民政局在线访谈
2018-11-28   

     [网友]我想问问现在的结婚登记年龄是怎么规定的?


  [葛局长]根据《婚姻法》第六条规定:结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。晚婚晚育应予鼓励。


  [网友]我的户口所在地是黑龙江省的,女朋友户口是辽宁朝阳的,但是我们现在都居住在普兰店区,我们可以到普兰店区婚姻登记处办理结婚登记吗?


  [葛局长]根据这位网友提出的问题,确实,现在有很多双方都是外地户口,但在普兰店区居住、工作。那么,根据《婚姻登记工作规范》第二十八条规定:婚姻登记处具有管辖权。男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。所以双方户口都是外地的,就不能在普兰店区婚姻登记处办理结婚登记。


  [网友] 我的户口是属于集体户口,怎样办理婚姻登记?


  [葛局长]根据《民政部关于执行〈婚姻登记条例〉若干问题的意见》  (民函[2004]76号)规定,当事人属于集体户口的,婚姻登记机关可凭集体户口簿内本人的户口卡片或加盖单位印章的记载其户籍的户口簿复印件办理婚姻登记。持集体户口个人单页的,页面上需有详细住址记载并盖有派出所户口专用章;单页无住址的,需复印首页、索引面一并盖派出所户口专用章或保管单位印章。


  [网友]主持人好,我想咨询一下,我在外在工作,回来不方便,我让我女朋友带着我的相关证件,一个人到婚姻登记处办理结婚登记,可以吗?


  [葛局长]我国《婚姻法》第八条规定:“要求结婚的男女双方当事人必须亲自到婚姻登记机关 进行结婚登记”。《婚姻登记条例》第四条也规定:要求结婚的男女双方应当共同到婚姻登记机关办理结婚登记。


  [网友 ]我是一名现役军人,办理结婚登记需要提供哪些证明材料?


  [葛局长]根据《婚姻登记工作规范》第三十条规定:“现役军人办理结婚登记应当提交本人的居民身份证、军人证件和部队出具的军人婚姻登记证明。”


责编:民政局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器