区人社局援企达产促经济,甘当“店小二”
2020-03-17   

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和促进经济发展的重要讲话精神,落实我市我区有关打赢疫情防控阻击战、推动企业复工复产的各项政策措施,普兰店人社局、普兰店社会保障事务服务中心切实发挥职能职责,主动出击,开展了“走企业 解难题”活动,帮助企业解决疫情期间复工复产过程中的存在困难和问题,确保疫情期间企业有序复工复产。

人社局精心筹划、合理安排。首先,成立由班子成员带队,抽调机关各科室、中层以上干部及业务骨干20人,组成5个工作组。其次,选定“走企业”的目标和时间。本次走访企业为我区2020年全省“重强抓”企业、区政府确定的2019年重点项目企业及2020年计划推进的重点项目企业,包括大连固特异轮胎有限公司、大连第一互感器有限责任公司、中国移动大数据中心大项目建设等50家重点企业。活动时间为3月4日至3月13日。另外,为更好服务企业助力企业复工复产,市人社局梳理出台包括就业创业服务、中小微企业职业技能培训、社会保险、工伤保险和企业与职工劳动关系五个专题44项政策问答,印制了《疫情防控期间相关政策宣传册》。

     3月9至3月13日, 5个工作组共对佳德眼镜(大连)有限公司、大连北方互感器集团有限公司、大连美森木业有限公司等50家企业进行了实地走访,上门服务。“上门服务”内容包括企业复工复产用工情况、招聘需求和员工返岗情况,“点对点”返岗复工服务保障需求;宣讲就业创业、中小微企业职业技能培训、社会保险、人才服务和劳动关系等方面助力企业复工复产的扶持政策,了解企业在政策申领中遇到的问题、面临的困难及意见建议。 

在走访过程中,各工作组认真做好工作记录,进行数据统计、梳理有关问题、意见和建议,建立问题台账,可就地即时解决的问题即时解决,需要协调解决的汇总后统一汇总后研究解决。针对企业提出的一线操作工种用工缺口较大,招用工、留人难等困难的问题。区工作组表示,将以普兰店就业和人才网及“普兰店人力资源市场”微信公众号为依托,加大线上招聘和就业政策法规宣传力度,全力保障企业用工招聘需求。另外还将加强与黑龙江、吉林、内蒙、新疆等地区开展劳务对接输出协调机制,在外埠人社部门发布我市企业招聘信息,帮助企业招聘适宜劳动者。大连第二互感器集团有限公司疫情防控期间用工缺口52人,通过区就业中心就业人才网提供的线上招聘务,成功解决52人用工缺口,助力企业顺利复工复产。走访中,大多数企业对中小微企业职业培训补贴政策非常感兴趣,详细询问了解相关政策内容。这一政策是指在疫情防控期间,中小微企业组织职工开展岗位技能培训、安全技能等线下、线上培训的,企业可按规定申领培训补贴。大连碧海环保有限责任公司总经理吴永玉说:“以前是自己出钱对员工进行培训,现在既能达到提高职工的职业技能水平和综合素质,还能得到国家的补助资金,一举两得!”另外,企业对阶段性减免养老、失业、工伤三项社会保险费、中小微企业职业技能培训补贴及失业保险费稳岗返还等政策引起企业的浓厚兴趣和高度关注。

通过开展“走企业 解难题”活动,倾听了企业呼声、切实帮助企业解决员工返岗、企业恢复产能等现实难题,传达了政府对企业的关心和厚爱,打通了服务企业最后一公里问题,得到了企业的普遍欢迎。 


责编:人社局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器