关于印发普兰店区2019年农村无害化 卫生厕所建设工作实施方案的通知
2019-08-29   

普政办发〔201971

 

 

关于印发普兰店区2019年农村无害化

卫生厕所建设工作实施方案的通知

 

       各街道办事处,区政府各相关部门:

经区政府同意,现将《普兰店区2019年农村无害化卫生厕所建设工作实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真组织落实。

 

 

                       大连市普兰店区人民政府办公室

                             2019年8月29日

(此件公开发布)

 

 

普兰店区2019年农村无害化卫生

厕所建设工作实施方案

 

     为深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,严格落实《大连市2019年农村无害化卫生厕所建设工作实施方案》(大农环治组发〔2019〕1号)要求,进一步明确目标,落实责任,强化督导,确保2019年改厕任务圆满完成。现结合我区实际,制定本方案。


  一、总体目标为提升全区农村人居环境质量,加强生态文明建设,改善农村生产生活条件,促进农村改厕的环境效益、健康效益、社会效益和经济效益不断增强,以18个大连市级美丽示范村和条件较好的村为重点,全力推进农村无害化卫生厕所改造建设(以下简称“改厕”)。18个大连市级美丽示范村无害化卫生厕所覆盖率达到85%以上。


二、任务分工

2019年全区计划完成无害化卫生旱厕建设23000座。

计划完成农村无害化卫生公厕建设3座(城子坦街道下吴村、墨盘街道河沿村、同益街道庆阳村)。

区农业农村局负责农村改厕工作的组织协调和督导推进,制定全区工作实施方案,明确街道指标任务、改厕模式、技术标准,抓好宣传培训、跟踪督导等工作。

区财政局负责区级财政补贴资金核拨工作,确保农村改厕资金及时、足额到位。

区卫生健康局负责开展技术指导、培训和改厕健康教育宣传等工作,保证技术工作质量。

各街道办事处是推进农村改厕工作的主体,负责本辖区方案制定、宣传发动、组织实施、质量控制、竣工验收、运行管护等农村改厕全过程管理,对本辖区改厕质量和“厕所革命”成效负总责。

三、阶段划分

(一)组织准备阶段(8月25日前)。区级制定全区农村改厕工作实施方案,部署全区农村改厕工作,明确各街道任务数量,组织区级改厕技术培训。各街道结合实际制定切实可行的工作实施方案,分解落实改厕任务指标,确定适合本地的改厕模式,建立改厕台账,召开改厕工作动员培训会,完成施工队伍技术培训及合同签订等工作。

(二)具体实施阶段(8月26日—11月30日)。原则上,改厕工作在街道监管下,以村级为建设主体组织实施建设;街道负责质量数量监管、组织验收、补贴资金支付等工作;区级负责进度督导,数量、质量抽验(不少于总任务量的1%)、工作备案等工作。各街道要按照“改造一批、核实一批、验收一批”的方式,严格按时间节点,梯次组织验收工作,建立改厕台账,一厕一档,履行签字确认手续,保质保量完成年度建设任务。

(三)总结工作阶段(12月1日—12月31日)。各街道完成改厕任务后,以正式文件向区农业农村局提交农村改厕工作完成情况报告,区农业农村局将总结全区农村改厕工作情况向市农业农村局报告工作。

四、有关措施

(一)补贴标准。大连市级财政对各地区农村无害化卫生厕所和无害化卫生公厕改建进行补贴。具体标准为,农村无害化卫生旱厕内陆地区每座补贴3000元,海岛地区每座补贴4000元;入户水冲厕所改造每座补贴5000元;无害化卫生公厕每座补贴60000元(公厕建设资金市区按1:1比例配套)。上述费用含项目建设技术服务费,其费用总额不超过总投资的5%。

(二)改厕范围。2018年及之前年份,由区爱卫会组织实施改厕的农户不得重复改厕;3年内计划搬迁的、多年无人居住的农户不列入改厕计划,不计为改厕户数基数;其他户厕原则上均应进行改造。

(三)改厕方式。可采用两种改厕方式:一是采取政府采购方式实施改厕的,要严格遵守政府采购程序和有关规定,采购活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用原则,确保改厕产品标准和质量,不得随意转包、分包,不得使用不合格产品。二是以村为单位组织实施改厕且预算资金200万元人民币及以下的,按照国家发改委《必须招标的工程项目规定》(国家发改委2018年第16号令)要求,不需要进行招标程序,可由村级组织自建方式参与农村改厕工作,并按照市委农办、市财政局、市农业农村局联合印发的《关于财政资金支持农村微小型简易项目由村级组织自建自营有关事宜的通知》(大委农办发〔2019〕5号)要求执行,激发广大村民积极性、主动性,提高改厕工作效率。

五、建设要求

(一)选址

1. 户厕选址。本着因地制宜、集中连片、整村推进的原则。户厕建设采取保温防冻措施,厕房标准统一,位置整齐划一。城乡结合部、城市近郊区等城镇污水管网覆盖到的地区和其他有条件的地区应提倡和推广水冲厕所入户工作。化粪池所选位置应确保安全,禁止在水体周边建造厕所,防止粪液渗漏流入水体。

