《关于开展行政规范性文件清理工作的通知》的政策解读
2020-11-24   

一、规范性文件清理的政策依据

1、《关于进一步清理与优化〈营商环境条例〉等规定不符的地方性法规政府规章行政规范性文件的通知》(辽营商通〔2020〕5号)

2、《辽宁省规章规范性文件定期清理规定》(辽宁省人民政府令第237号)

3、《大连市行政规范性文件清理规定》(大政办发〔2012〕32号)

二、规范性文件清理的目的

全面推进法治大连建设、加快推进市域治理现代化要求,进一步优化营商环境建设,健全行政裁决制度,深化“放管服”改革、劳动力和人才社会性流动体制机制改革,加快建设海洋中心城市、建立更加有效的区域协调发展新机制,充分发挥立法对改革发展的引领、推动和保障作用。

三、规范性文件清理的范围

区政府(政府办公室)现行有效的规范性文件。

四、规范性文件清理的主体

按照“谁制定、谁实施、谁清理、谁负责”的原则,由各单位负责清理。

单个单位实施的由各单位自行清理;两个或者两个以上单位共同实施的,由主要实施单位联合其他实施单位进行清理;单位联合制定和涉及多个单位职责的,由牵头单位负责组织清理;制定单位被撤销或者职权调整的,由继续行使其职权的单位负责清理。

五、规范性文件清理的内容

在清理与上位法或者党中央、国务院规定不一致以及与国家、省、市改革决策不相符的内容基础上,重点对以下内容进行清理:

(一)不符合“放管服”“告知承诺制”“证照分离”改革要求的;

(二)妨碍统一市场和公平竞争、劳动力和人才社会性流动,阻碍知识产权保护、民营经济发展,额外对民营企业设置准入条件以及与企业性质挂钩的行业准入、资质标准、产业补贴的;

(三)制约海洋中心城市建设和海洋经济发展的;

(四)行政裁决没有法律法规依据、不符合国家有关规定的;

(五)与国家、省、市优化营商环境条例规定不一致、阻碍营商环境建设的。关于规范性文件自行设定的证明事项清理工作,各单位采取“回头看”的方式自查,确属应当取消或保留的,应附清理工作报告具体说明依据和理由。

六、规范性文件清理的原则

(一)主要内容与上位法或者党中央、国务院规定一致,可以继续施行的,应当予以保留;其中个别条款不一致的,应当予以修改。

(二)主要内容与上位法抵触或者已被上位法代替,以及明显不适应我市经济社会发展需要、施行意义不大的,应当予以废止。

(三)年代较远,适用期已过、适用对象已经不存在的,应当宣布失效。

 七、联系方式

普兰店区司法局  联系电话:81357880

文件:《关于开展行政规范性文件清理工作的通知》

责编:政府办   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器