的农业生产经营人才队伍规模不断壮大、素质稳步提升、结构持续优化。培养造就了一批能够引领一方、带动一片的农村实用人才带头人,助推四平大樱桃产业兴旺,农民增收。 

  1640831162(1).pngimage.png


责编:四平街道办事处   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器