双塔镇农村集体产权制度改革工作实施方案
2018-11-19   

      根据《中共大连市委大连市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(大委发〔2018〕3号)和《中共大连市委办公厅、大连市人民政府办公厅关于印发〈大连市农村集体产权制度改革工作实施方案〉的通知》(大委办发[2018]28号)精神,为切实做好双塔镇农村集体产权制度改革工作,特制定本方案。

      一、总体要求

      (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实区委、区政府的决策部署,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以全面开展农村集体资产清产核资工作和稳步推进农村集体经营性资产改革为重点,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,建立健全农村集体经济组织,探索集体经济新的实现形式和运行机制,构建起归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,完善以家庭承包经营为基础,统分结合的经营体制,不断解放和发展农村社会生产力,壮大农村集体经济,增加农民财产性收入,为巩固党在农村的执政基础提供重要支撑和保障。

       (二)基本原则。

      一是把握正确改革方向,充分发挥市场在资源配置中的决定作用和更好发挥政府作用,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点。

      二是坚守法律政策底线,坚持农村集体所有不动摇,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,防止集体资产流失;坚持农民权利不受损,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了,防止内部少数人控制和外部资本侵占,严格依法办事,妥善处理各种利益关系。

      三是坚持稳中求进的工作基调。按照全面启动与试点先行,由点及面的推进路径,因地制宜、分类施策,不搞“一刀切”,积极稳妥,扎实推进。

      四是坚持党的领导。坚持农村基层党组织的领导核心地位不动摇,确保集体经济组织依法依规运行,逐步实现共同富裕。

      五是坚持民主决策原则。改革的程序与内容,要坚持民主议定,把选择权交给农民,确保集体经济组织成员对农村集体产权制度改革的知情权、参与权、决策权和监督权。

       (三)工作目标。从2018年开始,利用2年多时间全面开展农村集体资产清产核资任务;力争利用3年左右时间,完成集体经营性资产股份合作制改革任务,建立健全经济合作社或股份经济合作社等集体经济组织,

      二、工作任务与步骤

      (一)准备工作阶段(2018年6月底前完成)。

主要任务:成立组织、建立机构、制定方案、动员培训、办公保障。

      1、建立强有力的领导班子和工作班子。这是农村集体产权制度改革的组织保证。双塔镇成立以党委书记、、人民政府镇长为组长的农村集体产权制度改革领导小组,抽调人员成立工作指导组,具体组织所辖村改革工作。各村(社区)成立以第一书记、党总支书记、主任为组长的领导小组,成立由村(社区)两委班子成员、村民组组长、村会计、村民代表、村务监督委员会成员等组成的工作组。各村和社区要组织设立清产核资领导小组、成员身份确认领导小组、股份合作制改革领导小组、政策宣传领导小组,具体开展村级集体产权制度改革工作。镇级组织领导机构与工作机构于2018年5月30日前组建完成。

       2、制定工作方案。双塔镇党委.政府根据上级有关意见和方案制定本级实施方案。村级工作方案由村集体产权制度改革领导小组负责制定,广泛征集群众意见,并经村集体经济组织成员(代表)大会三分之二以上成员讨论通过。工作方案确定后,报镇政府审核,经营管理站备案。镇政府实施方案于2018年5月30日前上报区农发局。

      3、开展宣传培训。坚持公开、公正、公平原则,建立分级宣传培训工作机制,在做好政策宣传的同时,镇政府组织领导干部和村、社区书记、主任、辅导员培训。要重点做好清产核资、成员身份确认、设置股权等业务培训工作;村级要召开村集体经济组织成员大会统一思想,开展政策学习、宣传与改革发动。

       (二)清产核资阶段(2018年9月30日前完成)。主要任务:全面开展农村集体资产清产核资工作。

      1.清产核资的对象:镇政府、村、组集体经济组织,三级集体资产分开清查,彼此资产不重叠。

      2.清产核资的范围:

      ⑴、资源性资产:包括农民集体所有的土地、森林、山岭、荒地、平塘等。

      ⑵、经营性资产:包括用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等。

      ⑶、非经营性资产:包括用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面。

重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失。

      3.清产核资的重点工作:

      一是按照农业部《农村集体资产清产核资办法》和《农村集体资产清产核资报表》的要求,全面开展农村集体资产清查。

      二是明确产权归属。充分考虑不同集体资产的形成过程和历史沿革,按照尊重历史、照顾现实、实事求是、依法依规的原则,将集体资产确权到政府、村、组集体经济组织成员集体,不能打乱原集体所有的界限。

