关于《普兰店区营商环境投诉处理实施细则》的政策解读
2020-09-01   

  近日,普兰店区营商环境建设局印发了《普兰店区营商环境投诉处理实施细则》(以下简称《实施细则》),现将有关要点解读如下。

  一、文件制定的背景为深入贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁、大连工作重要讲话和指示批示精神,普兰店区营商局根据职能配置,受理我区相关涉及营商环境的投诉、举报,查处营商环境建设违法违纪行为。面对日益增多的营商诉求件,为规范办理流程,进一步搞好、优化我区营商环境,搞活经济,充分发挥市场主体积极性,让企业“投诉有门”,结合我区实际情况,起草了《普兰店区营商环境投诉处理实施细则》,并征求了区直各部门、各街道(园区)的意见。意见汇总后,形成《实施细则》初稿,此《实施细则》对处理营商环境投诉事项具有较强的指导性和操作性。

  二、文件制定的依据为贯彻落实《优化营商环境条例》《辽宁省优化营商环境条例》,依据《辽宁省营商环境投诉处理办法》和《大连市贯彻<辽宁省营商环境投诉处理办法>实施细则》,结合我区实际,制定了该《实施细则》。

  三、文件制定的目的为切实维护自然人、法人和其他组织等各类市场主体(含外商投资企业或其投资者)的合法权益,进一步优化提升我区营商环境。

  四、文件制定的主要内容《实施细则》共32条,包括总则、职责范围、投诉受理、投诉处理程序、协调与督办、监督考核与责任追究、附则,同时附投诉处理程序流程图。就《实施细则》中提到的部分内容解释如下:

  《实施细则》适用的范围和对象各类市场主体对损害营商环境行为向区营商环境建设主管部门投诉,区营商环境建设主管部门和承办单位处理投诉事项,适用本细则。

  承办单位应履行职责按照转办、督办要求办理;积极解决投诉人合理合法诉求,并在规定期限内办结;无法按时办结的要提出合理的办理建议和意见;主动向投诉人了解投诉事项具体情况、反馈办理进展及结果、解释相关法律法规等有关政策规定,做好与投诉人的沟通工作;配合区营商局主管部门开展营商环境监督工作;属于承办单位的其他职责。

  投诉受理的基本条件有明确的投诉人和符合规定的被投诉人;有具体的诉求、事实理由并附有相关证据材料;投诉人与投诉事项有利害关系;诉求符合法律法规等有关政策规定。

  哪些投诉事项不予受理应当或已经进入行政诉讼、行政复议程序、民事诉讼、刑事诉讼和仲裁程序的;应当或已经由纪检、监察机关受理的;信访部门已受理或已有结论性意见;涉及军队、武警管辖范围;已由上级营商环境建设主管部门受理或作出过处理意见的重复投诉;材料不全、无正当理由的不予提供的;不属于营商环境建设主管部门受理范围的。

  投诉处理程序邮寄或递交书面材料、材料初审、受理登记、调查核实、转办、督查督办、提出意见或建议、反馈意见、投诉办结、结案存档。流程图呈现,明晰了受理部门与承办单位每个环节的办理流程、时限要求。同时也要求各承办单位按照要求递交办理情况报告及《营商环境投诉举报事项办结单》。

  、投诉办理时限一般情况下,承办单位应当自接到投诉之日起7个工作日内办结投诉事项。因客观实际无法在规定时限内办结投诉事项时,期限届满前2个工作日提出延期申请,需经营商环境建设主管部门批准,并及时告知投诉人。

  投诉受理办结有下列情形之一的,投诉事项视为办结:承办单位与投诉人达成和解协议;投诉事项进入司法程序、行政复议程序或仲裁程序;投诉人自行提出终止处理或撤回投诉申请;投诉事项处理过程中,需投诉人补充相关证据材料,超过2日未补充的;投诉事项与事实不符或无法核实;纪检监察机关计入投诉事项调查;诉求违背法律法规等有关政策规定;投诉人不予配合;法律法规等有关政策规定的其他情形。

  办理地址普兰店区渤海街100号三川大厦615室  营商环境科;电话:62629553;邮箱:

  五、组织实施及监督管理区营商环境建设主管部门负责对全区投诉事项处理情况进行考核,将投诉事项办理时限、投诉事项办结情况、投诉人满意度等内容列入考核指标,纳入到全区营商环境建设绩效考评体系。

  附件1:流程图

图片1.png


 

   文件:普兰店区营商环境投诉处理实施细则


责编:区营商局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器