区文旅局防控指挥部召开第四次会议进行新一轮工作部署
2020-02-11   


2月10日,区文旅局防控指挥部召开会议,对全局文化、旅游、体育、广电、文物等工作及新一轮文旅领域疫情防控工作进行部署,要求防疫工作和文旅日常工作两手抓,两不误,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

前一个阶段,全局坚守岗位,多措并举,持续加大文旅领域企业、景区点疫情排查力度,做好联防联控工作。

文化文物方面,下发文件至各街道文化站及文物保护单位,切实落实上级精神,暂缓各文化站(室)和各项活动的开展。重视文物保护工作,要求各文物看护员要履职尽责看护好文物,特别是“元宵节”期间,安排人员深入国家级文保单位清泉寺、市级文保单位三清观、报恩寺等进行防火安全检查。3个国家级、6个省级、10个市级、36个区级不可移动文物保护单位看护员积极做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作期间文保单位监管工作,“元宵节”平稳安全。图书馆、文化馆、博物馆按照上级要求支援一线,开始排班到各高速口测体温。区图书馆2月10日晚开始6人两班次到长皮高速大雪口测量体温;博物馆馆长付文才和宋健一起今日起到南苑社区,配合支援社区做好联防联控工作。

旅游方面,景区点都能按规定做好关停,旅行社无组团活动。下发文件要求各场所做好“元宵节”防火工作,杜绝游客到寺庙或林地烧香烧纸,燃放鞭炮,防止引起火灾。“元宵节”期间没有游客进入寺庙或到景区内的坟地烧香烧纸,燃放鞭炮,确保了景区点防火安全。同时要求景区点一定要高度重视防火期间的山林火情安全。为了防止个别景区点,旅行社和营业部思想上出现松懈想法,加大宣传和排查力度,近期通过对13家旅行社营业部以及部分景区点的摸排,旅游企业都能按要求停止营业。没有上报武汉抵普人员。按照大连防控指挥部和区领导的意见,由区文旅局牵头负责汇总上报普兰店防指办的疫情防控期间加强全区开门营业宾馆住宿场所防控日报表,目前此项工作正在进行当中,加紧落实。

广电方面,17家有线运营商和两个差转台所有一线员工(含维修员、话务员、营业员)春节至今一直在岗在位,均配戴口罩上岗,进入营业厅人员进行电子测体温; 按要求每天滚动播放防疫公益广告,昼夜值班确保安全播出;同时,做好疫情防控的宣传,每天三次消毒营业场所和设备,确保场所的消毒安全。2月9日,对莲山有线电视营业厅防疫工作进行了抽查,检查中发现,工作人员均能按照规定执行防疫要求操作,电子屏幕滚动播出新型冠状病毒防疫等有关标语。

体育方面,能及时把上级关于新型冠状肺炎疫情防控文件精神传达到各街道体育工作群、体育协会工作群,对进一步做好情防疫工作做出部署。体校下发《至体校学生、家长一封信》,要求学生在家自行锻炼,不参与各种聚集活动。开学时间以省教育厅根据疫情发展研判确定的开学时间为准,不要提前到校。确定开学时间后再行返校。截止目前,未发现异常情况。

审批方面,审批方面,为进一步加强疫情防控,做好审批服务工作,实行网上办理,预约办理,公布网上办理电话和审批事项,开辟绿色通道。按要求,自2月3日已开通网上办理审批事宜,截至目前未接到一例投诉。同时在实行网上审批的基础上,对行政审批实行预约服务,目前已预约1家单位进行审批咨询服务。公开审批办公电话,实行24小时服务

宣传工作方面,积极开展抗击疫情主题文艺创作活动,做好舆论引导。我区广大群众文化工作者和文化志愿者纷纷行动起来,贯彻落实区委、区政府工作要求,积极开展抗击疫情主题文艺创作活动,我区文化馆创作视频歌曲《健康卫士礼赞》,由我区非遗传承人马艳演唱,向防疫一线工作的人们致以敬意,视频歌曲已发表在大连文旅平台。马艳一家四口演唱《爱是家国》、文化志愿者曾晖创作《我想去一趟武汉》和海霞创作《武汉辞》已被大连文旅局文化处采用宣传。

文化综合执法队,分片包户,开展拉网行动。上周共出动20台车辆,50名队员,巡查200余家歌厅、网吧、舞厅、酒吧、健身房、台球厅。未发现私自营业行为。

会议要求,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,下一步区文旅局将持续加大文旅领域企业、景区点疫情排查力度,局领导分片指导,靠前指挥;各科室分兵把口,坚守一线,坚决做好疫情联防联控工作。

 

责编:区文化旅游局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器