大连市普兰店区三类城市语言文字规范化建设工作评估实施方案
2016-04-15   

  为深入贯彻《国家通用语言文字法》、《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012--2020)》以及辽宁省相关文件精神,落实省、市语委2016年语言文字工作计划,完成大连市三类城市的语言文字规范化建设工作评估指标规定的目标、任务。使我区语言文字工作再上水平,推动我区城市语言文字工作尽快走上制度化、规范化轨道,制定本方案如下。

  一、指导思想
   为深入贯彻《国家通用语言文字法》、《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012--2020)》以及辽宁省相关文件精神,落实《大连市三类城市语言文字规范化建设工作评估实施方案》的工作部署,推动全区语言文字工作向规范化、标准化方向健康发展,形成重点突出、以点带面、推动全局、齐抓共管的语言文字工作机制和管理格局,使语言文字工作更好地为我区经济、社会发展和精神文明建设服务。

  二、评估范围
    评估范围为普兰店区所辖的城区部分。涉及的领域有党政机关、学校、新闻媒体和主要公共服务行业。主要包括:教育、广电、新闻出版、文化、卫生、人事、工商、城建、商业服务、交通、铁路、旅游、公安等有关部门。

  三、评估内容
    评估内容为《指标要素》(详见《附件》)规定的指标项,各项总分为260分,总得分在208分以上为通过,234分以上为优秀。评估采取定点和随机相结合的方式抽取部分单位和对象进行。具体规定如下:

  1.党政机关:共评估4个单位,其中定点评估县(市区)政府机关,县(市、区)教育行政部门,其余2个随机抽取。具体指标要素详见附件一。

  2.学校:随机检查幼儿园、小学、普通中学、中等专业学校各1所。具体指标要素详见附件二。

  3.新闻媒体:定点评估电视台、电台、政府网站、报社(或内部简报)4家媒体。随机检查电视台任一频道的1档新闻节目、1档专题节目、3条自制广告以及所有频道自办栏目的片头;随机检查电台任意频道1个小时以播音员(节目主持人)播音(主持)为主的节目;抽看政府网站3个以文字为主的页面;抽看连续3期报纸(或内部简报)的所有版面。具体指标要素详见附件三。

  4.公共服务行业和公共设施:随机抽评1条繁华街道,1家大型商场,1个长途汽车站(或火车站),1所综合性医院。具体指标要素详见附件四。

  5.综合管理:具体指标要素详见附件五。

  四、评估程序
    第一阶段---动员部署(2016年2月--4月)
    1.区语委会制定、下发《大连市普兰店区三类城市语言文字规范化建设工作评估实施方案》。召开迎检工作会议,具体部署评估各项工作。

  2.各职能部门认真学习贯彻《国家通用语言文字法》和《指标要素》,做好宣传工作,使全市(县)上下特别是有达标任务的单位,了解达标内容,增强迎检意识。各职能部门要成立语言文字工作领导小组,由主管领导担任组长,确立一个科室作为主管部门,由该部门负责人和具体工作人员长期负责此项工作。

  3.各职能部门要在深刻领会《国家通用语言文字法》和《指标要素》的基础上,于 4月30日前制定本部门的迎检方案并上交区语委会办公室,并召开迎检工作会议,落实分工,明确职责,积极主动地开展工作。

  第二阶段--自我检查评估(2016年5月--8月)各职能部门和受检单位对照《指标要素》,组织力量逐条落实,找出差距,制定改进措施,布置整改。

  1.区语委会将于对各职能单位及各受检单位具体工作人员进行工作业务培训,使他们明确职责,组织好本单位的各项评估工作。

  2.各职能部门和受检单位4月30日前上报参加普通话水平测试的人员名单,大连市语委于6月份统一安排培训和免费测试。

  3.各单位要在区语委会的统一指导下,对照《指标要素》,进行本单位的自评自查工作,提出整改措施并按照要求逐步改进工作,提高管理水平和用语用字规范化水平。同时根据《指标要素》的各项指标,准备好相对应的文字、图片或实物等档案材料。

  4.各职能单位要做好自查整改工作,并形成自查报告,并于2016年8月10日前上报区语委会。

  第三阶段--区级检查评估(2016年9月-10月)
    1.在自查整改的基础上,区语委会将于9月上旬对各有关职能部门和受检单位进行检查评估。区语委会认定我区基本达到合格标准,具备接受上级评估的条件后,经区人民政府同意向市语委提出接受评估的申请,并报送自评自查报告,同时,各职能部门和受检单位要按照要求,做好本单位的档案归档工作,迎接市语委会检查评估。

  2.市语委根据受评市(县)提出的申请,审阅自评自查报告,认定该城市已达到接受评估的要求后,将确定评估计划(评估单位或对象、评估日期),于评估前三周上报省语委。

  第四阶段--大连市语委组织全面评估(2016年11月)评估计划经省语委同意后,市语委提前半个月通知受检市(县),届时组织专家评估组实地检查评估。

  五、评估标准和责任分工
    (一)评估标准评估标准按照《大连市三类城市语言文字规范化建设工作评估指标要素及评分标准》执行。

  (二)责任分工1.区语委会:负责全区语言文字评估工作的宣传、组织、监督、检查和指导等管理工作;制定工作规划,年度工作计划;开展业务培训,进行工作指导;协调解决各部门工作中出现的问题;汇总各单位评估材料,总结区语言文字工作,并编印成册。

