大连市普兰店区市场监督管理局在线访谈
2017-09-12   
  主持人:各位网友,大家好!欢迎登录“普兰店区”门户网站“在线访谈”!
 
  主持人:今天我们邀请到大连市普兰店区市场监督管理局王传江副局长做客本期“在线访谈”,围绕市场监督管理局的职能,对广大市民提出的热点问题进行答疑解惑。下面我们就一起看看网友提出了哪些问题。
 
  1、网友:普通水银血压计在使用多长时间进行校正,怎么校正?平时如何保养,到什么部门检验?
 
  答:一般水银血压计不需要校正。只有水银面不能归零才有校正的必要。建议先看一下测量的方法是否正确,如血压计的放置、手臂的放置是否正确、腕带的戴法是否正确、听音是否准确等等。
 
  血压计的保养就是要保持水银没有杂质,袖带不漏气,水银柱保持垂直不要倾斜2°以上基本上都是准确的。袖带皮球这些是比较容易老化漏气,这些用久了是要换。里面的水银如果发现氧化,光泽没有变灰了,还有水银柱打到最高的时候有断开的情况这也是会影响精度,更换水银要小心点,水银有毒,在外面一般不容易买到水银,加的时候也是要注意要到零位,不能多也不能少,所以最好找专业人员换。检验到计量检定测试所检验就可以。
 
  2、网友:开办小餐饮有没有新规定?到哪办理小餐饮许可?
 
  答:根据《辽宁省食品安全条例》第三十条 之规定, 从事小餐饮经营活动应当向所在地县级食品药品监督管理部门申请小餐饮经营许可证。申请许可证应当具备下列条件:
 
  (一)有独立的食品加工操作和就餐场所,保持环境整洁,远离有毒、有害场所以及其他污染源,食品加工操作和就餐场所与卫生间有效隔离;(二)具有提供餐饮服务所需的冷藏、通风、防蝇、防虫、防鼠、防尘、消毒、洗涤等设备或者设施,以及存放废弃物等设备或者设施;(三)具有食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;(四)合理划分区域,能有效防止待加工食品与直接入口食品、原料与半成品、成品交叉污染,避免食品接触有毒有害不洁物品。
 
  第三十一条  申请小餐饮经营许可证应当提交下列材料:
 
  (一)申请书;(二)营业执照;(三)经营者身份证明;(四)从业人员健康证明;(五)餐饮服务场所平面图以及其有权使用证明和设备布局、卫生设施等示意图;(六)保证食品安全的管理制度。
 
  为了方便群众办事,普兰店区小餐饮许可权力全部下放到辖区10个市场监督管理所办理。
 
  3、网友:行政机关可否对违法当事人当场作出处罚决定,可否当场收缴罚款?
 
  答:《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条 违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
 
  《中华人民共和国行政处罚法》第四十七条 依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:
 
  (一)依法给予二十元以下的罚款的;(二)不当场收缴事后难以执行的。
 
  4、网友:化妆品禁用物质都是哪些物质?
 
  《化妆品卫生规范》列出的禁用物品都是对人体健康有毒害作用的物质。从它们的毒性性质来分,有的具有致癌性、致突变性、致畸形以及发育毒性物质,如含有致癌性苯并芘的某些石油产物,丙烯酰胺等;有的是高毒、剧毒和高危险物质如氰化物、汞化合物等;有的是可能给人类带来极大风险的生物制剂以及动物提取物如某些激素、疯牛病疫区的牛羊的某些器官、组织的提取物等;有的可能是强光毒或光敏性物质如中药的白芷及其制剂、醋硝香豆素等。
 
  如果禁用物质按原料的性质或来源来分,则有(1)药物,如抗生素类、磺胺类药物、甲硝唑等;(2)农药和杀虫剂,如DDT、六六六、除虫菊、除草醚等;(3)有毒金属,如铅、汞、砷、镉、铬酸等;(4)生物活性物质,如性激素类、皮质激素类、以及来源与人的细胞或组织的制品和来源与疯牛病疫区牛、羊的某些制品;(5)某些石油和煤焦油产品;(6)有药理作用的植物及其制剂,如具有光敏作用的白芷、呋喃香豆素类;影响心率的侧金盏花;能影响中枢神经系统的马钱子及其制剂等。
 
  5、网友:申请食品小作坊生产许可证应如何办理?
 
  答:申请食品小作坊生产许可证,应当向所在地县级食品药品监督管理部门提交下列材料:
 
  (一)食品小作坊生产许可证申请书;(二)营业执照;(三)生产加工者身份证明;(四)从业人员健康证明;(五)生产工艺流程;(六)拟生产的食品品种说明(食品名称、执行标准、散装食品配料表、所使用的食品添加剂成分及含量明细表等);(七)生产加工场所平面图;(八)保证食品安全管理制度,至少应包括食品原料、食品添加剂以及食品相关产品进货查验制度;批发销售记录制度;食品添加剂使用记录制度等。
 
  申请材料一式三份,均须由负责人签名,复印件应当注明“与原件一致”。
 
  县级食品药品监督管理部门自作出受理决定之日起15个工作日内,综合材料审查和现场检查等情况,作出是否予以生产许可的决定。
 
  6、网友:申请食品生产许可证如何办理?
 
