大连市普兰店区应急管理局2020年工作要点
2020-03-31   

  2020年,全区应急管理工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾和安全生产重要指示批示精神,认真贯彻落实上级党委政府决策部署,坚持以人民为中心的思想,以党的建设为统领,以提高干部综合能力为载体,以队伍建设、意识提升、责任压实、体系完善为抓手,着力构建“大应急、大救援、大安全”的应急管理新格局,为我区“三区”建设和全面建成小康社会创造良好的安全环境。

  一 、注重“主动服务、精准服务、廉洁服务”三个能力建设,提升工作水平

    1.深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、中央政治局第19次集体学习时的重要讲话精神。坚持以上率下,发挥好中心组学习示范引领的“龙头”作用,进一步加强和改进党组理论学习中心组学习,党组理论学习中心组每季度至少安排1次高质量的集体学习研讨,落实《局党组理论学习中心组2020年度学习计划》。加强“五好班子”(坚定忠诚、担当实干、精诚团结、勤政为民、清正廉洁)建设,发挥局领导班子成员的领学促学作用。把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,每季度制定“两学一做”学习教育工作方案,每月制定学习计划,引导党员干部学深悟透、融会贯通、真知笃行。通过加强学习,着力提高认知能力,提高科学识别风险能力,弥补能力短板和不足,促进机关整体政治素质和业务能力提升,确保有力有序有效应对各类风险和挑战。

  2.树牢以人民为中心的发展理念。进一步深刻领会习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾和为国家综合性消防救援队伍授旗训词等重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展观、正确政绩观,坚决把中央、省委省政府、市委市政府和区委区政府要求落到实处。进一步提升政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。建立深入基层和深入企业开展调查研究的长效机制,把解决群众诉求、基层需求作为应急管理事业发展的评判标准,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  3.严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。坚持民主生活会制度和党员领导干部双重组织生活制度,认真开展批评和自我批评,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会对照检查问题整改。加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  4.实施党支部标准化规范化建设工程。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,深化开展“大学习、大检查、大规范、大提升”活动,坚持“三会一课”制度,持续推进机关党支部与扶贫包帮社区(村)的“双促共建”活动,不断完善党支部工作机制。

  5.深入推进党风廉政建设、扶贫攻坚、扫黑除恶工作。定期分析研判党风廉政风险,制定预防和防控措施。建立落实提醒谈话制度,对存在的问题早提醒、早告诫、早纠正。按照上级的安排部署,扎实推进扶贫攻坚和扫黑除恶等工作。

  6.推动执法力量下沉。按照区委《关于深化管理体制机制创新全面提升基层社会治理效能的实施意见》,落实执法大队人员包保街道制度,建立街道吹哨、部门报到工作机制,推进形成共建共治共享的基层社会治理格局。

  二、加大“宣传、教育、培训”三个方面力度,提升安全意识

    7.扩大全区应急安全群防群控宣传教育覆盖面。正确引导舆论,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,扎实推进安全生产宣传教育“五进”(进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭)活动。组织开展防灾减灾日和安全生产月等系列宣传活动,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注参与安全的良好氛围。

  8.强化警示教育。继续组织开展好“6.9”“7.16”等6个典型事故安全警示日活动;组织企业结合行业特点,针对不同工作岗位,编制简洁易懂、实用性强警示牌和警示手册,明确风险内容、等级和预防措施,逐一发放到从业人员手中,使他们真正掌握操作规程、注意事项及防范手段,最大限度避免安全事故发生。开展寓教于乐的安全宣传活动,在提升学生安全意识的基础上,发挥学生对家长的提醒和督促作用。发挥共青团、妇联等群团组织的作用,面向家庭普及安全知识技能,强化安全意识素质,加强安全文化建设,提高妇女群众的安全意识和法治素养。发挥工会组织推动作用,指导社区企业设立安全文化长廊、开展争创“安全文化示范企业”活动,实现企业职工安全知识、技能的本质提高。

  9.提高培训质量。本着“向素质要安全,向培训要素质”的理念,持续强化安全培训,加强安全考试普兰店区分考场建设。

  三、通过“公正执法、严格考核、严肃问责”三种手段,强化责任落实

    10.强化危险化学品和烟花爆竹安全监管。认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,全面加强危险化学品安全生产工作,有力防范化解系统性安全风险。落实《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》要求,夯实双重预防机制建设,开展安全风险隐患排查治理,促进企业风险管控能力提升。持续深化落实“四项机制”工作要求,督促企业推动化工安全过程管理,进一步压实企业安全生产主体责任。持续推进危险化学品专项整治,不断深化提升综合治理深度广度和效果。加大安全生产投入,推动危化品企业开展预测维护检测、智能巡检等工作,提高企业本质安全水平。贯彻落实《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》,进一步规范烟花爆竹安全销售管理。

  11.强化工矿商贸领域安全监管。进一步推进企业落实“四项机制”,指导企业完善隐患排查治理和风险辨识管控双重预防机制建设,突出较大危险因素辨识管控,实施安全风险分级监管。持续开展非煤矿山、金属冶炼、工业煤气、粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业等重点行业领域、重点环节专项治理,夯实企业隐患排查治理和风险辨识管控工作。

  12.推动重点行业综合监管安全。不定期督查检查各街道、相关部门和各企业安全生产工作落实情况。督促交通运输、公安、农业农村等部门强化“两客一危”车辆、“四类重点船舶”安全监管。督促交通运输、住建、市场监管、发改、农业农村、气象、文旅、教育等部门开展好道路交通、建筑施工、城市燃气、特种设备、油气管道、渔业生产、防雷、文化、教育等安全整治。

