大连市人民政府
走访企业”听心声” 纾困解难助发展区政府副区长邓峰走访企业面对面听诉求、 解难题
2022-07-04   

为深入贯彻落实省市区三级关于优化营商环境工作会议精神,助力普兰店区领导干部“走企业解难题”专项行动做深做实,区政府副区长邓峰深入十余家包保企业进行走访调研,为企业发展纾困解难,部分区营商环境监督员陪同调研。

在中正建设有限公司,邓峰副区长听取了中正建设有限公司关于中基书香园项目的建设情况,企业负责人表示交通要道附近存在钉子户动迁难问题,严重阻碍了项目的推进和周边城市环境发展。邓峰副区长在了解情况后,立即到现场查看征地拆迁过程中的堵点卡点问题,并将在专题会议上分析项目进展存在问题的原因,提出针对性解决方案。邓峰副区长表示要为企业送上贴身贴心的服务,在老城区改造过程中全力为企业解决开发难题,打造交通方便、环境景观良好、区域开发协调的和谐宜居环境。

邓峰副区长一行还来到皮口街道办事处,走访了辖区内的8家企业,企业集中反映当前受疫情影响,存在招工难、融资难等问题,企业经营阻力较大。企业负责人纷纷表示“疫情之下,我们招工难度进一步加大。”“我们工厂所在地距离公交站点较远,一些工人看到交通不方便,不愿意来。”“近期人才流失的情况越来越多,尤其缺少有经验的技术工人,一定程度上制约了我们企业发展”。此外,部分企业提出,受资金限制影响,发展缓慢,希望尽快得到融资、租赁等政策支持,推动企业产能进一步挖潜。针对企业“招工难”问题,邓峰副区长建议皮口街道与包括杨树房街道、城子坦街道在内的周边街道研究开通环线公交,方便附近工人上下班,缓解招工难问题。针对企业“融资难”问题,邓峰副区长表示要与相关部门负责人沟通,主动深入全区广大中小微企业进行走访,实地了解企业在生产经营和融资过程中存在的问题和困难,帮助企业化解烦恼。

邓峰副区长提出,要将“妈妈式”服务切实落实到位,推动构建“亲清”新型政商关系,进一步优化营商环境,切实保障相关各项政策落实见效。他强调,下一步要加强营商环境不断提升和全方位监督考评,一是要建立健全全区营商环境建设评价指标体系,加强对政府职能部门的监督考核,各部门要对涉及到第三方服务机构“推脱阻”等影响审批时限、阻碍企业项目推进的问题予以解决;二是要持续推广市民服务中心“怎么行”办事窗口,通过群众现场反映问题,企业实时记录办事环节等形式广泛吸纳社情民意,逐步提升窗口办事质量。三是要切实发挥营商环境监督员的实质作用,认真履行监督职责,积极建言献策,深挖剖析堵点难点,广泛传播营商环境正能量。


责编:政府办   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器