大连市人民政府
普政办发〔2022〕1号大连市普兰店区人民政府办公室关于印发 《大连市普兰店区校车安全管理联席 会议制度》的通知
2022-06-30   

大连市普兰店区人民政府办公室关于印发大连市普兰店区校车安全管理联席会议制度的通知

 

各街道办事处,区政府各有关部门,各有关单位:

经区政府同意,现将《大连市普兰店区校车安全管理联席会议制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                     大连市普兰店区人民政府办公室

                             2022年6月28日

 

(此件公开发布)

 

 

 

大连市普兰店区校车安全管理联席会议制度

 

为进一步加强对我区中小学、幼儿园校车安全管理工作的组织领导,强化校车安全管理责任,整合部门力量,形成由区政府统一领导、各部门各司其职、齐抓共管综合治理的工作格局,切实保障中小学生和幼儿上下学交通安全,维护社会和谐稳定,根据国务院《校车安全管理条例》《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》(辽政办发〔2018〕41号)和《大连市政府办公室关于进一步加强校车安全管理的通知》(大政办发〔2022〕9号)等有关文件精神的要求,经区政府研究决定,建立大连市普兰店区校车安全管理工作联席会议制度。  

一、联席会议任务

在区政府领导下,依据《校车安全管理条例》,统筹协调我区校车安全管理工作,分析校车安全管理存在的问题,研究和改进管理对策,促进部门协作,实现信息共享,建立长效机制,预防校车道路交通事故,保障师生生命财产安全。一是根据本行政区域的学生数量和分布状况等因素,依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险。实施义务教育的学校及其教学点的设置、调整,应当充分听取学生家长等有关方面的意见。二是应当采取措施,发展城市和农村的公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,为需要乘车上下学的学生提供方便。三是对确实难以保障就近入学,并且公共交通不能满足学生上下学需要的农村地区,采取措施保障接受义务教育的学生获得校车服务。四是建立多渠道筹措校车经费的机制,并通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,按照规定支持使用校车接送学生的服务。

二、联席会议组成人员名单

组  长:贺滢锦  区政府副区长

成  员:姜  昕  区教育局局长

朱  艳  区政府办公室副主任

      冷栋基  区财政局副局长

赵德勇  区住建局副局长

胡兆东  区交通运输局副局长

        娄洪键  区应急管理局副局长

       张建华  区公安分局副局长

        各街道办事处分管副主任

联席会议下设办公室,办公室设在区教育局,办公室主任由普兰店区教育局分管副局长担任。

三、联席会议工作规则和要求

(一)区校车安全管理工作联席会议由联席会议召集人组织召开,原则上每学期召开一次,特殊情况下可随时召开。

(二)联席会议议题主要是根据全区校车安全形势和上级工作部署,针对全区校车安全管理中存在的重大问题和成员单位提出的需要,研究制定具体措施和贯彻落实方案。

(三)联席会议成员单位应定期向联席会议通报本系统、本单位近期工作任务完成情况,并提供书面材料。

(四)各成员单位要按照职责分工,主动研究提出校车安全管理有关问题,积极参加联席会议,加强沟通、相互支持、密切配合,充分发挥联席会议作用,共同做好校车安全管理工作。

(五)区校车安全管理工作联席会议办公室每半年向区政府书面汇报一次全区校车安全形势和全区校车安全管理工作开展情况。

四、联席会议成员单位职责

(一)区政府办公室工作职责

1.围绕校车安全管理工作,深入基层,调查研究,掌握情况,为领导科学决策提供依据和建议。

2.督促检查各部门工作落实情况,做好落实的协调工作。

(二)区教育局工作职责

1.在区政府领导下依法制定、调整学校布局规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险。参与制定并实施与当地实际和校车服务需求相适应的校车服务方案,履行校车安全管理的相关职责,建立健全校车安全管理信息共享机制,设立并公布举报网络平台、举报电话。

