大连市普兰店区城乡建设管理与综合执法局在线访谈
2018-11-30   

  主持人:各位网友大家好,欢迎登陆“普兰店区”政府门户网站在线访谈栏目。


  今天我们有幸邀请到普兰店区城建执法局党组书记、副局长王天成同志做客本期“在线访谈”,对广大网友提出的热点问题进行答疑解惑。首先,请王局长跟大家打个招呼。


  王局:各位网友,大家好。很高兴参加今天的在线访谈活动,与各位网友进行沟通交流。感谢大家一直以来对普兰店区城乡建设事业发展的关心和支持。欢迎大家踊跃提问,我们将根据大家的意见和建议,进一步改进工作方式方法,依法全面履行职责,更好地发挥我们在城乡建设中的重要作用。


  主持人:谢谢王局长。现在正式开始今天的在线访谈。


  网友:现在办事,感觉明显的就是干部作风比以前有很大转变,服务态度比以前好多了。城建局在这方面主要做了哪些工作?


  答:我们一直以来,都聚焦转作风、强本领,优环境、促发展,着力解决市场主体反映强烈的作风顽疾,坚决查处破坏发展环境的突出问题,进一步改进机关作风、优化营商环境、提升服务对象满意度、激发市场主体内在活力。


  随着市区两级“整顿工作作风”活动启动后,我们在全系统集中开展专项整治活动,进一步改进干部作风、优化发展环境,提升建设系统服务发展的能力和水平。制定活动实施方案、成立专项工作组,明确在干部作风、政务环境、法治环境、人文环境等四个方面的整治重点和措施。


  围绕工作纪律、 “四风”、履职尽责、廉洁自律等方面,在干部职工中开展自查自纠,强化监督检查,建立健全制度,严肃追责问责;围绕执法不严格、受理投诉不及时、执法不规范等问题,推进执法公开,规范行政执法程序,明确行政执法责任,建立健全行政裁量权基准制度。


  同时,大力整治人文环境,围绕重商亲商认识不高、氛围不浓,“官本位”思想突出,服务企业能力不够等工作中存在的不足,组织干部职工开展大讨论活动,引导党员干部群众充分认识企业家和创业者在我区发展中的地位,营造全系统上下“重商亲商”的浓厚氛围;开展大服务活动,主动深入企业听取意见建议,切实为企业排忧解难;开展大宣传活动,在全系统开展创先评优,挖掘党员干部典型,激发干部职工干事创业热情。


  网友:城建局行使的建筑行业许可包括哪些?


  答:城建局主要核发建设项目用地规划许可、工程规划许可、施工许可、房地产项目预售许可和竣工验收备案。目前,所有许可事项全部进驻区公共行政服务中心,实行“前台受理、后台审核”机制。


  网友:国务院实行审批制度改革以来,城建局在优化审批方面,主要做了哪些工作?


  答:城建局积极贯彻落实中央、省、市关于优化审批制度改革方面的意见和措施,主要包括:


  1、对可以改为事后监管的,不再事前审批,如非政府(国有)投资占主导地位的项目,由建设单位直接发包后备案;如非政府投资项目的勘察、设计、监理及施工的招投标,由建设单位直接发包后备案;取消修建性详细规划审定及社会投资类项目的初步设计审查,简化施工许可证审批,取消勘察、设计、施工合同、施工监理合同备案,目前我局正在牵头制定普兰店区建设项目审批制度改革试点方案,计划于2018年9月上报区政府和大连市相关部门批准。


  2、所有审批事项全部进驻区公共行政服务中心,并压缩审批时限在法定时限的30%以内,推行即时办结,对于企业关注度大的建筑工程施工许可审批事项,试行“只见一次面”模式审批。


  网友:施工许可证审批,具体做了哪些简化?


  答:自2018年6月起,对建设单位在办理工程质量监督等手续时,已经提交审核的施工企业、监理单位中标通知书或直接发包批准手续、施工合同、监理合同、施工图审查合格书、五方责任主体“法定代表人授权书”和“工程质量终身责任承诺书”等材料,在办理施工许可证时,不再重复提交。


  同时,申请办理施工许可证时,不再提交建设用地规划许可证、施工企业项目经理注册证书、监理单位项目总监证书、《施工合同备案表》、《监理合同备案表》和建设单位无拖欠工程款情形的承诺书。


  建筑工程施工许可审批,试行“只见一次面”模式审批。建设单位通过“大连市建设市场综合管理平台”的预审功能,按照原有申报流程,在网上提交申请材料,完成施工图审查情况备案、质量监督手续、安全监督手续和建筑工程施工许可证核发网上预审。预审阶段无须核验原件。网上预审通过后,建设单位携带所有申请材料原件到区城建局行政大厅窗口进行核验。核验有误的,当场告知并网上退回建设单位;核验无误的,按照原有审批流程办结。


  网友:海湾幼儿园门前断头路什么时候能打通?


  答:这段路为南山东路东段,道路全长410米,红线宽30米,该项目2017年已启动,因道路中段有一段40米区间为非建设用地,我局正在与国土部门协商,待国土部门同意后方可实施该项目,另外道路建设区域内动迁任务较重,需属地街道配合实施动迁。


  网友:关于房屋建筑的保修时间有什么规定?如果购买的商品房在使用期间出现(楼板开裂、外墙渗水、卫生间厨房漏水等)质量问题,该找谁追讨赔偿?


  答:根据《建设工程质量管理条例》的规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:基础设施工程、房屋建设的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间或外墙面的防渗漏,为5年;供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;电气管线、给排水管道、设备安装与装修工程,为2年;其它项目的保修期限由发包方与承包方约定。而建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。


  另外,根据国家有关规定:建设单位(含开发企业,下同)是住宅工程质量的第一责任者,对建设的住宅工程的质量全面负责。保修期内发生住宅工程质量问题的,由开发企业负责查明责任,并组织有关责任方解决质量问题。暂时无法落实责任的,开发企业也应先行解决,待质量问题的原因查明后由责任方承担相关费用。


  当用户与开发企业对住宅工程的质量问题存在较大争议时,可按照有关程序委托具有相应资质的工程质量鉴定机构进行检测鉴定。


责编:城乡建设管理与综合执法局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器