  13.严格规范公正文明执法。落实行政执法“三项制度”,做好执法数据录入和“双随机一公开”监管等工作。对149家区管企业和133家烟花爆竹店全覆盖,对重点行业、重点领域、重点监管部位及事故发生单位全覆盖。加大举报案件查处力度,严厉打击非法违法行为。完善跨部门协同执法机制,适时联合公安、交通等执法部门共同查处群众举报投诉案件。开展集中培训、比武、点评、互查等多形式活动,提升全体执法监察人员业务能力和素质。依法依规做好安全生产事故调查处理和应急处置评估工作;严格落实统计联网直报制度,全面提升统计工作质量。

  14.进一步优化营商环境。坚持强化监管与便民服务相结合的原则,推进“一网通办”工作,深入开展政务服务事项申请材料统一化工作,严格安全审批工作,进一步优化营商环境,推进行政审批工作提质增效。

  15.强化督导考核作用。督促部门和街道落实《普兰店区各级党委政府及有关部门安全生产工作职责规定》。按照《普兰店区人民政府关于进一步落实安全生产监管工作责任的通知》,扎实推进安全生产分级监管和网格化监管工作。强力推动《普兰店区贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制规定实施方案》的各项工作落实,通过严肃问责,进一步压实领导干部安全生产责任。

  四、完善“体制、队伍、信息化”三项建设,提高防灾减灾救灾能力

    16.推进应急管理改革发展。贯彻落实区委区政府《关于加强应急管理体系建设的实施方案》年度分解任务,推进省、市、区《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《关于推进城市安全发展的实施意见》各项任务落实。优化明晰区安委会、区消安委等议事机构功能架构,结合实际,及时调整相关议事协调机构组成成员和职责清单,积极发挥应急管理部门指挥、参谋、协调作用。

  17.完善应急救援指挥体系。成立大连市普兰店区应急救援总指挥部,在区委、区政府的领导下,负责统一组织、指挥、调度各类突发事件的应急救援工作,充分发挥总指挥部办公室作用。督促指导各街道、各相关部门、各单位建立事故灾难应急指挥体系,完善各级应急指挥机构,细化职责分工,强化应急准备,规范事故灾难应急指挥程序。

  18.加强应急救援队伍建设。依托有关实力较强的应急救援队伍组建区级综合性应急救援专业队伍,指导推动社会公益性应急救援队伍规范化建设,鼓励支持和引导各类社会公益性应急救援组织参与各类灾害或事故应急救援;加强应急救援队伍人员业务培训和技能训练。

  19.全面提高应急管理信息化水平。要在国家、省、市应急管理信息化发展规划框架下,加快信息化建设工作。完善应急指挥信息网建设,做好区应急局和消防救援大队指挥信息网节点的连通。推进“智慧安监”项目行政执法系统的应用。

  20.切实提高应急救援能力。秉持“平战结合、好使管用”的原则,全面加强全年365天、每天24小时值守、信息收集与报送、现场指挥处置等工作制度,探索横向部门信息报送体制机制建设,严格落实值班值守制度。聚焦实战性和可操作性,指导各街道各部门做好应急预案编制修订和演练工作,建立规范性应急演练的长效机制。细化防汛抗旱、防台风应急救援方案,强化应急救援演练,加强防汛应急联动机制建设,提升跨行业、跨区域、跨军地的信息、队伍、物资等各类应急资源快速集成能力,全面提升防汛抗旱、防台风应急救援能力。

  21.健全救灾物资储备体系。健全完善以政府储备为主体,社会储备为辅助的救灾物资储备模式。在主汛期前,对全区各级物资进行摸底梳理,建立台账,便于第一时间将救灾物资发放到受灾地区。完善救灾物资调运机制,形成便捷救灾物资调运模式。

  22.做好自然灾害救助工作。做好新灾救助的组织准备、人力准备、物资准备等工作;严密组织自然灾害救助,加强灾害信息员的培训与管理,及时、准确报送灾情信息;依据灾害损失情况,适时启动应急响应,及时查核灾情,指导救灾及受灾群众生活救助工作。

  23.做好森林火灾防范工作。推进城镇、农村森林消防工作规划编制和落实。按照区森防指工作分工,做好较大森林火灾的综合协调和应急处置工作。与相关部门定期会商我区森林火险形势,及时发布预警信息。

  24.做好地震和地质灾害应急处置工作。组织开展地震和地质灾害应急演练和现场救援等相关工作;提升地震、地质灾害救援组织协调、抢险救援能力,做好地震、地质灾害发生时的应急处置工作。理顺完善地震、重大地质灾害防救援工作职责分工,建立信息联动工作群,形成信息快速通报、数据共享。

  25.做好防汛抗旱防台风工作。积极推进防汛抗旱抢险救援力量体系建设,完善区防汛抗旱综合协调组应急指挥机构。全面摸清防汛抗旱救援物资装备储备底数,补短板,强弱项,及时补充完善物资装备配备。全面落实强化应急准备、加强值班备勤、畅通信息渠道,加强联合会商研判,实时掌握雨情汛情,及时了解险情灾情。统筹调度各类防汛救灾物资,动态精准预置抢险救援力量,全力做好抗洪抢险应急准备。

  26.全面提升灾害防治能力。建立自然灾害防治工作联席会议和联络员会议制度。完善各类突发事件监测预警、风险管理、平台共享、发布规范等预警工作机制。组织开展风险隐患排查、评估、监控和治理工作。会同相关部门适时对重大活动、重点时段安全风险形势进行专题会商,分析研判突发事件发生发展趋势,科学有效实施管控。

责编:应急局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器