区教育局德育系列化工程育人成效日渐显现
2019-10-29   

由普兰店区教育局首创的德育系列化工程,自2007年在全区中小学实施以来,其独特的育人效果被各方所肯定。德育系列化就是将新时期德育目标和社会主义核心价值体系教育内容、“八心八德两意识”教育内容和良好习惯养成性教育内容进行统筹规划、科学整合,形成“金字塔”式的目标结构,根据学生品德形成规律和年龄特点,按不同阶段各有侧重地分解承载在学校和各年级的教育教学活动之中,融入各门课程、社会实践、校园文化、以及班主任工作、学校日常管理等具体环节,并通过主渠道、主阵地和三结合等途径,采取由低到高、由浅入深、分层递进、螺旋上升的滚动型教育模式,在完成各个阶段教育目标的基础上,最终完成总体教育目标,从整体上构建起具有新时期特点的、中小学相衔接的系列化教育体系。

落实立德树人根本任务,积极落实德育系列化教育体系。制发《普兰店市区中小学德育工作规程》《普兰店市区德育系列化工程设计参考指要》等文件。坚持开展内容鲜活、形式新颖、贴近学生、具有强烈吸引力的校内外实践教育活动,逐步形成在全省及全国具有影响力的区域德育特色。先后在全国德育工作会、全省德育工作会上作经验介绍。强化体育美育特色,在开足开齐上好体育美育课程的基础上,广泛开展“阳光体育运动”“艺术家进校园”“戏曲进校园”“新进民歌进校园”等活动,大力推进体育艺术“2+1”项目和校园足球的普及推广,大连八一希望小学女子足球队在国家、省、市多项比赛中取得优异成绩,促进了学生个性成长、全面发展。以培养学生认知能力,促进思维发展,激发创新意识为目标,深化课程和教学改革,打造高效课堂教学模式,培育和打造了一批课程实施和教学改革特色学校,切实提升课程和教学改革实践能力,提高智育水平。汇编《托起明天的太阳》《新时期德育、我与你同行》《文明礼仪伴我成长》《让理想起航》《走进父母、牢记感恩》《讲述莲城最真实感人的教育故事》等优秀德育案例集确立12所德育基地学校,实行了基地校现场观摩研讨例会制,每学期召开一至两次,轮流主办,使基地校的德育品牌和特色活动日益凸显。

截至目前,普兰店区德育系列化工程的实施给学校带来的变化和影响力正日渐显现。


责编:教育局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器