区城建执法局多措并举坚决打赢城乡环境综合整治攻坚战
2018-09-18   

    按照区委、区政府关于开展城乡环境综合整治行动的部署和要求,区城建执法局紧紧围绕“拆除违章建筑、强化市容环境管理、规范文明交通秩序、倡导文明祭祀、加强河道环境整治”五大专项整治行动,在区委、区政府的领导下坚持“问题导向补短板,突出关键抓整治”原则,结合中央环境保护督察反馈问题整改工作,进一步巩固了2017年文明城市创建工作成果,提升了卫生城创建工作质量,城区环境面貌有了明显改善,公共秩序有了明显提高。


  一、领导重视,目标明确区城建执法局按照《普兰店区违法建设治理工作方案》和住建部“五年拆违”计划的要求,与各街道办事密切配合,依据两次摸底排查数据,制定了违法建设拆除计划和工作台账,确定了2018年拆除违章建设2万平方米的工作目标。区政府分管区长多次现场办公,组织相关单位建立部门协调和区街道联动机制,加强城建执法、土地、环保等相关职能部门的信息互通,强化属地管理责任。城建执法局在实施拆除工作中,得到了属地街道、公安分局的大力支持,执法人员严格依法依规行动,减少不稳定隐患。街道社区工作人员及时主动报送各自排查违建和新增违建信息,建立违法建设管理台账,登记违建存量,细化拆违区域、目标、任务,完成一项销除一项。截至目前共拆除丰荣、铁西、开发区、太平、杨树房及大刘家街道违法建设及私搭乱建构筑物等400余处12000余平方米,没有发生因拆违不当而引起纠纷案件。目前,主城区拆违指标已完成,城建执法局已经开始与其他13个街道沟通,全力推进违建治理工作。


  二、部门联动,真抓实干分管副区长在每次协调会和工作布置会上都强调市容环境直接关系民生,需要加倍努力做好。按照区政府的要求,区城建执法局在城乡环境综合整治中以清理占道经营、消除野广告、提升环境卫生质量等工作为重点,全面推进了市容环境整治工作。5月10日至9月初,区城建执法局按照文明城市创建和卫生城复检的要求,组织城区6个环卫扫保企业开展了4次集中清除卫生死角行动,各企业累计出动环卫工人2900名,出动各类车辆1100台,清理卫生死角37处,清理积存、散排垃圾共490吨。8.20极端降雨天气后,城建执法局立即组织环卫企业利用2天时间清理主次干道冲积垃圾、杂物约160吨,较短时间内恢复了正常的保洁质量。


  城建执法局按照精细化管理要求,将集中整治与日常管理有机结合,强化对流动经营、占道经营高发区域及早夜市的日常蹲点管理工作,至9月初,区城建执法局已累计出动执法人员6000余人次,出动执法车辆1200余台次,共清理城区内主次干道、广场公园、校园周边的占道商贩8000余人次,清理店外店5000余处,清理露天烧烤300余处,清理乱堆乱放500余处,暂扣电动三轮和餐饮车共120台、烧烤炉具50余套、餐饮用桌椅70余套、落地牌匾等其他物品300余件。按照文明城市创建的标准,城建执法局加强施工工地围挡管理,组织执法人员定期对辖区内的施工工地围挡进行检查,截止目前,共巡查26家工地,查看围挡830块,在检查中发现存在围挡破损工地7个,没有公益广告的2个,对存在的问题,城建执法局全部现场下达整改指令,要求产权单位立即修复破损围挡、补充公益广告内容。经复查,各产权单位基本达到了整改要求。按照中央环保督察的要求,城建执法局加强工地出入口和散流体车辆运输管理,保证了各工地出入口有硬覆盖、有冲洗设备、有门前保洁,施工现场不留垃圾。在环境综合整治期间,城建执法局对城区内中心路、世纪路、商业大街、体育路等主次干道的商家店铺牌匾、橱窗大字及楼体高空的广告牌匾进行了集中清理,共清理广告牌匾100余块,清理灯箱、道旗200余个,清理高空楼体大字广告80余处,清理野广告1600余处,处罚违章行为人60名,切实达到了整治一处,清新一片的空间美化效果。按照文明城市创建和卫生城复检的标准,城建执法局加强占用公共设施私设停车器(位)、私立停车桩、私立停车绳、私设停车杆、停车僵尸车等行为的清理整治力度,共清理占用人行步道停放经营的二手车400余台、大型车辆100余台,清理僵尸车80余台,清理停车器(桩)、路障等500余处。对50余家洗(修)车行进行了检查,整治占道洗(修)车40余处,对15家洗(修)车进行了规范。同时,加强了对桥梁公共设施的维护和管理,对超限车辆进行巡查整治,劝阻超限车辆绕行1000余台次,查处违法违规车辆508台。城区交通拥堵以及停车难、停车乱等问题正在逐步得到解决。


  三、攻坚克难,加强河道整治结合中央环保督察反馈问题整改工作,区城建执法局在全面巩固黑臭水体治理成果的基础上,重点对鞍子河入海口进行了整治。为了解决溢流口污水直排问题,区政府分管副区长多次带领城建执法局相关人员到溢流口和污水处理厂二期项目施工现场,调度、督促工程质量和进度,目前,调节池已投入使用,污水处理厂处理能力已稳定在4.9万吨/日,通过增加污水处理量和错峰收纳污水的措施,溢流口已没有污水直排现象。污水处理厂二期项目已完成所有基础施工,正在进行土建施工,预计10月末通水运行。已完成治理的久寿河、大雪明渠、坨西河正在按照河道保洁标准进行日常清扫、保洁。在8.20极端降雨天气后,城建执法局组织河道保洁企业利用1周时间将河道内冲积的杂物基本清理完毕,恢复了河道景观,水毁的河道及附属设施统计工作已完成,正在逐步恢复功能。


  下一步,区城建执法局将在工作中继续严格落实环境综合整治标准,围绕完善公共设施建设,强化城市精细化管理,改善人民居住环境的总目标,坚持政府主导、社会参与的原则,持续推进五大专项整治工作,坚决打赢城乡环境综合整治攻坚战。


责编:城乡建设管理与综合执法局   
主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器