普政办发〔2021〕8号 关于印发普兰店区建设用地收储规划交易工作委员会工作方案的通知
2021-06-30   


各街道办事处、园区管委会,区政府各部门、各直属机构,各有关单位:

《普兰店区建设用地收储规划交易工作委员会工作方案》业经大连市普兰店区第二届人民政府第六十三次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                      大连市普兰店区人民政府办公室

                             2021年6月28日

 

(此件公开发布)

普兰店区建设用地收储规划交易

工作委员会工作方案

 

为进一步优化我区城乡建设用地收储、规划、交易工作,缩短项目审批时间,优化营商环境,提高土地利用质量和效率,提升城市功能和品质,建立建设用地管理科学、民主、高效的政府决策工作机制,区政府决定对区规划建设委员会、区国有土地储备和交易委员会进行整合,成立普兰店区建设用地收储规划交易工作委员会(以下简称委员会)。撤销原区国有土地储备和交易委员会,调整原区规划建设委员会职能。为促进委员会较好履行城乡建设用地收储规划交易各项职能,结合我区实际,制定本工作方案。

一、基本原则

多会合一,提高效率;规划引领,统筹方案;联席前置,

责任到人;集体讨论,民主票决。

二、工作职能

委员会负责审定研究经营性建设用地的土地收储、规划、出让方案,研究审议土地储备、规划、供应过程中的年度计划、相关制度、政策和资金筹措等其他重大事项。

三、组织机构

委员会设主任、副主任各1名。主任由区长担任,负责召集、主持会议,会议原则上每月召开1次。副主任由分管自然资源工作的副区长担任,负责召集、主持联席会议,联席会议原则上每两周召开1次。

委员会委员由公务委员和非公务委员共计30人组成。其中,公务委员由区政府相关部门主要领导组成,共计22人,包括区政府办公室、区发展和改革局、区教育局、区科技和工业信息化局、区民政局、区司法局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区住房和城乡建设局、区交通运输局、区农业农村局、区商务局、区文化和旅游局、区卫生健康局、区应急管理局、区市场监督管理局、区统计局、区营商环境建设局、区自然资源分局、区生态环境分局、区气象局、区公安分局(交警大队);非公务委员8人:区人大代表2人(由区人大常委会推荐10人,参会的2名人员由联席会议根据项目性质确定,下同)、区政协委员2人(由区政协推荐10人)、专家4人(规划、经济、土地、法律领域各1人,由区自然资源分局推荐20人)。  

其他参会单位根据项目属性、属地、行业管理等方面要求,由联席会议确定,并邀请分管副区长参会。必要时,委员会会议可邀请上级自然资源部门领导同志列席。

委员会办公室设在区自然资源分局,联系电话为:83188893,负责组织汇报,沟通协调工作,汇总上报会议议题,以及撰写会议纪要。区自然资源分局局长兼办公室主任,区自然资源分局各副局长兼办公室副主任。

四、工作制度

(一)委员会会议票决制度

委员会会议审定经联席会议审査的收储方案、规划条件、土地出让方案以及需提交会议研究审定的其他事项。委员会会议必须保证区人大代表2名、区政协委员2名和专家4名,共8名非公务委员全部出席,公务委员出席人数不应低于19人。

委员会会议议程如下:

1.联席会议确定的项目责任人做汇报。

2.委员会成员票决。听取汇报后,发放表决票,每位成员1票。表决应本着“公开、公平、公正”的原则,采取“一题一议,一事一决,当场唱票”的方式进行。实行无记名投票。不设弃权票。废票不计入有效票。

3.主任宣布表决结果。对会议审定的每个事项,反对票低于6票的方可通过;反对票高于6票(含6票)的,视为该事项被否决。

4.被否决的事项,视具体情况,由会议决定是否需要修改完善后进行复议。

(二)联席会议制度

建立项目联席会议制度。委员会副主任为联席会议召集、主持人,联席会议负责确定项目责任人。

联席会议就项目征求相关委员单位意见,制定储备用地

策划条件、土地收储方案,审查规划条件、规划方案和土地出让方案,确定上报委员会会议审定的议题。

联席会议召开前,由区自然资源分局负责组织各相关部门开展项目规划选址研究工作,编制规划选址论证报告、策划方案、土地收储和出让方案等。相关费用从区财政列支(包括前期选址论证报告编制费用、社会稳定风险性评估费用、编制土地、建筑和资产评估报告费用、专家论证及邀请参会专家等费用)。

五、保密要求

(一)每次会议的资料都属政府内部文件,各位参会人员应妥善保管,在会后将资料一并交回。除事先获得委员会同意,否则任何人不得以任何方式获取或向他人直接、间接传达有关资料。如会议资料涉及密级文件,应按有关保密规定执行。

(二)参加会议的委员及列席代表不得以任何方式透露委员会会议的详情和内容。凡有关委员会会议资料的查询,均由委员会办公室负责统一答复。

普兰店区建设用地收储规划交易工作委员会工作方案的政策解读

责编:政府办   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器