2. 公厕选址。在统一规划的基础上,主要应在街道(村)农贸集市、村委会、学校、卫生室等公共场所建设无害化卫生公厕,优先解决卫生村镇和低收入村公厕建设工作,有条件的应建设二类公厕。化粪池所选位置应确保安全,禁止在水体周边建造公厕,防止粪液渗漏流入水体。

(二)类型

根据大连市要求,我区2019年农村无害化卫生厕所改建类型确定为三格化粪池式。

(三)材料

区级负责公厕建造材料的质量把关工作,街道负责户厕建造材料的质量把关工作。建造材料应坚固耐用,有利于卫生清洁与环境保护,选用的各类型厕具须符合户厕卫生标准;较大批量采购的预制化粪池、水泥、砖料、瓷砖、便器、厕具等建造材料,要保留厂家资质、产品合格证明、产品卫生学评价报告、质量检验报告等材料复印件,并存档备查。

(四)技术和使用要求

1. 户厕。按照《农村户厕卫生规范》(GB 19379-2012)和《粪便无害化卫生要求》(GB 7959-2012)的基本要求,实施无害化卫生厕所建设,确保改厕施工质量。

(1)化粪池的容积:总容积不得小于1.5m3,玻璃钢预制化粪池埋入地下有效深度应不低于1.1m,砖混结构化粪池埋入地下有效深度应不低于1.3m,化粪池应留有当地防冻层厚度的空间,有效容积比例为2:1:3,形状可为“目”字型、“品”字型或“L”型,应保证粪便的贮存时间不少于第一池20天、第二池10天、第三池30天的标准要求。

(2)化粪池基建:化粪池可选择玻璃钢预制、砖混结构等适宜模式,必须严格按照“不渗不漏、耐用防冻”要求建设,确保户厕运行持续性,原则上能连续使用10年以上,避免因化粪池破损渗漏造成二次污染。采用玻璃钢预制化粪池的,要注重材质性能、结构标准和密闭性,必须保证质量。玻璃钢预制化粪池壁厚不低于5mm,必须不渗不漏,抗压耐用,基坑底部如出现刚度不一致的土层或石块、砖块等影响化粪池安装要求的情况时,要做坑底素土垫层,厚度不小于300mm。有抗压防护需要的,可在玻璃钢预制化粪池上方铺设钢筋混凝土防护层。采用砖混结构建设化粪池的,基坑底要将素土夯实,若地下水位高,素土上面应加用100mm的碎石夯实,用塑料膜铺垫并围挡后,再浇筑高强度等级混凝土(强度不低于C20)做地下基础。化粪池壁必须抛光,池壁内侧必须进行防渗处理,做好缝隙的密闭工作,防止格与格之间渗漏现象出现,砌砖缝隙要用砂浆填实,原浆勾缝,砌砖时要用1:2水泥砂浆抹面,并在水泥砂浆中添加5%的防渗粉(剂),池内外抹面要均匀,且要保证厚度(10-20mm),施工用的水泥标号应为500号。

化粪池建好后,必须先试水,观察化粪池是否有渗漏,若有渗漏,必须修补至不渗不漏方可使用;化粪池完工后,要分层回填素土夯实;在启用时应向第一格池内注水,水位要淹没第一格过粪管下端口。严禁洗浴、厨房等生活污水和厕纸等杂物排入化粪池,避免厕所系统堵塞。

(3)过粪管:过粪管为直管或“倒L型”管,管径应为100mm,1号过粪管设置在第一格与第二格之间池壁上,进粪口高度设在第一格有效容积高度的1/3(距池底)处,出粪口高度设在第二格距池壁上沿200mm(防冻层以下);2号过粪管设置在第二格与第三格之间池壁上,进粪口高度设在第二格有效容积高度1/2(距池底)处,2号过粪管出粪口高度与1号过粪管出粪口高度相同。直过粪管与隔墙的夹角应为30度。过粪管按照标准要求安装后,必须双面密封管与墙壁的缝隙及管与管的缝隙,防止渗漏。

(4)便器:便器可以是坐便,也可以是蹲便,颜色为白色,应配有防护盖。便器必须选择具有节水、防臭、防冻等功能的,并与化粪池建设配套。便器必须安装在化粪池第一格上方,进粪口直径不得低于100mm,必须安装垂直形式的进粪管,进粪口下方不允许设斜坡,防止冬季粪便堆积冻结、夏季蝇蛆孳生等。

(5)排气管:应在化粪池第一格安装排气管,管径不得低于100mm,高度应超出厕房500mm,并设有防雨帽。

(6)厕房:厕房及厕门要安全稳固、经久耐用。厕房高度不低于2m,厕房使用面积不低于1.4m2;墙体和房盖为砖混结构、玻璃钢及其他适宜材料;厕房外墙为白色或以村为单位统一颜色,应在明显位置喷涂“2019年,无害化卫生厕所”字样;房内应有照明、通风设施;砖混结构的厕房内墙可镶嵌800mm高的瓷砖,并粘贴安全使用说明书。