      三是健全管理制度。建立集体资产登记制度、资产保管制度、资产使用制度、资产处置制度、年度资产清查制度和定期报告制度,以后每年开展一次资产清查,于次年按规定时间报区农发局。

      四是推进农村集体资产监督管理平台建设,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。

      4.时间安排:清产核资登记时点为2017年12月31日。政府.各村.组集体资产清产核资工作,自2018年8月份开始。2018年9月30日前,各村、社区完成数据审核上报工作;2019年6月底前完成建章立制。

      5.工作步骤:

      (1)筹划准备阶段(2018年5月30前)。健全清产核资组织领导。政府根据有关政策要求,结合本地实际情况和工作需要,制定实施方案等配套文件,全面开展政策宣传。

      (2)组织实施阶段(2018年9月底前完成)。

清产核资工作要按照财务对账、清查核实、公示确认、建立台账、审核备案、汇总上报、纳入平台管理等操作程序进行。

      在清查日采取倒轧的方式对清查核实结果进行调整,清查结果要向全体农村集体经济组织成员(代表)公示,并经成员(代表)大会确认,同时要求集体经济组织根据《村集体经济会计制度》等有关规定,对清产核资中发现的账款不符、账实不符、账账不符等问题及时进行财务处理。

     清产核资工作小组负责指导镇、村(社区)、组不同层级农村集体经济组织,填写《农村集体资产清产核资报表》镇农业等相关部门负责组织做好《农村集体资产清产核资表》填报工作,校验核对数据,确认无误后报送至经营管理站。

经营管理站会同国土资源管理所等相关部门负责组织做好清产核资数据审核,加强清产核资审计,确认无误后报送普兰店区农业部门,报送时间节点为2018年9月30日前。

       (三)集体经营性资产股份合作制改革阶段(利用3年左右时间)。

      主要任务:成员身份确认、资产量化、股权设置、股权管理、建立集体经济组织、资产运营、收益分配等。

      镇政府每年安排一定比例的村(社区)开展集体经营性资产股份合作制改革,有经营性资产的村组建股份经济合作社;没有集体经营性资产的村组建经济合作社;并逐年扩大改革范围,到2020年,逐步都要建立健全集体经济组织。

确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济;管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值。逐步建立健全集体经济组织,构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护农村集体经济组织成员的合法权益。

      四、工作步骤:

      (1)确认成员身份。

      按照中央、省和大连市的要求,区政府结合本地实际,研究制定确认农村集体经济组织成员身份的指导意见;街道依据区级指导性意见结合本地实际,制定指导各村(社区)的意见。

      各村、社区依据有关法律法规,坚持一村一策,按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,通过民主协商确定成员身份确认的时点、标准、程序和方法。成员身份确认结果,要张榜公示,“三榜”定案,并报街道备案。

      成员身份的确认,既要让多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,特别要保护妇女的合法权益。提倡农村集体经济组织成员家庭今后的新增人口,通过分享家庭拥有的集体资产权益的办法,按照章程获得集体资产份额和集体成员身份。

      (2)资产量化。

      将农村集体经营性资产,以按股权份额量化到本集体经济组织成员,作为其参加集体收益分配的基本依据,而且只能在农村集体经济组织内部进行。参与量化的集体资产类型由本集体经济组织成员(代表)会议讨论决定。

      对于非经营性资产,不宜折股量化到户,要根据不同投资来源和有关规定统一运行管护。

      股权分配提倡按照“确权到户,户内共享,社内流转,长久不变”的原则,将集体经营性资产折股量化到人、确股到户,原则上成员人人享有股份,是否按贡献大小适当体现差别由本集体经济组织成员(代表)会议讨论决定。

      (3)股权设置。

      各村(社区)根据实际情况,因地制宜,坚持一村一策,民主议定,区、街道两级重点做好指导与监督。股权设置应以成员股为主,是否设置集体股由本集体经济组织成员民主讨论决定。提倡不设置集体股,但可以按章程规定比例提取公积金和公益金,集体股或公积金和公益金之和占集体经济组织总股本的比例,原则上控制在30%(含30%)以下,具体比例由本集体经济组织成员民主决定。

