莲山街道妇联共筑美丽家园 巾帼力量推进垃圾分类在行动
2019-08-28   

    为深入贯彻区委关于农村人居环境整治行动,莲山街道妇联联合辖区内各村(社区)妇联带领全街道妇女发挥女性半边天的作用,号召广大妇女行动起来,先小家后大家,把整个辖区内的环境整治工作持续推进。


  一、以广泛宣传为引导,让人居环境整治工作家喻户晓以榆树房村妇联来说,在开展农村人居环境整治工作中丰富多彩的宣传活动,不仅让整个榆树房村的人茶余饭后谈论的都是环境整治工作,更加实现了让村民互相监督,互相攀比,自觉抵制破坏环境卫生的行为。村妇联主席杨莲定期组织榆树房村各屯的大嫂队长召开会议,让她们深入到全村每家每户,发放垃圾分类卡、村里的人居环境整治方案,及村规民约等宣传材料,让政策、知识人人皆知。杨主席在开会时经常会跟大嫂队长们强调:入户做宣传的时候,如果遇到谁家的卫生整治工作滞后了,一定要对妇女同志多加宣传,让家庭主妇带头整治环境卫生,那么所有的问题都会迎刃而解。在挨家挨户宣传的同时,还利用村里的妇女之家微信群,宣传垃圾分类等相关知识。榆树房村的妇女之家是大连市示范妇女之家,所有榆树房村的妇女工作十分有凝聚力,利用妇女之家的平台开展笼络全村妇女开展各项工作都事半功倍。榆树村的妇女们尤其热爱文化活动,她们经常在一起自编自演表演节目,为了让垃圾分类等相关知识,家喻户晓,村里利用文化活动作宣传,充分发挥村里文化队伍的作用,通过自编自演“快板、三句半”等文艺节目,宣传先进,宣传典型,这种宣传形式,寓教于乐,通俗易懂,又让村民愿意接受。其中的节目刘大妈夸媳妇中的一段台词就是这样说的:“俺家的媳妇真正好,环境卫生搞得好,家里擦得锃锃亮,院内整齐无杂草,谁也比不了!”。


  二、以评定考核为机制,争做“美丽庭院”荣誉称号关于评选优秀先进典型,榆树房村妇联年年有传承,每年都从全村评选出一批“环境标兵”、“卫生达标户”、“庭院环境美”等先进家庭和个人,在全村张贴光荣榜,还在先进家庭的大门旁挂上荣誉匾,利用榜样的力量去改变村民的思想意识。今年为了突出人居环境卫生整治这一工作重点,从2019年6月5日开始,村妇联启动了“美丽庭院”的评选活动 ,本次评选活动的宗旨就是为了从意识上让全村人民达成"我的家园 ,我管理"的思想理念,目的是让全村人民都能积极参与到这项活动中来,举全村之力,打好打赢我村人居环境整治攻坚战!“美丽庭院”的评选活动,自然少不了全村妇女贡献的巾帼力量。为了让村民能够明确评比标准,妇联主席杨莲把标准编成了顺口溜教给全村的妇女相互传达:《"美丽庭院"我达标》:妇女姐妹大家好,党的号召咱记牢,环境整治方向好,达标路上领头跑。家里干净卫生好,房前屋后无杂草,三堆彻底不见了,花红叶绿环境好。院内杂物放整齐,家禽进圈不乱跑,污水粪便储存好,庄稼地里它是宝。垃圾废物不乱抛,分类送进垃圾槽,门前街道勤打扫,家家户户都达标。


  为了达到预期的效果,村妇联专门成立环境卫生检查小组,不定期入户检查,对上报的达标户进行室内外留下影像记录,村里备案存档,做为评选的重要参考依据。在全村微信群里公布达标户名单,村里定制“最美庭院”牌匾挂到达标户的大门外。通过这项活动,全村的妇女们更加积极要求上进,踊跃参与整治,参与监督,参与评比,积极要求挂牌。做到人人都是清洁工,户户都有监督员。目前,榆树房村已有129户家庭光荣挂上了荣誉牌。没有挂上牌匾的,都在以家庭主妇们为主力军的努力下积极改进,争取早日挂上“最美庭院”的牌匾。


  三、以日常引领为方法,让环境卫生整治工作全村受益从街道妇联到各村(社区)妇联都积极动员妇女,发动全体妇女参与整治环境卫生。争取在妇女们的努力下达到庭院整洁、垃圾统一堆放,各村(社区)的村容村貌都有很大改观,结合中央对农村人居环境整治的工作要求,寻找差距,力争实现让农村人有一个好的生态环境,不再脏乱差的夙愿。在下一步的环境卫生整治工作中,妇联组织将继续发挥优势动员妇女,利用妇女的家庭地位和各种优势,短期目标,以继续提升村容村貌为重点,以清理“三堆两垛”为主攻方向,以进一步做好垃圾分类,和处理好各种垃圾为目标;长远打算,围绕推进农村生活垃圾治理、厕所粪污治理、生活污水处理、提升村容村貌、加强村庄规划管理,完善建设和管护机制这六个方面开展工作,进一步完善并推进整个莲山街道农村人居环境整治工作向更好的方向发展。


  莲山街道妇联狠抓落实,发动妇女,从居家环境、房前屋后、街头巷尾到村容村貌,妇女们行动起来就使整个莲山街道的环境卫生工作得到很好的落实。环境整治工作任重而道远,如何利用广大妇女姐妹在各级政府的带领下做好垃圾分类、环境治理,打好打胜环境整治攻坚战,建设生态、文明、富庶、美丽、宜居的人居环境是各级妇联组织不断的探索和永恒的追求。






责编:莲山街道   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器