2.负责提供辖区内义务教育阶段学校位置、学生数量分布和校车需求等情况,建立校车安全管理台账。

3.建立校车使用许可制度,做好校车使用许可申请的受理、分送、审查和上报工作,全面掌握学生上下学和现有校车状况以及校车需求,做好相关工作。

4.加强对学校的监管,指导学校建立健全校车安全管理制度,明确校车安全管理责任,组织学校开展交通安全教育和校车安全事故应急处理演练。0

5.参与开展校车安全管理工作督导检查,督促对不依法履行校车安全管理职责、违反条例规定的系统内有关人员进行相应处分,取消评先评优资格。

6.落实联席会议议定的相关工作任务。

(三)区公安分局工作职责

1.依照法律、行政法规和国务院的规定,负责校车安全管理的有关工作。会同区政府有关部门建立校车安全管理工作协调机制,统筹协调校车安全管理工作中的重大事项,共同做好校车安全管理工作。

2.配合区教育局组织学校开展交通安全教育培训。

3.负责审核校车驾驶资格申请人的犯罪、吸毒记录,并出具相关证明。

4.参与制定并实施校车服务方案,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,做好校车标牌发放回收工作。

5.做好校车驾驶人资格申请的受理、审查和认定工作,做好校车安全技术检验工作。

6.按照“属地管理”的原则,属地派出所参与校车安全管理,调节有关纠纷,并制定事故应急救援预案,维护校车运行沿线的治安秩序。

7.加强对校车行驶线路的交通秩序管理,加强对校车运行情况的监督检查,依法查处校车交通安全违法行为;依法打击接送学生的“黑校车”,收缴并强制报废作为接送学生使用的拼装车或者达到报废标准的机动车;查处使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,查处未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车,对伪造、变造或者使用伪造、变造校车标牌等行为进行打击。

8.参与开展校车安全管理工作督导检查,对不依法履行校车安全管理职责的相关人员依法给予处分。

9.建立校车安全管理基础台账,每月汇总校车驾驶人交通违法和交通事故等情况,通报给校车服务提供者和区教育局,并根据校车安全管理制度做出处理。

10.指导并督促校车所有人安装GPRS卫星定位与视频监控系统,建立校车安全监控管理平台,并做好平台的维护与管理工作。

11.落实联席会议议定的相关工作任务。

(四)区交通运输局工作职责

1.依法对教育行政部门关于受理校车服务经营申请的征求意见予以答复。

2.落实联席会议议定的相关工作任务。

(五)区应急管理局工作职责

1.依照法律、行政法规和国务院的规定,负责校车安全管理的有关工作。会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制,统筹协调校车安全管理工作中的重大事项,共同做好校车安全管理工作。

2.在区政府的领导下,参与建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,履行校车安全管理的相关职责。

3.参与校车安全管理工作督导检查,按照规定组织或参与校车安全事故的调查处理。

4.落实联席会议议定的相关工作任务。

(六)区财政局工作职责

1.在区政府的领导下,建立多渠道筹措校车经费的机制,并通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等方式支持使用校车接送学生的服务。及时拨付校车运行经费。

2.协助审计部门对校车公示的财务状况进行审计核算工作。

3.落实联席会议议定的相关工作任务。

(七)区住建局工作职责

1.会同教育、公安、交通运输部门对城区申请校车许可的行驶线路、开行时间和停靠站点的合理可行的校车运行方案进行审核。

2.落实联席会议议定的相关工作任务。

(八)街道办事处工作职责

1.街道办事处在区政府领导下应当采取措施,发展农村的公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,为需要乘车上下学的学生提供方便。

2.对确实难以保障就近入学,并且公共交通不能满足学生上下学需要的农村地区,负责辖区校车途径的街道、村级公路的维护保养、隐患整改;应当采取措施,保障接受义务教育的学生获得校车服务,配合相关部门做好校车运营监管和服务工作。

3.落实联席会议议定的相关工作任务。

 

 

 

 关于上述文件的政策解读

 

 

 

 

 


责编:政府办   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器