      对于城镇化进程较快、已实现“村改居”并无遗留问题的村应明确不设置集体股,其日常公共事业支出,可以通过财政拨款和在集体收益分配中提取公积金、公益金的方式来解决,其具体比例或数额由改制后的村集体经济组织成员(代表)会议讨论决定或在村集体经济组织章程中明确规定。

      成员股可设置基本股、劳龄股等,基本股按成员平均分配,是否设劳龄股要考虑对集体积累的贡献等因素。股权分配对象的确认、股权配置比例的确定,要反复协商,并提交村集体经济组织成员(代表)大会民主讨论决定,张榜公布,并报街道备案。

      (4)股权管理。

      建立集体资产股权登记制度,提倡以户为单位及时向股东出具股权证书,记载成员股份信息,作为参与管理决策、享有收益分配的凭证。

      股权管理提倡不随人口增减变动而调整的方式。现阶段农民持有的集体资产股份有偿退出,不得突破本集体经济组织的范围,可以在本集体内部转让或由本集体赎回,并严格控制成员个人持股比例,防止少数人控股。探索农民持有集体资产股份继承的办法,及时总结经验,适时在面上推开。

      (5)建立新型集体经济组织。

      召开集体经济组织成员(代表)大会或股东(代表)大会,讨论通过本组织《章程》,选举产生董事会、监事会成员;成立新型集体经济组织(经济合作社或股份经济合作社),并向区政府主管部门申领组织登记证书(进行相关登记注册),并据此办理印章、银行开户等相关手续。

      村委会与新型集体经济组织应分设账目,独立核算。

      (6)资产运营和收益分配。

      产权制度改革后,村集体经济组织可以选择合适的市场主体形式,成立实体参与市场竞争。提倡“养鸡下蛋”,对征占地补偿等专项收入,不得分光花光,在优先保障社保的基础上,鼓励资金投向物业等产业。鼓励发展壮大集体经济,创新物业租赁型、休闲旅游型、产业扶贫型、农业开发型、生产服务型等经营模式。要充分认清农村集体经济组织的社区特殊性,有效规避高风险经营业务,稳妥发展集体经济,确保资产保值增值与成员收益。

      运营收益要按成员拥有股份比例并结合当年经营收益等情况进行收益分配。健全集体经济组织收益分配制度,坚持效益决定分配,强化民主决策机制,实行收益分配方案审核制度,“严禁举债分配”。年度收益分配要依据当年的经营收益情况,确定合理的分配比例,并建立以丰补歉机制;分配方案经街道农经管理部门审核,并经成员代表大会通过后实施。

      完成农村集体产权制度改革的集体经济组织,要按其成员拥有股权的比例并结合集体当年经营收益等情况进行收益分配。

      要实行严格的财务公开制度,要发挥监事会的监督管理作用,保障集体经济组织成员进行民主管理、民主决策、民主监督。

      三、工作要求

      (一)加强组织领导。根据工作要求,镇政府成立农村产权制度改革领导小组(名单附后),领导小组下设办公室,办公室设在经营管理站,抽调得力工作人员,加强对辖区内改革工作的安排部署和指导监督,领导小组成员单位要根据工作任务要求和职责,做好相关工作。各村、社区及村民组也道要成立相应的组织,加强对产权制度改革工作的领导。采取镇领导包村(社区)的方式组织推进。主要领导要亲自挂帅、亲自研究、亲自部署,层层分解任务,落实具体措施和保障条件,确保改革有人抓、责任有人负、工作有人干。镇选派包村干部分片包干,特别要对重点村、难点村、问题村、复杂村,进行重点蹲点,指导督查。

      (二)做好宣传引导。要采取多种形式,大力宣传农村集体产权制度改革的重要性,农业等相关部门人员要深入基层,加强政策解读和人员培训,编写通俗易懂的宣传材料,发放一封信,让基层干部群众全面了解改革精神和政策要求。要让广大农民知道没有产权制度改革,就没有集体经济的持续发展壮大。要深入农户家中,讲清政策,明确权利和责任。要学习成功的典型经验,加强舆论引导,为改革创造良好氛围。

      (三)精心组织实施。要落实中央和省市加强农村经营管理体系建设精神,镇政府及其基层组织要承担起农村集体产权制度改革的重任,保障人员、机构和工作经费,配备有能力、有责任心的业务骨干,强化指导、协调和监督农村产权制度改革工作。严防弄虚作假、侵害集体经济组织及其成员权益等行为。健全督查调度制度,按上级工作要求,报告改革进展情况。


责编:双塔街道办事处   
主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器