区安监局立足本职岗位“五事五办” 提升服务品质
2018-08-14   

 

  今年以来,普兰店区安监局继续开展营商环境提升工作,着力解决群众和企业“办事难”问题,提出“五事五办”工作法。 

  一是强化今天的事情今天办。安全生产工作特点本身就要求每个人应具备“事不隔夜、案无积卷”的工作作风,否则就会在工作中“打欠条”,等到算总账的时候,就会发现自己处于一种疲于应付的状态。因此,要求每个人都应该树立和强化“不让一件事情在自己的手中和本部门耽误,更不能让今天该办的事情拖到明天”,要努力实践、长期坚持,形成习惯。


  二是强化敏感的事情慎重办。安全生产工作责任重大,作为安全监管人员,遇到涉及企业切身利益的事情,既要慎重,又要积极去办。凡政策允许范围内的,一定要千方百计把它办好,政策法规不允许的,无论如何也不能办,必须持慎之又慎的态度,坚持原则,把握尺度,慎重处理好每一件事。


  三是强化务虚的事情务实办。安全生产工作,要的就是脚踏实地,弄虚作假只会给我们自己埋下隐患,所以我们在完成每项工作时,就要做到求真务实,各类统计真实可靠,材料中的效果性描述要有事实依据,给上级领导汇报工作情况要有确凿证据,努力把工作做得扎扎实实,取得实际效果。


  四是强化琐碎的事情耐心办。无论是日常的执法检查,还是单位内部的各项工作,都包含着许多琐碎事务,大项工作必须重视,但细小和琐碎的事情也要耐心细致的去办,安全生产工作要从点滴做起,比如执法检查中发现制度缺失,要细心帮助企业从头建立起来,看起来是一件小事,却对企业的安全生产有着深远的影响,为企业落实主体责任奠定了基础。


  五是强化重大的事情统筹办。要善于区分重大事情和一般问题,并在此基础上统筹谋划,提高效率,有很多事情具有时间跨度长,份量重的特点,这就要求我们必须站位高、视角宽,考虑细,全方位的看待问题,把握好工作的整个进程。比如每年的区应急演练,安全生产月等,哪件事由谁负责,何时完成,达到什么标准,都要有一个详细的具体规划和明确分工,并适当留出一定的提前量,用来应对一些不可预测的因素。


责编:安监局   
主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器