以演促练 以练促战——普兰店区开展冷链食品疫情防控应急演练
2021-02-07   

  普兰店区委区政府高度重视冷链食品疫情防控工作,为全面检验和提升普兰店区进口冷链食品疫情防控应急处置的水平和能力,近日,普兰店区开展了冷链食品疫情防控应急演练。

  此次实战化演练模拟因某经营单位销售的进口冷链食品新冠检测阳性而开展的应急处置。

  接到区防指指令:某食品有限公司货物检测出现阳性。区卫健局、市场监管局、交通局、公安分局、街道等相关部门第一时间赶赴现场,封锁厂区,按照各自分工开展工作。区市场监管局局长于红按照区防指指令,下令立即启动普兰店区市场监管局涉进口冷链食品新冠肺炎疫情应急处置方案。各分管副局长按职责分工开展工作。负责现场指挥副局长召集相关单位人员着好防护服装及执法记录仪赶赴现场,并按照要求分成四组:第一组应急指挥组,马上通知企业立即启动应急预案,落实好企业主体责任;第二组人员管控组,市场所副所长负责,组织协调企业员工做好隔离和防护工作,维持企业生产秩序;第三组管控组,市场所所长负责,组织对涉阳产品做好封存;第四组追溯组,由食品科负责,组织对企业从业人员情况及货物溯源情况开展工作。

  执法人员现场核对产品包装标识,查验相关要件并作好书面记录,组织相关人员做好隔离。区各相关部门及街道人员在现场进行了观摩。此次演练取得了较好的预期效果,有效提升对应急处置全流程的熟悉和掌握度。

  副区长汪家林、韩冰亲自到演练现场进行指挥,对演练表示了肯定,要求各相关部门要保持思想上高度重视,时刻紧绷防疫这根弦不放松,打造一支分工明确、随时能战的应急处置队伍,强化责任狠抓落实,切实做好冷链食品常态化疫情防控工作。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

  现场演练结束后,区政府召集相关部门召开总结会,对演练全流程进行回顾,讨论过程中存在的不足并交流改进方法,如加强卫健、市场、交通局、公安分局、街道等部门对接,确保后续处置工作流程规范、处置迅速。

图片4.png

责编:市场监管局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器