关于招商引资相关政策解读
2018-08-21   

  主持人:各位网友,大家好!欢迎登录“普兰店区”门户网站“在线访谈。


  主持人:为了让大家了解和掌握大连市普兰店区关于招商方面的政策和相关规定,今天我们邀请到大连市普兰店区商务局周文远副局长、高歌副局长做客本期“在线访谈”,围绕广大市民民关于部分热点问题进行答疑解惑。下面我们就一起看一下网友提出哪些问题。


  1、网友:我区的产业优势体现在哪些方面?


  答:我区拥有六个省市级工业园区:大连海湾工业区、大连皮杨新城、大连安波旅游度假区、大连太平工业区、大连丰荣都市产业园、大连铁西高端装备制造产业园。配套功能完善的六大园区,为产业集聚提供了强大的要素保障。现已形成了服装服饰、电力设备器材、汽车零部件、食品加工、木制品加工、通用设备制造六大优势产业。


  普兰店区被誉为“中国西装名城”,以大杨集团为龙头的服装纺织企业120余家,年西装加工能力4200万件(套)。


  普兰店区被誉为“中国橱柜名城”,现已形成以美森木业、东宜木业等为龙头的橱柜产业集群,是全国实木橱柜出口的龙头和全国重要的橱柜生产基地,实木橱柜销往北美出口额连续多年排名全国前列。


  普兰店区被誉为“中国互感器之都”,以大一互为龙头的电力设备器材企业40余家,中低压互感器占全国市场份额一半以上。


  普兰店区被誉为“中国辽参产业之都”,是中华辽刺参的唯一原产地,形成了鑫玉龙、新玉麟、群岛、玉兔岛、水益生、毅铭等10多个知名海参品牌。


  同时,普兰店也是汽车零部件、食品加工企业聚集的地方。投资16亿美元的大连固特异轮胎有限公司是全球规模最大、环保设施最先进的轮胎生产企业;世界500强之一的中粮麦芽(大连) 有限公司年产麦芽36万吨,单体规模稳居世界第一。


  2、普兰店区未来招商引资的重点有哪些?


  一是推进产业聚集发展--重点引进汽车零部件产业;重点引进电力设备器材产业;重点引进装备制造产业;重点引进数据中心等新兴产业。二是加快城市化进程--重点引进城市功能设施项目;重点引进现代服务业项目;重点引进健康养老项目;重点引进基础设施PPP项目。三是发展旅游业和农业现代化--重点引进温泉旅游项目;重点引进乡村旅游项目;重点引进休闲农业项日;重点引进都市型现代农业项目。


  3、普兰店区是否有招商引资优惠政策?


  我区商务局结合近年来招商引资工作实际,在先后多次征求各职能部门及区政府办法制科、辽宁碧海律师事务所意见的基础上,并经区委、区政府常务会议审议通过,制定了《普兰店区招商引资奖励办法》。本办法共三十二条,包含总则、资金扶持政策、配套减免政策、土地扶持政策、人才引进政策、引资人奖励政策、奖励兑现程序及附则八个章节。其中,资金扶持政策从第一产业类项目、第二产业类项目、第三产业类项目、总部经济和平台类项目、企业品牌建设补贴及上市挂牌补贴、外资类项目等方面进行了详细阐述。本奖励办法经区政府常务会,区委常委会通过正式行文后,即可对外公布。


  4、网友:外贸企业在开拓国际市场方面有什么支持政策?


  答:根据《财政部、商务部<关于2016年度外经贸发展专项资金重点工作的>通知》(财行〔2016]212号)、《商务部<关于2017年外经贸发展专项资金有关工作的>通知》(商财函〔2017]314号)和《关于印发<大连市中央外经贸发展专项资金管理办法实施细则>的通知》(大财企〔2017]207号)等文件精神,外贸企业可利用外经贸发展专项资金,为外贸企业在参加境外展览、申请产品、质量认证等方面给予一定标准比例扶持。借此鼓励企业积极开拓国际市场,提升产品竞争力。


  5、网友:现在有什么办法来帮助企业兑现扶持政策,营造诚实守信的担当环境?


  答:树立契约精神,积极兑现企业扶持政策。认真贯彻国发〔2015〕25号文件和《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》精神,对国发〔2014〕62号文件下发之前签订的招商项目协议中约定给予优惠政策情况进行了认真梳理。区委常委会、政府常务会专题研究并部署该项工作,对于梳理出的19个项目,相关职能部门及中介机构正有序地对项目进行核查。目前,已兑现德原汽车刹车盘、大一互、亿诚兴隆大家庭等项目扶持资金1.9亿元;瑞宝食品、华亿互感器、美森木业等项目正在初审。


  6、哪些主体需向普兰店区商务局申请办理粮食收购资格?


  答:根据《粮食流通管理条例》规定,“申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请”,因此在普兰店区市场监督管理局登记的企业从事粮食收购活动,需向普兰店区商务局申请办理粮食收购资格。


  7、粮食收购资格认定与工商登记的关系是什么?


  答:《粮食流通管理条例》规定,“依照《中华人民共和国公司登记管理条例 》等规定办理登记的经营者,取得粮食收购资格后,方可从事粮食收购活动。”因此,粮食收购资格认定属于工商登记后置审批项目,企业应当先办理工商登记,再申请粮食收购资格。


  8、办理粮食收购资格收费吗?


  答:不收取任何费用。


  9、粮食收购许可证有地域限制吗?


  答:粮食收购资格在全国范围内有效。取得粮食收购资格的企业可以开展跨区域粮食收购。


  10、从事粮食收购活动的经营者,应当具备哪些条件?


  答:(1)具备经营资金筹措能力;(2)拥有或者通过租借具有必要的粮食仓储设施;(3)具备相应的粮食质量检验和保管能力。


  不符合上述条件的不予许可。申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,不予受理或者不予许可。


  11、申请人应该提供哪些材料?


  答:(1)法定代表人(负责人)身份证复印件1份;(2)营业执照复印件1份;(3)粮食经营资金筹措能力证明1份;(4)粮食仓储设施能力证明1份;(5)粮食质量检验和保管能力证明1份。


  11、最后,请简要介绍一下普兰店区旅游业发展概况。


  答:依山傍海、历史悠久的普兰店区,风景秀丽、人杰地灵。近年来普兰店区旅游业有了长足的发展,目前全区已形成了以温泉旅游为主导、乡村、休闲、采摘多种形式为补充的全域旅游产业新格局。


  安波温泉被联合国教科文组织命名为亚洲第一温泉。皮口海参小镇、杨树房服装小镇、安波温泉运动小镇、乐甲满族风情小镇等特色小镇差异发展。全区有AAAA级国家级景区两个,国家AAA级景区一个,有国家级水利风景区一个,有国家级文物保护单位两处。温泉养生游、冬季滑雪游、生态体验游、历史文化游、海岛风光游、休闲采摘六大特色旅游项目不断发展壮大,有效增强了旅游产业的综合实力和发展后劲,普兰店区旅游接待人数和旅游接待收入每年分别都在以13%和15%以上的速度增长。


责编:商务局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器