大连市普兰店区市场监督管理局在线访谈
2018-08-14   

  

  主持人:各位网友,大家好!欢迎登陆“普兰店区”门户网站“在线访谈”!


  主持人:今天我们邀请到大连市普兰店区市场监督管理局丁正维副局长做客本期“在线访谈”,围绕市场监管局的职能,对广大网友提出的热点问题进行答疑解惑。下面我们就一起看看网友提出了哪些问题。


  一、网友:在某些加油站加油时,为什么加油机显示加注油品的数量大于车子油箱标定容量,是不是加油站的加油机有问题?


  答:在这里提醒广大车友,车辆油箱不是标准的计量器具,油量表不能真实反映出油箱内的油量。车辆标注油箱容量是安全容量,低于实际容量的5%-10%。所以油箱内油较少时,加油过满,加油量就会超出油箱标定的数量。


  二、网友:企业(含个体工商户、农民专业合作社)年报是在每年什么时候报?未年报公示有什么后果?


  答:企业年报申报时间是在每年的上半年。具体来讲,每年1月1日至6月30日。


  按照《企业信息公示暂行条例》有关规定,企业未在规定的期限公示年度报告,由县级以上工商行政管理部门列入经营异常名录,通过企业信用信息公示系统向社会公示。营业执照变更或银行贷款事项均受限。被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务的,将被列入严重违法失信企业名单。政府各部门对失信企业在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新企业、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面依法予以限制或者实施市场禁入,“一处违法,处处受限”。


  三、网友:保健食品与药品的区别是什么?


  答:保健食品与药品有着十分严格的区别:①药品是治疗疾病的物质,但保健食品的本质仍然是食品,虽有调节人体某种机能的作用,但不能治疗疾病;②药品一般都具有毒副作用,但保健食品不能有任何毒副作用,不能对人体产生任何急性或者慢性的危害;③一般药品不能长期服用,但保健食品却可以长期食用;④药品一般是针对有疾病症状的人群,但保健食品针对的是特定人群;⑤药品的形态一般是片剂、丸剂、胶囊等,但保健食品可以是食品形态。


  四、网友:如何正确选用保健食品?


  答:1.检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号。2.检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性。3.食用保健食品要依据其功能有针对性地选择,切忌盲目使用。4.保健食品不能代替药品,不能将保健食品作为灵丹妙药。5.食用保健食品应按标签说明书的要求食用。6.保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。7.不能食用超过所标示有效期和变质的保健食品。


  五、网友:已办理工商登记的网络交易经营者,需要亮照经营吗?


  答:依据《网络交易管理办法》第八条的规定:已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,从事网络商品交易及有关服务的,应当在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或其营业执照的电子链接标识。


  六、网友: 特种设备都有哪些?特种设备使用单位是否需要办理登记手续?


  答:特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用《特种设备安全法》的其他特种设备。国家对特种设备实行目录管理。


  根据《特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备。特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。


  七、网友:如何鉴别药品的真伪答:首先消费者在日常购买使用药品时,应选择正规的药房或诊所,索要销售凭证,并检查药品外包装,是否字迹清晰、有无涂抹覆盖;其次任何正规药品均需国家药监部门批准,有固定的批准文号,消费者可登陆国家市场监督管理局网站(原国家食品药品监督管理局网站)数据库进行查询核对。若通过以上方法仍无法鉴别,可拨打热线12331或求助于普兰店区市场监督管理局,进行进一步鉴别。


  八、网友:市场上有人销售各式各样的保健食品、食品等,宣传具有治疗疾病的效果,请问上述行为是否合法,消费者可否放心购买使用?


  答:药品属于可以预防、治疗、诊断疾病的特殊商品;保健食品是食品的一个种类,具有特定保健功能,但和普通食品一样不能治疗疾病;二者之间有本质区别。任何宣传保健食品、食品具有治疗疾病功效的,都是虚假宣传,属于违法行为。患病时应当及时就诊,切不可以保健食品、食品代替药物治疗。消费者如遇上述销售行为,可注意收集证据,拨打12331进行投诉举报。


  九、网友:网络订餐管理规定有哪些?送餐员送餐有规定吗?


  答:关于网络订餐的管理规定最主要的依据是《食品安全法》《网络经营违法违规查处办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,其中《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》自2018年1月1日正式实施。


  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第十三条 网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当加强对送餐人员的食品安全培训和管理。委托送餐单位送餐的,送餐单位应当加强对送餐人员的食品安全培训和管理。培训记录保存期限不得少于两年。 第十四条 送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保持容器清洁,并定期进行清洗消毒。送餐人员应当核对配送食品,保证配送过程食品不受污染。


  十、网友:我是塑料饮水杯生产企业,请问生产塑料饮水杯要办理生产许可证吗?


  答:根据《食品安全法》规定,生产食品相关产品需要办理工业产品生产许可证。目前,食品用塑料包装容器工具等制品、食品用纸包装容器等制品、餐具洗涤剂、压力锅、工业和商用电热食品加工设备等五大类产品纳入工业产品生产许可证管理目录,需申报工业产品生产许可证才能生产。塑料饮水杯属于食品用塑料包装容器工具等制品,需要办理生产许可证。


  十一、网友:有机食品、绿色食品、无公害农产品有什么区别?


  答:有机食品、绿色食品、无公害农产品均是按照特定标准生产的,经过认证的产品。有机食品是有机产品的一类,目前我国有机食品主要包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、畜禽产品、水产品及调料等。有机产品还包括棉、麻、竹、服装、化妆品、饲料(有机标准包括动物饲料)等“非食品”。绿色食品是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的未经加工或者初加工的食用农产品。


  简而言之,有机食品相比于绿色食品、无公害农产品,技术等级标准要求更高,食品安全等级更高,是对人体健康和环境危害度最小的一种食品。


  十二、网友:预包装食品的包装标签应标明哪些事项?


  答:1、名称、规格、净含量、生产日期;2、成分或者配料表;3、生产者的名称、地址、联系方式;4、保质期;5、产品标准代号;6、贮存条件;7、所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;8、生产许可证编号;9、法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项。


  专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签还应当标明主要营养成分及其含量。


  食品安全国家标准对标签标注事项另有规定的,从其规定。


  十三、网友:那些企业可以申请简易注销登记,企业申请简易注销需要提交那些资料?


  答:根据《工商总局关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见 》(工商企注字〔2016〕253号)规定,对领取营业执照后未开展经营活动(以下称未开业)、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结(以下称无债权债务)的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,由其自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。


  企业有下列情形之一的,不适用简易注销程序:涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形;有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等情形的;企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;曾被终止简易注销程序的;法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;不适用企业简易注销登记的其他情形。


  人民法院裁定强制清算或裁定宣告破产的,有关企业清算组、企业管理人可持人民法院终结强制清算程序的裁定或终结破产程序的裁定,向被强制清算人或破产人的原登记机关申请办理简易注销登记。


  企业申请简易注销,需提交下列资料:


  企业申请简易注销登记应当先通过国家企业信用信息公示系统《简易注销公告》专栏主动向社会公告拟申请简易注销登记及全体投资人承诺等信息(强制清算终结和破产程序终结的企业除外),公告期为45日。公告期满后,企业应在30日内向企业登记机关提出简易注销登记申请。


  简化企业需要提交的申请材料。1、《申请书》;2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》;3、《全体投资人承诺书》(强制清算终结的企业提交人民法院终结强制清算程序的裁定,破产程序终结的企业提交人民法院终结破产程序的裁定);4、营业执照正、副本。


责编:市场监管局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器