普兰店区教育局以劳动教育促进学生发展更全面
2021-11-25   

普兰店区教育局在实施“线上教学”过程中,秉持立德树人理念,坚持“德智体美劳”五育并举,倡导遵循学生身心成长规律,因地制宜地开展劳动教育,引导学生养成良好的学习和日常行为习惯。普兰店区教育局紧紧抓住学生的居家学习给劳动教育提供了实践机会的有利时机,通过教育引导,勇于实践,有效改善了家庭在劳动教育中长期缺位的现象。

学校重视 增设课程

自线上教学以来,全区各校都坚持“五育并举”、全面发展的教育教学理念,重视孩子在居家学习生活中生活能力的锻炼,加强对学生的劳动教育。各校在线上教学课程表上和作息时间中都设置了劳动课或劳动实践活动时间,充分利用居家学习时间指导学生掌握生活劳动技能和培养学生良好的劳动习惯,使线上教学提质增量。

教研培训 拓展资源

为了全区综合实践老师能够高效完成线上教学任务,进修学校阚老师以《劳动教育模式研究》为题开展线上研训活动。通过此次活动,下沉式指导老师如何具体操作和解惑答疑,真正做到学有所思、学有所获、学有所用。给老师们提供了很多符合学生的身心发展特点的学生居家劳动教育内容和线上教学资源,拓展了教师的思路,更好地实施线上教学活动。

观摩课例 循序渐进

在“线上教学”的初始阶段,选取实验小学沙莎《凉拌菜》为例,以线上培训形式,给疫情期间的劳动教育开展提供了范例,有了典型的案例的引导,使各校的劳动教育课开展起来更是得心应手,劳动教育教学工作在普兰店各小学有条不紊地继续进行着,真正实现了递接劳动知识,学习劳动技能,形成劳动习惯,传承劳动精神的劳动教育目标。

榜样引领 擦亮底色

在中小学生居家劳动实践中,老师和家长以抗疫一线的医护人员、解放军战士、科研工作者,为抗疫做好物资保障的生产者、运输司机、快递小哥,日夜值守的社区基层工作者、网格员等为典型,引导学生以他们为榜样,形成对劳动者的感恩之心、感激之情、感悟之意,为孩子擦亮积极向上的人生“底色”。

疫情期间,学生进行力所能及的居家劳动实践,既能促进学生身心健康发展,增强防疫抗病能力,又能培养美德,塑造习惯。这对于造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人来说,不仅重要,而且可行。


责编:教育局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器