(7)清渣(粪)口及其它:化粪池第二格上方要留有清渣口、第三格上方要留有清粪口,并分别配备密封盖板,防止粪便裸露;清渣(粪)口与化粪池顶部结合部位要密封处理,清渣(粪)口的上沿要高出地面100mm,防止雨水流入。户厕启用后,必须及时将旧厕拆除,禁止农户继续使用。化粪池使用中应定期清掏、清渣,粪渣与粪皮应高温堆肥或化学法进行无害化处理。

2. 公厕

(1)根据《农村户厕卫生规范》(GB 19379-2012)和《粪便无害化卫生要求》(GB 7959-2012),参照户厕的技术和使用要求,建造经久耐用的三格无害化卫生公共厕所,厕房外形美观且要粉刷,男小便池和整个地面应镶嵌防滑耐冻的地砖,墙壁至少要镶嵌800mm高的瓷砖,每座公厕要求蹲位不得低于4个。

(2)施工前与公厕所在地的街道办事处签署管理和维护协议,开展文明如厕健康教育宣传,保证厕所清洁卫生。

(3)工程竣工后,在厕所启用前必须挂上“2019年,无害化卫生公厕”和统一“男”“女”标识牌,并标明建设单位、管理单位和施工单位。

(4)新建的无害化卫生公厕建好投入使用后,周边若有不符合粪便无害化处理要求的旧厕必须拆除。

六、工作要求

(一)精心组织,制定方案。各街道要认真梳理总结我区多年改厕工作经验,结合实际制定切实可行工作方案,将改厕任务落实到具体村,明确时间进度,压实工作责任。要认真解决改厕工作中的实际困难,确保改厕质量、安全、技术、进度、资金、服务等各项工作要求落到实处。8月下旬,街道完成工作方案制发、任务指标分解落实及项目前期工作并开工建设。12月底前,完成验收等后续工作。

(二)落实资金,强化保障。大连市级补贴资金将分两年拨付,当年拨付50%,次年市区抽查合格后再拨付50%。对抽查不合格的,将限期整改,如在规定时间内整改仍不合格的,将取消享受市级补贴资金的资格,同时,区级财政要切实做好资金落实保障。要将农村改厕工作与美丽示范村建设、农村污染整治、村容村貌提升等工作结合起来,实现农村改厕与农村人居环境整治的有机结合。要规范资金管理,提高资金使用效益,严禁挤占挪用,对资金使用管理中存在的违规违纪行为,要依照国务院《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定进行处理。

(三)注重宣传,强化管护。各街道要高度重视改厕宣传工作,采取行之有效措施普及改厕重要意义和相关知识,切实提高农户参与改厕的积极性和主动性,并发挥农户对改厕质量监督的积极作用。要采取多种形式加强后续管护工作,统筹考虑建成厕所的运行维护和粪污资源化利用问题,建立完善配套制度,多渠道解决运维资金问题,推行专业化、市场化服务,加强技术和服务队伍建设,消除农户顾虑,确保农村厕所改好、用好、维护好,切实提高改厕的实际效果,将好事办好。

(四)严格验收,实施备案。街道要严格做好改厕验收工作,要成立验收工作领导小组,街道办事处主任担任组长,分管副主任担任副组长,市区两级驻村第一书记等相关人员担任成员,组织专业技术人员按程序完成改厕验收(所有厕所100%验收)。要严格实行改厕项目逐级备案制度,街道改厕工作实施方案、改厕台账和项目要件由街道向区农业农村局备案,要件中须含有项目合同以及政府采购产品(化粪池)的质量检测(鉴定)报告、卫生学评价报告、项目决算报告。

(五)加强指导,做好培训。各街道要坚持问题导向,深入基层、农户、销售改厕产品企业和改厕现场,加强对农村改厕工作的指导,推进各地工作有效落实。鉴于农村改厕技术性强,区农业农村局、区卫生健康局和街道要强化管理和技术培训,培训内容要针对拟采用的户厕模式、技术规程和监督管理要点,提高培训的实效性。对承担改厕建设的施工主体,要实施全覆盖培训。

(六)加强督导,追责问责。区农业农村局要对各街道改厕组织架构、计划安排、推进措施、实施情况等工作进行调度督导、随机抽查,建立工作督查通报制度,对工作进展好的街道予以表扬,对发现问题多、改厕工作推进不力的街道通报批评、进行约谈,并对主要责任人实施追责问责。同时,区农业农村局、区卫生健康局和各街道办事处要加强工作督导检查,对改厕质量不合格的,要限期完成整改,合格后方能享受改厕补贴。对恶意破坏厕具导致化粪池丧失粪污无害化处理功能的,要依规问责。

 

附件:1. 2019年普兰店区“厕所革命”建设计划表

2. 2019年普兰店区18个大连市级美丽示范村

“厕所革命”建设计划表

                     3. 三格式化粪池厕所示意图

 

 

 


责编:政府办   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器