关于《关于印发大连市普兰店区紧密型医共体 建设实施方案的通知》的政策解读
2020-11-12   

  一、方案制定的政策依据《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)《辽宁省卫生计生委关于加快推进医疗联合体建设的通知》(辽卫办发〔2016〕333号)《大连市人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设的实施意见》(大政办发〔2017〕86号)《关于印发大连市“大病不出县”两年行动计划(2019-2020年)的通知》(大医改办[2019]2号)《关于印发全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设实施方案的通知》(大卫发〔2020〕110号)


      二、方案制定的目的先做实1-2家紧密型医共体,总结经验后再全面铺开,通过做实普康、兰康两个紧密型医共体,充分发挥集约优势,实现医疗资源共享,不断提高县域医疗卫生服务体系整体绩效和基层医疗卫生服务整体能力。


  三、方案工作目标1. 总体目标。利用2-3年时间,在全区建立区域一体、上下联动、信息互通、资源共享的紧密型医共体,县域医疗卫生服务能力明显提升,医保基金发挥杠杆作用,居民医药费用负担有效控制,群众就医感受明显提升,分级诊疗的有序就医格局基本形成。努力实现县域就诊率达到90%以上,县域内基层就诊率达到65%左右,基本实现“大病不出县”。


  2. 工作目标。2020年,在现行的普康医共体框架内,重点推进做实2个紧密型医共体:普康医共体(区中心医院)对莲山中心卫生院、南山街道社区卫生服务中心,兰康医共体(区中医医院)对丰荣卫生院和铁西街道卫生院。同时推进完善区二院对皮杨中心卫生院和星台卫生院,区三院对城子坦卫生院和墨盘卫生院2个区域性分医共体建设。2021年,在总结经验基础上,逐步扩大医共体成员单位范围,全面推进城乡一体化管理,提升农村医疗卫生服务水平。各紧密型医共体内部实行医疗、护理同质化服务,实现基层医疗服务质量、服务能力和群众满意度“三提升”。


  四、方案主要任务通过理顺组织架构、明确功能定位、人财物统一管理、实行医疗服务同质化、加强信息化建设、推行医保支付方式改革、提升基层医疗服务能力、加大财政支持力度等措施,在全区建立区域一体、上下联动、信息互通、资源共享的紧密型医共体,县域医疗卫生服务能力明显提升,医保基金发挥杠杆作用,居民医药费用负担有效控制,群众就医感受明显提升,分级诊疗的有序就医格局基本形成。


  五、方案任务进度安排(一)准备阶段(现在-2020年6月底)。普康和兰康医共体按照实施方案和具体细则,召开理事会,明确紧密型医共体推进的时间表、路线图和实施步骤(二)实施阶段(2020年7月-2020年12月)。理顺组织架构,推进人财物统一管理,逐步推进各项主要任务开展,有效解决运行中的困难和问题,做实普康和兰康2个紧密型医共体建设。


  (三)巩固扩大阶段(2021年1月—2021年12月)。在总结经验基础上,逐步扩大紧密型医共体成员单位范围,全面推进城乡一体化管理,提升农村医疗卫生服务水平。


  六、联系方式普兰店区卫生健康局  联系电话:83112176

文件:关于印发大连市普兰店区紧密型医共体建设实施方案的通知

责编:政府办   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器