我区召开打击和处置非法集资工作会议
2018-09-05   

    1.jpg


    9月3日,我区召开打击和处置非法集资工作会议,研究部署非法集资风险专项排查清理工作。区委常委、常务副区长刘述新,副区长、公安分局局长张宏彬出席会议并讲话,区人大常委会副主任、财政金融局党组书记连丕江主持。区非法集资风险排查行动领导小组成员参加会议。


  会上,常务副区长刘述新传达了8月31日大连市互联网金融风险专项整治工作领导小组主要成员会议暨P2P网贷风险应对专题会议精神,区处非办、公安分局和市场监管局分别对我区非法集资相关工作情况进行了汇报,区财政金融局宣读了《普兰店区开展各类理财投资小贷公司排查清理行动实施方案》。


  张宏彬指出,2017年7月,全国金融工作会议在北京召开,习近平总书记对防范化解金融风险作了重要论述和指示;今年6月21日,公安部召开了全国公安机关2018年打击非法集资犯罪专项行动部署推进会议,赵克志部长强调,要深入开展打击非法集资犯罪专项行动,坚决维护国家政治安全、经济安全和社会稳定。他要求,一是明确部门责任分工,堵住非法集资漏洞。市场监管部门要加强审核,共享情报资源,堵住非法集资违法犯罪活动的源头;宣传部门和各街道办事处要加大宣传力度,教育广大群众认清形势,拒绝高利诱惑,远离非法集资;公安部门要以建筑物为载体,积极开展“五查”活动,深入贷款公司、投资咨询公司等金融组织、社会机构进行信息核查,一旦发现违法犯罪线索,要立即开展侦查取证工作。二是落实联动工作机制,形成打击防范合力。各部门、各街道要各负其责、齐抓共管,加强情报信息交流和案件移送等工作的协作配合,形成打击合力,有效预防和打击非法集资犯罪活动。三是把握关键环节,掌握打击非法集资犯罪主动权。要建立健全“预警”机制,建立“反应灵敏、预警及时、配合密切、应对有力”的监控预警工作体系;要牢固树立“经营”意识,充分运用侦查手段,提前将重点涉案人员动向和大宗资金流向纳入监控视线;要紧紧把握“关键”环节,将追赃退赃作为侦办工作的关键,尽一切可能为参与集资群众挽回经济损失;要努力实现“维稳”效果,建立健全舆情应对机制,及时通报案件侦办进展情况,加强网上信息监控和舆论引导,全面掌握舆论导向控制权。


  刘述新强调,各部门一定要保持清醒的认识,深刻认识新形势下做好打击和处置非法集资工作的重要性和复杂性,把打击和处置非法集资作为一项事关全局的重要工作来抓,为我区经济社会发展营造良好的环境。一要提高认识,切实增强做好打击和处置非法集资工作的责任感和紧迫感。中央和省、市对打击和处置非法集资工作高度重视,此项工作既是一项经济工作,也是一项社会工作,更是一项政治任务,我们要从维护金融秩序、保护群众权益、稳定社会大局的角度出发,进一步提高思想认识,切实增强使命感、责任感和紧迫感。二要加强组织领导,确保打击和处置非法集资工作落到实处。我区成立了由处非办、公安分局、市场监管局、宣传部、人民银行、中介机构、各街道组成的非法集资风险排查集中行动领导小组,各成员单位要按照方案要求,采取强有力措施,全面开展排查工作,严厉打击和遏制非法集资上升势头,维护群众合法权益和社会稳定。三要加强部门之间协调配合,形成齐抓共管局面。各相关部门要各司其职,密切配合,充分发挥联合执法优势,尤其是具有执法职能的部门要发挥作用,做好非法集资案件的调查取证、资产清理和维护稳定等工作,防止发生大规模群体性事件和恶性事件。四要加大宣传力度,营造良好氛围。利用网络、电视、广播等载体,全方位、多角度地开展宣传,引导群众树立正确的理财观念,提高风险意识和防范意识,在全社会营造自觉抵制非法集资的良好氛围。


责编:政府办   
主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器