关于印发普兰店区2020年度国有建设用地 供应计划的通知
2020-04-30   

 

 

普政办发〔202012

 

关于印发普兰店区2020年度国有建设用地

供应计划的通知

 

各街道办事处、园区管委会,区政府各部门,各直属机构:

经区政府同意,现将《普兰店区2020年度国有建设用地供应计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                  

  大连市普兰店区人民政府办公室

                           2020429

    (此件公开发布)

 

 

 

普兰店区2020年度国有建设用地供应计划

 

一、计划的目的、意义和编制依据

为有效控制土地供应总量,合理安排土地供应结构,促进土地节约利用,加强土地市场调控作用,切实加强国有建设用地供应管理,依据国土资源部《关于印发<国有建设用地供应计划编制规范(试行)>的通知》(国土资发2010117号),结合《普兰店区城市总体规划》、《普兰店区土地利用总体规划》和《土地利用年度计划》,参考上年度供地情况和本年度用地需求,制定本计划。

编制依据:

1.普兰店区国民经济和社会发展第十三个五年规划;

2.普兰店区土地利用总体规划;

3.普兰店区土地利用年度计划;

4.普兰店区城市总体规划。

二、指导思想和基本原则

深入贯彻落实科学发展观,以服务经济建设为中心,提高城市综合实力为目标,促进全区社会经济协调发展,确保全区土地资源节约、集约利用,促进城乡统筹、合理布局、优化发展,合理配置建设用地,盘活存量,控制增量。

基本原则:

1.控制国有建设用地总量。通过控制建设用地总量的供应,进一步促进各街道落实科学发展观,节约、集约和合理利用土地资源。


2.严格保护耕地,控制新增建设用地,优先利用存量土地。

3.优化建设用地供应结构。

4.严格土地供应方式,对经营性用地实行公开交易。严格按照有关法律法规控制划拨用地范围,充分发挥市场对土地资源配置的基础性作用,商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性项目和工业项目用地实行招标、拍卖、挂牌方式出让。

三、计划指标

    1.2020年度国有建设用地供应总量控制在50公顷。

 2.2020年度供应总量中,商服用地2公顷;工矿仓储用地25公顷;住宅用地10公顷(90平方米以下中小套型普通商品房用地7公顷、其它普通商品房用地3公顷);公共管理与公共服务用地10公顷;交通运输用地1公顷;水域及水利设施用地1公顷;特殊用地1公顷。

四、政策导向

 1.坚持计划控制引导,统一有序、规范供应。本年度各类建设项目用地供应,必须严格按照《普兰店区2020年度国有建设用地供应计划表》确定的控制指标实施。

 2.认真落实房地产用地调控政策,重点保障城市住宅用地供应。保障性住房、中小套型普通商品住房“三类用地”达到住房用地供应总量70%标准。

    3.突出经济发展支撑项目用地服务,充分保障招商引资、国家、省、市及区重点工程项目和优势产业用地需求。工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、水域及水利设施用地、特殊用地均实行指导性计划控制,根据年度用地需求保障供应,不确定具体指标。街道建设项目用地计划指标按照实际需要机动安排。

    4.严格遵行土地供应方式程序。对商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地和新增工业用地(不含原地内改扩建)以及同一宗地有两个以上意向用地者的,必须以招标、拍卖或者挂牌方式有偿供地,统一在土地市场公开进行。扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地有偿使用。

    5.坚持科学发展观和节约集约用地政策,建设项目用地鼓励利用存量,严格控制增量。工业用地项目提倡和推广多层标准厂房建设。

 6.严格按照各工业园区、开发小区功能定位、产业政策和主导发展方向,优先安排工业建设项目用地供应,从严从紧控制开发区内经营性房地产开发用地总量,防止挤占工业项目用地指标。

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

    1.凡是被列为市、区政府重点项目的,优先安排用地指标。

2.各部门相互协调,提高办事效率。

各部门之间要加强协作,提高办事效率,改善服务态度,对符合用地计划的项目加快审批,推进计划实施。

3.建立计划执行沟通协调机制。

自然资源部门应切实加强与区政府相关职能部门和街道办事处的沟通、协调,及时听取和采纳各方面对计划的合理意见和建议,妥善解决好土地供应计划执行过程中出现的问题。

4.建立计划监督和奖惩制度。

各部门要按照各自职责,全面落实年度土地供应计划。对严格执行土地供应政策、土地利用集约程度高、土地利用效益好的街道,在下一年度计划指标的分配使用中予以优先支持。对不严格执行土地供应政策、土地利用集约程度不高、土地利用效益不好的、甚至出现违法违纪批地、用地的街道,要依法查处,追究相关责任人的责任,并在下一年度指标分配上予以核减。

 

附件:普兰店区2020年度国有建设用地供应计划表

普兰店区2020年度国有建设用地供应计划表.xlsx


抄送:区委办公室、人大办公室、政协办公室、纪委(监委)办公

室,检察院、法院。                        

                                          (共印50份)

大连市普兰店区人民政府办公室           2020429日印发


政策解读:关于《普兰店区2020年度国有建设用地供应计划的通知》的政策解读


责编:政府办   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器