太平街道龙山社区党委创新筑梦美丽乡村
2019-08-28   

      我们正处在一个追梦的伟大时代,大到一个国家和民族,小到一个家庭和个人,都有自己的梦。而太平街道龙山社区党委的梦,则是带领党员群众改善人居环境,建设美丽乡村。


  太平街道龙山社区位于普兰店东南出口,地处国家级二龙山森林公园。开始推进人居环境整治和美丽乡村建设时,部分党员群众认为“新农村建设和环境整治抓了多年,年年老一套,年年从头抓”。一度产生“不愿抓、不想抓、不用抓”的消极厌倦思想情绪。


  面对这种状况,社区党委一班人坚持用创新的办法解决在工作中遇到的实际问题。


  意识决定行为,首先,社区党委引导大家创新意识,变“要我抓”为“我要抓”。通过召开会议和座谈讨论,重点让大家明确:人居环境整治和美丽乡村建设,不是包袱、不是负担,更不是给别人干的,而是给咱们自己干的。只有咱们自己建设出好环境,咱们和子孙后代才能生活在好环境之中。我们要建设生态、文化、休闲的美丽龙山,优美环境建设是首要前提和根本保证。从而增强了党员群众抓好人居环境整治和美丽乡村建设的内在动力。


  在实践中,社区党委一班人清醒的看到,整治人居环境和建设美丽乡村必须紧紧党员依靠群众。为了让大家参与整治环境,在整治中学会珍惜环境和分享环境,社区党委大胆创新工作方法。坚持社区党委书记亲自抓,负总责;“两委”成员到屯组包点,“三长”包片、党员和居民代表包段;企业单位和居民家庭“自扫自家门前雪,谁家孩子谁抱走”。确保层层有人抓、处处有人管,项项任务有考核,考核结果有奖罚。形成全党动员,全民参战的崭新局面,有效壮大环境整治和美丽乡村建设力量。


  多年来,人居环境整治和美丽乡村建设基本是就整治抓整治,单纯就是清除垃圾。为改变“年年抓整治,年年从头抓整治”的被动做法,社区党委创新人居环境整治内容,把“治脏”与“建美”结合起来,用“美”取代“脏”。突出建设“六个美”:


  一、道路美:对环村“驿庙线”和“五唐线”8公里道路两侧,80余处乱堆乱放进行彻底清除。在此基础上,栽植樱花、海棠、京梅等花木4000余株、灌木3000余株。如今,环村大道已经成为居民赏花大道、观景大道和休闲大道。


  二、河道美:对辖区内五条共2600延长米河道,先后动用挖掘机和铲车360小时,清运各类垃圾300余车,900余吨。如今龙山社区可谓条条河道溪水流潺潺,岸边杨柳舞翩翩,全部成为生态景观河。


  三、设施美:先后新建垃圾槽3个,新修2018年大暴雨水毁桥涵7座,挡水墙300延长米。河边一处处暴雨洪水留下的断壁残垣不见了,取而代之的是固若金汤的桥涵和护坡墙。


  四、村屯美:维修居民门前花墙60延长米,粉刷“盖亮线”公路两侧墙体16处,2000平方米。放眼今日龙山社区,绿树、红墙、黑瓦,形成一道亮丽的风景线。


  五、文化美:在“盖亮线”和环村大道两侧制作安装美丽乡村建设宣传板、文化墙11处,30余块。让人们在出入龙山社区中,在不知不觉中,受到强化生态和环境保护意识的教育熏陶,形成浓郁的生态文化氛围。


  六、精神美:社区党委认为,美丽乡村建设关键在于“人美”,为此,他们自觉加强党的建设,坚持“党委强核心、支部筑堡垒,党员树旗帜”。教育引导党员讲奉献,带动群众讲文明,共同抓好人居环境整治和美丽乡村建设,收到党群联动联建的显明效果。


  “六个美”来自不易,倾注了社区党员干部群众的心血与汗水。特别是社区党委书记蒋建华,每天清晨他都开车亲自在环村大道和各个屯组巡视一圈,发现问题及时落实整改措施。对环境整治中遇到的工作难点和“钉子户”,他都亲自登门入户说服引导,反复进行耐心细致的思想教育工作,一次不行,第二天再去,直到居民思想开通为止。


  太平街道龙山社区的人居环境整治和美丽乡村建设虽然取得了阶段性的成果,但在整体建设的美丽蓝图中,这只是万里长征迈开的第一步。眼下,社区党委正带领党员群众,下大力气抓好三件大事:


  一是推进垃圾分类管理。结合本社区实际情况,他们首先从龙山一组(四海沟街)北居住小区先行试点。要求每户居民将生活垃圾(剩菜、饭等)统一放置,其它生活垃圾(包括菜叶、杂草等)打包存放;可回收垃圾(包括方便袋、饮料瓶等)都统一存放。每周六早上六点前将各类垃圾放置门前,由社区环卫人员统一装运。取得经验后,在各个屯组全面推广。


  为巩固前段人居环境整治成果,扎实推进垃圾分类管理,社区在每个居民组设2—3 名“环境监督员”,佩戴袖标,重点负责监督居民日常生活垃圾排放情况,并对居民组内主要街道和河道的垃圾监督检查。同时,发挥党员志愿者队伍作用,每条主要街道配备两名党员义务巡逻,确保整体环境长效持久干净整洁。


  二是创建“五美家庭”。只有居民家庭美才能形成乡村美,围绕改变“室内现代化,室外脏乱差”的居面,全社区进一步清除房前屋后乱搭乱建,全面开展“五美家庭”创建活动。教育引导每个家庭“摆放有序整齐美、卫生清洁环境美、花木茂盛绿化美、身心健康生活美、文明风尚和谐美”。用家庭小环境整治带动社区整体人居环境整治;用家庭局部美促进乡村整体美。


  三是加快优势产业发展。让农民增收,农村变富,环境变得更好,是美丽乡村建设的出发点和落脚点。为此,社区党委带领党员群众立足二龙山的生态环境优势,大力发展餐饮农家乐、水果采摘、水塘垂钓、绿色家禽、森林氧吧、养生保健等休闲观光产业,让绿水青山真正变为金山银山。


  总之,在太平街道龙山社区党委一班人的心中,人居环境整治和美丽乡村建设是重要的民生项目,是全面建设农村小康社会的必经之路。他们把这项艰巨任务看做是责任、担当与使命,相信他们会做得越来越好。


  太平街道龙山社区党委带领党员群众勇于追梦,勤于筑梦,必将圆梦美丽乡村建设。


责编:太平街道   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器