区委农村工作会议召开
2021-03-23   

1.jpg

区委农村工作会议会场

  3月22日,区委农村工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神和中央、省委、市委农村工作会议精神,全面总结2020年农业农村工作,部署今年农业农村工作。会议以电视电话会议形式召开。区委副书记、区长姜斌出席并讲话,区人大常委会主任张莉、区政协主席王继晓出席,区委副书记吴作江主持。


  姜斌指出,2020年,全区农业战线上的广大党员干部群众一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,积极应对风险挑战,攻坚克难、勇于拼搏、奋力冲刺,实现全区43个低收入村全部脱贫“摘帽”、86个空壳村全部 “脱壳”,确保粮食总产量保持平稳,农村环境进一步改善,农村改革持续深化,惠民政策全面落实,农村社会保持和谐稳定。


  姜斌强调,今年是“十四五”开局之年,也是新发展阶段的起始之年,中央在脱贫攻坚的基础上全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。在这样一个重要的历史时期,高标准高质量做好“三农”工作,对全区经济社会发展开好局、起好步具有至关重要的意义。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认清新发展阶段“三农”工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,从全区经济社会大局、从实现“十四五”发展目标的高度,举全区之力推动全面乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。


  要全力抓实脱贫攻坚成果巩固拓展,坚决夯实乡村振兴的基础。要继续保持平稳的帮扶政策。要切实管理经营好扶贫项目。要建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制。


  要全面落实好乡村振兴重点工作,奋力开启农业农村工作的新局面。要优化农业结构,提升发展质量。要优先保障重要农产品供给。要推动农村产业融合发展。要打造品牌提升农业发展效益。要深化农村改革,激发发展活力。加快土地制度改革。加快农村集体产权制度改革。加快财税改革。完善利益联结机制。要实施乡村建设,补齐民生短板。要加强农村基础设施建设,提升公共服务水平。


  要强化党对“三农”工作的全面领导,不断凝聚乡村振兴的强大力量。发挥好区委农村工作领导小组的作用,组织推进乡村振兴的各项工作。全面加强农村基层党组织建设。落实好乡村振兴的考核激励机制。


  姜斌强调全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的伟大脱贫攻坚精神,以一往无前的奋斗姿态接续努力,在全面乡村振兴的征程中再立新功,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年!


  吴作江在主持会议时强调全区广大党员干部群众特别是农业战线的党员干部群众要深入学习领悟会议精神,统一思想认识,为完成好今年“三农”工作打好思想基础,营造良好氛围。各级各部门要细化任务分解,压实工作责任,明确责任人、工作步骤和完成时限。要主动对标区委工作部署,加强协调配合,狠抓工作落实,确保今年各项任务按时保质保量完成。


  会议书面传达了习近平总书记重要讲话精神和上三级农村工作会议精神。副区长甄巍作全区农业农村工作报告。


  区领导李宏志、关景刚、王国文、曹洋、张军、贺滢锦、王勇参加会议。


责编:政府办   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器