我区教育系统召开推动教育事业高质量发展建言献策座谈会
2019-01-10   

      1.jpg


全区教育系统召开推动教育事业高质量发展建言献策座谈会现场


     日前,作为解放思想提高质量讨论实践活动之一,全区教育系统推动教育事业高质量发展建言献策座谈会在区政府召开。区政府副区长袁洁,区人大科教文卫委主任,政协科教文卫体委主任,区委组织部、区纪委分管领导,大连市、区人大代表,政协委员代表,区教育文化体育局班子成员,区教师进修学校校长,基层学校领导代表等参加会议。


  会议首先听取了区教育文化体育局党组书记、局长贺万斌所做的2019年重点工作安排意见。一是要做好《政府工作报告》任务落实工作。即扩增学前教育普惠性资源,使学前三年毛入园率达到97.6%;开展义务教育优质均衡发展区创建,使初中三年巩固率达到95%;推进普通高中优质多样化发展,确保高中教育普及率达到99%;加大职教中心资源整合力度,力争毕业生就业安置率达到99%;组织参加社区教育文艺成果全国展演;加强师德师风建设,培养高素质教师队伍;建立校长交流机制,激发工作活力;持续减轻中小学生课外负担,治理整顿各类培训机构;解决大班额、城区学位紧张和乡村小规模学校办学质量等问题。二是要加快教育现代化的发展步伐。即落实教育规划目标,推进教育体制机制改革;巩固巡察整改成果,加强党对教育事业的全面领导;打造平安校园,办人民满意的教育。会上还听取了局班子成员就2019年各自分管工作的创新点,听取了各基层学校代表围绕当前教育文化体育工作面临的问题以及解决问题的对策、办法。


  区副区长袁洁做重要讲话,对2019年的教育工作提出三点意见。一是客观判断面临的形势,科学确定工作方向。即立足于实现教育现代化,加快推进教育体制机制改革;立足于补齐民生短板,扎实提升各学段立德树人的工作质量;二是要全面落实绩效考核工作任务,全方位推进教育事业高品质发展。即做好社会治安综合治理工作,要以创建平安校园为抓手,落实一岗双责,在食品安全、交通安全等方面做好防范和教育工作;妥善做好民意诉求办理工作,民心网、大连民意网、12345市民服务平台、信访工作要全方位运转起来,高度重视人大代表、政协委员的提案和议案办理工作,全面接受全社会监督;优化营商环境,加强服务窗口规范化建设,解决办事难,提高窗口服务质量;坚决及时落实区委、区政府重大决策和重要工作部署,加强公务人员管理,推进政务公开和依法行政工作,建设高效率机关;三是要坚持党对教育工作的全面领导,全面推进依法治教。即坚持党对教育工作的全面领导;全面推进依法治教;完善教育督导机制;建立健全教育评价制度;加强基层单位法人的法制教育,以饱满的工作热情、昂扬的工作风貌,共同谱写我区教育事业的崭新篇章。


责编:政府办   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器