普政办发〔2020〕26号关于印发普兰店区克服疫情影响支持招商项目落户若干政策措施的通知
2020-10-28   

普政办发〔2020〕26号

关于印发大连市普兰店区克服疫情影响支持招商项目落户若干政策措施的通知


各街道办事处、园区管委会,区政府各部门、各直属机构,各有关单位:


  《大连市普兰店区克服疫情影响支持招商项目落户若干政策措施》已经大连市普兰店区第二届人民政府第五十四次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。


  大连市普兰店区人民政府办公室2020年10月22日(此件公开发布)大连市普兰店区克服疫情影响支持招商项目落户若干政策措施为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实辽宁省、大连市有关要求,鼓励国内外企业克服疫情影响,激发普兰店区域经济活力,推动经济高质量发展,根据《大连市人民政府办公室关于印发大连市克服疫情影响支持招商项目落户若干政策措施的通知》(大政办发〔2020〕45号)文件精神,对2020年12月31日前在我区落户落地内外资招商项目,现提出以下政策措施。


  一、适用范围:大连域外企业;实际投资(实际到位资金)2000万元以上;工业、商业、科技、教育、卫生、研发、总部经济类项目(居住类房地产项目除外);按照《大连市产业布局及重点园区招商指引》的产业主导方向,落户产业承载区;经普兰店区政府认定并在市商务局(外资项目)、市政府经合办(内资项目)备案的今年新签约且签约后一年内开工的招商项目。


  大连市域内投资的工业、商业、科技、教育、卫生、研发、总部经济类项目(居住类房地产项目除外);经普兰店区各街道或园区认定,并在区商务局备案的今年新签约且签约后一年内开工的招商项目。


  二、以招拍挂方式取得土地的工业、商业、科技、教育、卫生、研发、总部经济类项目,综合考虑其工程投资规模等给予不超过工程投资一定比例的补贴(具体比例由普兰店区招商引资项目推进工作领导小组确定),用于支持项目基础设施建设,商业用地项目按大连市相关规定执行。(责任单位:区自然资源分局、区财政局,各街道办事处、园区管委会)三、鼓励实行弹性出让、长期租赁、先租后让、租让结合等灵活用地供给方式,降低企业用地成本。产业项目配套用地,采取“一事一议”方式适当调整配套用地比例(工业项目所需行政办公及生活服务设施用地面积不得超过工业项目总用地面积的7%。新产业工业项目用地,生产服务、行政办公、生活服务设施建筑面积占项目总建筑面积比例不超过15%的,可仍按工业用途管理)。(责任单位:区自然资源分局,各街道办事处、园区管委会)四、普兰店区引进、签约的所有在市商务局或市政府经合办备案招商项目,且年度纳税额100万元以上的,形成的新增地方级共享税收收入大连市本级留成部分,2020年度100%返还企业所在街道办事处、园区管委会,“十四五”期间(2021-2025年度)90%(飞地经济项目100%)返还企业所在街道办事处、园区管委会,返还资金由各街道、园区按规定统筹用于支持企业发展。(责任单位:区财政局、区税务局,各街道办事处、园区管委会)五、对在市、区备案的招商企业的高管人员,由企业按照《公司法》相关规定,申报行业主管部门认定其身份,从入职当年起,连续三年按其对地方贡献度给予100%奖励。(责任单位:各行业主管部门,区财政局、区人力资源和社会保障局,各街道办事处、园区管委会)六、工业项目免缴城市基础设施配套费,其他产业项目减半缴纳城市基础设施配套费。(责任单位:区住房和城乡建设局、区农业农村局,各街道办事处、园区管委会)七、给予企业在用电、用水、用气方面的优先保障。(责任单位:区供电公司、区农业农村局、区住房和城乡建设局,各街道办事处、园区管委会)八、对投资项目实行“政务服务容缺受理”,对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,经过申请人作出相应承诺后,政务服务部门先予受理。(责任单位:区发展和改革局、区住房和城乡建设局、区市场监督管理局、区营商环境建设局、区自然资源分局,各街道办事处、园区管委会)九、签订土地出让合同并办理完毕《建设用地规划许可证》后,即可申领基坑及土石方工程施工许可手续。(责任单位:区自然资源分局、区住房和城乡建设局,各街道办事处、园区管委会)十、本政策措施若与普兰店区以往出台的相关优惠政策在同一事项上发生重叠时,按照“就高不重复”的原则予以支持。


  本政策措施自发布之日起实施,各项条款由各责任单位负责解释。


  大连市普兰店区人民政府办公室           

 2020年10月22日印发

关于普兰店区克服疫情影响支持招商项目落户若干政策措施的政策解读

责编:政府办   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器