区安监局形成长效机制努力打造营商环境
2018-08-14   

    区安监局结合自身实际,立足“品质安监”建设,形成了一系列长效机制,努力打造营商环境。

    一是落实安全生产服务机制。区安监局结合工作实际,以打造“群众满意机关”为目标,推进党员模范履行岗位职责。推行微笑服务,坚决杜绝“脸难看、话难听、事难办”现象;推行透明服务,按照政务公开的要求,及时向社会公开安全行政许可程序、标准、时限,对群众申办的事项不拖延、不刁难;推行上门服务,深入一线生产、经营企业,帮助企业查找安全隐患,指导企业强化整改措施,主动为企业安全生产排忧解难。

    二是落实安全生产作风机制。出台了《大连市普兰店区安全生产监督管理局投诉举报受理制度》《大连市普兰店区安全生产监督管理局重大行政处罚案件审理委员会工作制度》《大连市普兰店区安全生产监督管理局安全生产监管监察信息公开制度》《大连市普兰店区安全生产监督管理局行政执法责任追究制度》等工作制度,严格执行外出报备、公务用车、请示汇报、公务接待等制度,制作安装了工作人员去向牌,严禁无故旷工、迟到早退、有事不请假、随意脱岗等问题。 

    三是落实安全生产责任机制。进一步贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”以及“安全监管部门综合监管、行业主管部门直接监管、地方政府属地监管”责任体系,做到各司其职、各负其责、齐抓共管、形成合力。

    四是落实安全风险防控和隐患排查治理双重预防机制。制定普兰店区双重预防机制建设方案,组织个部门、街道、和企业进行风险防控和隐患排查治理。组织危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、机械加工、涉氨制冷、工业煤气等230余家开展风险分级,列出安全风险清单,识别风险源300余项,并采取了针对性管控措施。

    五是落实安全生产责任考核机制。量化各项考核指标,注重考核过程与结果相结合、工作实际与考核内容相结合。加大了安全生产考核权重,区安委办对安全生产责任制不落实、安全生产状况差,并存在严重安全问题的单位,进行约谈。

    六是落实安全监管会商机制。区领导或安委办定期不定期召开重点部门会商制度,对带有普遍性、规律性、综合性、倾向性、苗头性的问题进行专题研究和通报,使其明确职责,分清任务,一抓到底。针对一些跨行业、跨部门的安全生产工作,由主管单位负责牵头,涉及部门配合,实行“谁主管,谁负责”、“谁为主,谁牵头”的原则,进行会商、协调,分头抓落实,合力抓安全。

    七是落实安全预警监控机制。坚持安全生产调度与统计分析制度,定期上报各方面安全信息和事故统计,为安全决策提供理论数据基础。坚持安全生产情况通报制度,适时通报安全形势和安全生产工作情况,发布安全生产风险预警。坚持重点监控制度,通过安全大检查和群众举报等有效形式,对发现的重大安全隐患和重大安全危险源,按照定整改方案、定整改责任人、定整改期限的“三定”措施加以督促落实,做到及时整改、有效监控,确保安全。

   


责编:安监局   
主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器