我区组织收听收看全市发展壮大村级集体经济和消除“空壳村”电视电话会议
2019-05-30   


22.jpg


我区组织收听收看全市发展壮大村级集体经济和消除“空壳村”电视电话会议


11.jpg


区委副书记、区长申守勃在我区分会场参加会议  


     5月27日,大连市发展壮大村级集体经济和消除“空壳村”电视电话会议召开,进一步贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,总结前一阶段工作,明确发展壮大村级集体经济目标任务,狠抓各项工作落实,确保如期打赢消除“空壳村”攻坚战。区委副书记、区长申守勃在我区分会场参加会议。


  会议指出,一个时期以来,相关地区和部门按照市委、市政府的工作部署,迅速行动、认真谋划,组织领导有力,工作推进有效,工作落实到位,壮大村级集体经济和消除“空壳村”工作取得了阶段性成果。但是,我们必须清醒看到当前工作中存在的问题和矛盾,进一步提高政治站位,切实增强使命感、责任感和紧迫感,坚持以发展壮大村级集体经济为主要抓手,以全面消除集体经济“空壳村”为主攻方向,确保乡村振兴各项政策举措落地见效。


  会议强调,相关地区和部门要突出重点任务,狠抓工作落实,扎实推动村级集体经济做大做强。要坚持深化农村改革,积极构建“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度,加快建设农村产权流转交易市场,激发村级集体经济发展活力。要坚持分层分类推进,因地制宜给予资产性扶持和政策性支持,探索“1+N”多村抱团联合、强村带弱村、村企联手共建、政府定点帮扶和“飞地经济”等多种形式,开展多元化经营,有效拓展村级集体经济发展途径。要坚持政策扶持引领,有效落实财政支持、金融支农和土地政策,为村级集体经济发展提供综合保障。要坚持严格规范管理,加快推进集体经济组织登记注册工作,建立农村集体经济组织内部经营管理与监督分离的制约机制,加强对集体经济组织的财务审计监督,进一步完善农村集体经济组织运行机制。


  会议要求相关地区和部门坚持目标导向,强化组织领导、党建引领、督导考核,精准施策、统筹联动、合力攻坚,确保2020年全面消除集体经济“空壳村”。


  会上,瓦房店市、庄河市和我区分别进行工作汇报。


  汇报中,申守勃表示,我区将进一步提高政治站位,以坚持“五个原则”为统筹引领,进一步明确区级、街道级、村级三级工作职责,对涉及到的42个行政村落实工作责任人,分片包干,实现层层有人抓、有人管、有压力。同时充分挖掘各方潜力,积极调动各级力量,以产业、项目为抓手,全力推进,组织召开“低收入村”脱贫和“空壳村”脱壳工作推进会议,对两项工作进行再动员再部署。区政府将不定期对各街道脱壳工作进行督查检查,及时发现问题、解决问题,确保按期完成42个“空壳村”脱壳和4个经济薄弱村摘帽任务。


  副区长汪家林也在我区分会场参加会议。


责编:政府办   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器