大连市人民政府
普政办发〔2020〕24号 关于印发大连市普兰店区加强乡镇卫生院 改革发展指导意见的通知
2020-07-20   

关于印发大连市普兰店区加强乡镇卫生院改革发展指导意见的通知


各街道办事处,区政府各相关部门,各相关单位:


  《大连市普兰店区加强乡镇卫生院改革发展指导意见》业经大连市普兰店区第二届人民政府第四十九次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


  大连市普兰店区人民政府办公室2020年7月20日(此件公开发布)大连市普兰店区加强乡镇卫生院改革发展指导意见乡镇卫生院是公共卫生体系建设的枢纽和重要基础,在提高群众健康水平,加强疫情防控等方面发挥了重要作用。目前,受新冠肺炎疫情和运行保障机制不健全等因素影响,我区乡镇卫生院运转面临很大困难,影响了国家关于基层医疗卫生机构基本医疗和基本公共卫生服务等有关政策的贯彻落实,广大医务人员的积极性不高,甚至不稳定。因此,根据国家关于基层医疗卫生机构综合改革有关精神和《关于进一步推进公立医院综合改革的实施意见》(普政办发〔2018〕117号)文件要求,借鉴外地经验做法,现就乡镇卫生院推行岗位绩效管理、提升服务能力等若干问题提出如下意见,请各有关单位、各乡镇卫生院结合实际贯彻执行。


  一、推行全员岗位绩效工资制度,搞活内部运行机制各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要严格按照普政办发〔2018〕117号文件和《关于核定基层医疗卫生事业单位人员编制的通知》(普编办发〔2010〕5号)文件要求,2020年9月底前要完成全员岗位聘任,区卫生健康局会同区委编办、区人社局等部门进行督察指导。同时按照习近平总书记提出的“两个允许”(允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平;允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后用于人员奖励)要求和“按劳分配、多劳多得、少劳少得、优绩优酬”原则,改革完善乡镇卫生院绩效分配制度,具体办法是,在编人员实行基础工资+岗位绩效工资分配制度,基础工资以落实基本药物制度财政核定的经费补助,在扣除水、电、暖等运行成本后,参考档案工资按比例确定每名在编人员基础工资;岗位绩效工资主要根据开展医疗服务及公共卫生服务落实等情况(包括服务数量、质量、患者满意度等)科学合理确定,允许上不封顶。各卫生院也可结合自身实际,探索以岗定酬的绩效工资分配办法,打破“大锅饭”制度,调动职工积极性。合同制专业人员要实行岗位绩效工资办法,严禁无原则同工同酬和干好干赖一个标准开资。各乡镇卫生院要成立绩效考核领导小组,组织落实岗位绩效工资制度,并在运行中不断完善,区人社局、卫健局对年度收支节余部分,原则上可按不超过50%比例核增职工绩效工资总量。区财政局要调整完善乡镇卫生院落实基本药物制度经费补助办法,与公务员、教师等同步安排运行保障经费,保障卫生院基本运转。区卫生健康局要会同区财政、编办、人社等部门成立联合指导组,对各单位工作开展情况进行督察和指导。


  二、推行区乡村一体化管理,多措并举解决专业人才匮乏和能力不足问题各乡镇卫生院要采取公开招聘、区招乡用等多种渠道补充紧缺专业人员,在核定的编制总量内,坚持“按需招聘、按岗聘任、精简高效”原则,招聘引进合同制专业人员进行补充,解决人员不足问题。财政部门在核定人员经费时,对补充的合同制专业人员进行经费补助,纳入下一年度预算安排。各卫生院要参照当前市场人力资源需求和工资水平情况,科学合理确定合同制人员工资薪酬标准。有条件的单位对紧缺特殊专业、岗位贡献大、专业能力强的合同制人员(比如医生岗位)工资标准可参照事业编制人员岗位绩效分配办法,留住人才。鼓励乡镇卫生院医务人员到医共体内上级医院进修学习,提升业务能力,允许乡镇卫生院医务人员领办村卫生室,加快推进乡村一体化管理,方便辖区群众防病治病;鼓励区级医院医务人员参与家庭医生签约服务,按比例享受公共卫生经费补助和奖励。鼓励城市区级医院医务人员下乡服务,下乡服务满一年的,职称晋升后聘任上一级职务,不受原单位指数限制予以聘任。对纳入医共体管理的乡镇卫生院,可通过领办、科室合作等形式,开展与区级医院同等的诊疗服务,实施医疗、护理服务同质化。医保部门给予政策支持,进一步促进分级诊疗制度落实。区发改部门要积极争取上级支持,帮助解决乡镇卫生院设备装备短缺和条件落后问题。


  三、严格管理,进一步降低内部运营成本各卫生院要成立增收节支专班或专项检查组,采取有效措施和办法,加强财务收支管理,堵塞每个环节漏洞;要压实科室管理责任,健全制度和督察办法,用制度管人管事,让管理和堵漏责任落实到每个人;要进一步压缩各项开支,从节约每一滴水、每一度电、每一张纸、每个棉签、每块敷料做起,勤俭过紧日子,减少运营成本,提升运营效率。各乡镇卫生院要加强在岗人员(包括合同制人员)考核管理,对富余人员或无法履行岗位职责的可依法依规解除职务、职称聘任或劳动合同,降低单位的人力成本支出。


  四、推行签约服务,提高公共卫生服务水平区卫健、财政部门要不断完善基本公共卫生服务考核管理办法,调动乡镇卫生院、村卫生室主动服务的积极性。各街道国家基本公共卫生服务项目由公办街道卫生院(社区卫生服务中心)承担,各街道卫生院(社区卫生服务中心)为各街道基本公共卫生服务项目实施主体、管理主体、购买主体。对于任务重和限于自身能力不足的街道卫生院(社区卫生服务中心),可以通过购买服务的形式开展部分基本公共卫生服务项目工作,定期进行督导考核,严格按照服务质量和数量给予经费补助。全面推行三级医生(1+1+1+X)家庭医生签约服务机制,优化服务项目,满足居民健康需求,对参与签约服务的三级医生按比例给予绩效补助。

      五、强化绩效考核管理,推动基层医疗卫生机构健康发展要加强对乡镇卫生院改革发展的领导,发改、财政、人社、医保、卫健等有关部门及各街道办事处要齐抓共管,按照“保基本、强基层、建机制、补短板、强弱项”的总体要求,完善政策保障措施,解决好乡镇卫生院在改革发展和服务管理上的问题,促进能力提升。各街道要结合实际,对所辖乡镇卫生院基础设施建设给予一定的资金支持。各乡镇卫生院要加强宣传引导,广泛动员,调动全员干部职工积极参与到改革发展中,确保卫生院迈向健康发展轨道。区卫生健康局要会同财政、人社等部门,制定完善乡镇卫生院绩效考核办法,探索试行院长年薪制,区财政局在年度核定经费补助总量时,预留一定比例资金,用于奖励业绩突出、运行良好的乡镇卫生院领导班子。对不担当、不作为、工作成效不明显、敷衍塞责、单位运行情况不佳的领导班子要予以责任追究。

普政办发〔2020〕24号 关于印发大连市普兰店区加强乡镇卫生院改革发展指导意见的通知.pdf

关于上述文件的政策解读

责编:政府办   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器