  2.区政府办:负责区政府机关语言文字评估工作。重点抓好区政府公文(印章)用字规范;区政府大楼内名称牌、标志牌、指示牌、电子屏幕、印刷体的标语等用字规范;发放的各类奖牌、奖状、证书用字规范;公务员职务名片用字规范;接待外地客人,各种会议活动,招待公务要求使用普通话等。同时要以文件形式对区政府各部门、街道办事处的用字规范化、普及普通话等工作提出具体要求。

  3.区教育局:主要负责全区各学校、幼儿园语言文字评估工作。要建立健全语言文字组织机构;将普及普通话纳入教育教学要求,使普通话成为各级各类学校及幼儿园的教学校园语言;将用字规范工作作为素质教育和学校管理的内容,使学校、教师、学生用字规范,符合要求。同时,按照评估标准和市教育局的有关要求,对在职教师进行普通话培训和达标测试,全区各学校、幼儿园要设立永久性宣传标语牌。

  4.区文化体育广播影视局:负责广播、电视等新闻媒体用语用字管理工作;负责在广播电视上宣传语言文字法规政策和宣传推广普通话等工作;负责播音员、节目主持人的普通话培训和测试的组织工作;负责做好定点检查和随机检查的准备工作。负责区图书馆、文化馆等所辖场所的语言文字评估工作。

  5.区城市管理行政执法局:主要负责辖区内户外广告、招牌、标牌、门头牌、建筑围档宣传用语用字规范等工作,确保符合标准,无繁体字、异体字、二次简化字、错别字,汉语拼音、外文书写正确。

  6.区人力资源和社会保障局:负责对全区公务员进行普通话培训和测试的组织工作,将普通话列为公务员培训的内容;将普通话作为录用、考核公务员的条件之一。

  7.区民政局:负责本行业的语言文字的评估工作,负责协调对辖区内路牌、地名牌、街道牌、单位名牌的用字规范,确保符合标准,无繁体字、异体字、二次简化字、错别字,汉语拼音、外文书写正确。

  8.区卫生和计划生育局:负责各医院、社区卫生服务中心等卫生系统语言文字评估工作。重点是普及普通话和用字规范工作。

  9.区精神文明办:要将语言文字工作纳入精神文明创建活动的内容之一,提出明确要求。同时,要利用各类新闻媒体做好《语言文字法》和全区开展自查改进活动的宣传报道工作。

  10.区旅游局:负责旅游行业的语言文字评估工作。接待游客要求用普通话,各种指示牌要求用规范汉字。

  11.区交通局:负责交通行业的语言文字的评估工作。注重交通指示牌及车体广告等文字使用的规范性,负责本行业公共服务人员普通话培训达标工作。

  12.区商务局:负责本行业的语言文字的评估工作,对本区商场员工的普通话培训工作,对本行业语言文字使用进行管理和监督,重点是普及普通话和用字规范工作。

  13.区公安局:负责本行业的语言文字的评估工作。负责本行业人员普通话培训达标工作,对本行业语言文字使用进行管理和监督。

  14.区团委、区总工会:在做好机关内部普及普通话和用字规范工作的同时,做好全区青少年、职工普及推广普通话的宣传工作,并开展好群众性评比活动。

  15.城区内各街道办事处:按照属地化管理原则全面负责街道辖区内的语言文字工作。在做好街道机关内部普及普通话和用字规范工作的同时,做好辖区内普及普通话和用字规范工作。

  16.商业、邮政、通讯、铁路、银行、保险:各自负责本部门的语言文字的评估工作。重点是普通话和用字规范工作。

  六、工作要求1.各职能部门要成立本单位的语言文字工作机构(领导小组),落实分管领导、科室、具体负责人。要按照区语委会的长期规划、年度计划安排本部门、本辖区的语言文字工作。

  2.各职能部门要按照评估标准和责任分工,认真进行自查,制定改进措施,抓好落实。

  3.各职能部门要撰写好自查报告。报告中要将本单位、本部门自查整改情况、存在的问题、整改措施、主要工作做法及特点总结出来。

  4.各职能部门要高度重视此项工作。组织所属人员认真学习《语言文字法》,使大家明确正确使用祖国语言文字的重要意义,增强正确使用祖国语言文字的自觉性,努力营造我区良好的语言文字环境和氛围。

  附件:大连市三类城市语言文字规范化建设工作评估指标要素及评分标准附件一、
          大连市三类城市语言文字规范化建设工作评估党政机关指标要素及评分标准附件二、
          大连市三类城市语言文字规范化建设工作评估学校指标要素及评分标准附件三、
          大连市三类城市语言文字规范化建设工作评估新闻媒体指标要素及评分标准附件四、
          大连市三类城市语言文字规范化建设工作评估公共服务行业指标要素及评分标准附件五、
          大连市三类城市语言文字规范化建设工作评估主管部门指标要素及评分标准

 附件.doc

责编:系统管理员   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器