关于《关于印发大连市普兰店区统筹推进公立医院综合改革若干问题指导意见 的通知》的政策解读
2020-11-12   

  一、方案制定的政策依据《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)《辽宁省人民政府办公厅关于深化医药卫生体制改革实施意见》(辽政办发〔2015〕27号)《辽宁省卫生计生委关于加快推进医疗联合体建设的通知》(辽卫办发〔2016〕333号)《大连市人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设的实施意见》(大政办发〔2017〕86号)《关于印发大连市“大病不出县”两年行动计划(2019-2020年)的通知》(大医改办[2019]2号)《关于印发全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设实施方案的通知》(大卫发〔2020〕110号)


    二、方案制定的目的受新冠肺炎疫情影响,全区公立医院的门诊量和住院人数持续下降,医院业务收入大幅度下滑,收支矛盾日益突出,运转难、开资难、“大锅饭”等问题影响了医院运行和广大医务人员积极性,医院生存发展面临困境。根据国家关于公立医院综合改革有关精神和区政府印发的《关于进一步推进公立医院综合改革的实施意见》(普政办发〔2018〕117号)要求,借鉴外地经验做法,统筹推进公立医院以岗位聘任、绩效分配为重点的综合改革,破解发展难题,三、方案工作目标推进公立医院以岗位聘任、绩效分配为重点的综合改革,破解公立医院发展难题。


  四、方案主要任务一是搞活内部运行机制,全面实行全员岗位聘任和岗位绩效工资制度。二是精简高效用人,加强合同制人员考核管理三是统筹规划,加快推进县域医共体建设步伐。四是降低内部运营成本,提高管理效益。五是加强政策扶持,加快提升医疗服务能力。六是坚持中西医并重,支持保障中医药事业发展。七是强化组织领导,加强公立医院绩效考核管理。


  五、方案任务进度安排1.搞活内部运行机制,全面实行全员岗位聘任和岗位绩效工资制度。2020年9月底前,完成单位内部中层干部选聘和全员岗位说明书编制,2020年底前要完成全员岗位聘任。


  2.精简高效用人,加强合同制人员考核管理。(长期推进)3.统筹规划,加快推进县域医共体建设步伐。(长期推进)4.降低内部运营成本,提高管理效益。(长期推进)5.加强政策扶持,加快提升医疗服务能力。(长期推进)6.坚持中西医并重,支持保障中医药事业发展。(长期推进)7.强化组织领导,加强公立医院绩效考核管理。(长期推进)  

          六、联系方式普兰店区卫生健康局  联系电话:83112176

文件:关于印发普兰店区统筹推进公立医院综合改革若干问题指导意见的通知

责编:政府办   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器