全区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部第45次会议召开
2021-03-23   

1.jpg

全区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部第45次会议现场

  3月22日,全区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部第45次会议召开,深入贯彻习近平总书记关于做好常态化疫情防控工作的讲话和指示批示精神,落实国家、省、市各项疫情常态化防控工作要求和市防指第51次会议精神,科学研判形势、找准工作重点,实施有效措施、确保防控效果,为统筹做好各项工作,确保“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。会议以电视电话会议形式召开。区委副书记、区长姜斌主持会议并讲话。


  姜斌指出,当前,正值季节交替,各类疫病发生概率增加,节后购物、餐饮、文旅等消费活动持续回暖,人员聚集和流动性进一步增强,春季疫情防控压力始终存在。要时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,牢固树立红线意识,坚守底线思维,始终把常态化疫情防控工作作为大事来抓,进一步压实“四方”责任,用疫情防控的工作主动性来有效应对外部环境的不确定性,以强烈的政治担当、扎实的工作举措、过硬的工作作风,打赢常态化疫情防控工作主动仗。


  姜斌强调,要突出重点,提高常态化防控措施落实的有效性。要坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,突出重点领域和关键环节,持续抓紧抓细各项常态化精准防控举措。要全力推进进口冷链食品监管,对进口冷链食品实行全链条、全流程安全监管,进一步强化生产经营单位的主体责任,持续推进“人、物、环境”同防同控,做好进口高风险非冷链集装箱货物的检测消杀工作,有效切断疫情传播途径。要加强院感防控,进一步提高医疗卫生机构防控意识,持续发挥好发热门诊、医疗卫生机构和药房的“哨点”作用,做到早发现、早报告。要加强商超、洗浴、影院、餐饮和农村地区集市等人员聚集场所防控,相关部门要跟进指导、加强督导,突出联防联控、群防群控作用,促进各项常态化防控措施在我区有效落实。


  姜斌强调,要完善制度,提高应急演练处置工作的针对性。充分预想各种可能突发情况,及时修订完善应急预案,提高应对突发情况的处置效率。要畅通信息报送渠道,按照“四早”原则,明确信息报送程序。要持续加强综合协调、核酸检测、流调溯源、集中隔离、转运安置、环境消杀等队伍建设,建成一支常态化疫情防控生力军,确保能够随时遂行应急任务。要强化实战演练,在演练中熟悉流程、发现问题、补齐短板,不断提升疫情防控队伍应急应战准备和处置突发问题的实战能力。要加大科学宣传,提高群众认识新冠疫苗接种的重要性和必要性,确保疫苗接种按计划推进落实,同时,要加强疫苗全流程管理,确保疫苗接种规范,运输储运安全。


  姜斌强调,要加强统筹,实现疫情防控和经济社会发展“两手抓、双胜利”。各部门、各街道要坚定发展信心、加大工作力度、抓实各项举措,在抓好常态化疫情防控的基础上,加强经济运行调度,确保实现经济社会高质量发展。要紧盯目标任务,围绕政府工作报告任务分解内容,细化量化指标,层层传导压力,逐级落实责任。要抓实项目建设,强化专班工作专人负责,加强调度、跟进服务,确保签约项目尽早开工,稳步推进。要狠抓招商引资,继续加大“双招双引”力度,争取引进一批大项目、好项目,实现招商引资新突破。要抓好春耕备种,筑牢丰收基础,积极打造精品农业,壮大村集体经济。要持续优化营商环境,勤修服务内力,当好“店小二”和“贴身管家”,不断吸引更多企业来普投资发展,为全区实现一季度“开门红”, “十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。


  会议还听取近期全区常态化疫情防控工作开展情况和下一阶段工作打算。


  区卫健局宣读了关于进一步做好我区新冠病毒疫苗接种工作的通知。


  副区长甄巍参加会议。


责编:政府办   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器