  答:申请食品生产许可,应当向申请人所在地县级以上地方食品药品监督管理部门提交下列材料:
 
  (一)食品生产许可申请书;(二)营业执照复印件;(三)食品生产加工场所及其周围环境平面图、各功能区间布局平面图、工艺设备布局图和食品生产工艺流程图;(四)食品生产主要设备、设施清单;(五)进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录、食品安全自查、从业人员健康管理、不安全食品召回、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度。
 
  申请人委托他人办理食品生产许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。
 
  县级以上地方食品药品监督管理部门应当根据申请材料审查和现场核查等情况,对符合条件的,作出准予生产许可的决定,并自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发食品生产许可证;对不符合条件的,应当及时作出不予许可的书面决定并说明理由,同时告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
 
  7、网友:从事网络商品交易及有关服务的经营者是否应当办理营业执照?
 
  答:是。依据网络交易管理办法(2014年1月26日,国家工商行政管理总局令第60号)第二章第七条规定,从事网络商品交易及有关服务的经营者,应当依法办理工商登记。从事网络商品交易的自然人,应当通过第三方交易平台开展经营活动,并向第三方交易平台提交其姓名、地址、有效身份证明、有效联系方式等真实身份信息。具备登记注册条件的,依法办理工商登记。
 
  8、网友:办理公司《营业执照》具体提交哪些文件?具体办结时限?
 
  答:根据新《公司法》修订后自2006年1月1日起施行的规定。①先核准一个公司名称;②必须有固定住所;③注册资本;④投资人名称;⑤公司章程及任职文件;⑥公司登记(备案)申请书;⑦住所承诺书及房照、租赁合同。
 
  办理时限:核名1个工作日;受理发照3个工作日。
 
  9、网友:在早市上卖煎饼果子如何办理经营手续?
 
  答:根据《辽宁省食品安全条例》的规定,不在固定店铺从事食品销售活动或者现场制售食品的食品经营者属于食品摊贩。在划定的区域和经营时段内从事经营活动的食品摊贩应当向所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处办理登记备案,并提供经营者的身份证明、住址、联系方式和经营品种等信息。
 
  10、网友:如何正确使用液化石油气钢瓶?
 
  答:第一,钢瓶必须保持直立使用,不能靠近热源和明火;第二,严禁用任何热源对钢瓶加热,不得自己处理钢瓶内残夜;第三,搬运途中要轻拿轻放;第四,卧室内严禁放置液化气钢瓶和使用灶具。
 
  11、网友:网友被困电梯时应怎样应对?
 
  答:电梯困人是一种保护状态,而不是危险状态,因此被困电梯时,不必惊慌。应采取以下正确自救措施:
 
  第一,保持镇静,立即用轿厢内的报警装置、电话、警铃按钮等通讯设备与管理人员联系,等待外部救援,如果无人响应,应用手机拨打电梯轿厢内标示的管理处或维保单位的电话,必要时拨打“119”或“110”报警。
 
  第二,被困电梯时,请不要轻易扒门或从轿厢顶爬出,以防跌入电梯井道或因电梯突然启动而造成危险。
 
  第三,如报警或与外界联系无效,可大声呼叫或间歇性地拍打电梯门,发信号求救,如无人回应,应保持体力,等待营救,不要不停呼喊。被困时请牢记“三不怕”--不怕掉(制动器已刹住电梯不下落),不怕黑(电梯内有应急照明灯),不怕闷(轿厢顶部有通风口并装有通风扇)。
 
  12、网友:乘坐客运索道需要注意什么?
 
  答:第一,要认准“安全检验合格”标志,不要乘坐超期未检的客运索道。第二,乘坐前请先阅读“乘客须知”。第三,心脏病、高血压、恐高症患者及精神不正常者请不要乘坐,年老体弱、行动不便及未成年人乘坐索道必须由成人陪同。第四,听从工作人员指挥,按顺序上下。第五,在客运索道车厢内,请坐稳扶好,不要嬉戏打闹,不要将头、手伸出窗外。第六,严禁摇摆吊椅吊篮,严禁站立在吊椅吊篮上或蹲在座位上。第七,禁止擅自打开吊椅护栏和吊篮门。第八,如遇索道发生故障,请不要惊慌,在原位置等待,注意听广播,等待工作人员救援,切勿自行采取自救措施。
 
  13、网友:有时我在商场上看到有“残次品”销售,“残次品”可以销售吗?
 
  答:销售者销售的商品可以存在不违反法律强制性规定的使用性能上的瑕疵,即所谓的“处理品”、“残次品”、“等外品”可以销售,但销售者应当在商品、包装或者销售场所的显著位置清晰地标明“处理品”、“残次品”、“等外品”等,并以告示等方式向消费者如实说明商品的瑕疵或者实际质量状况,确保消费者享有《消法》规定的知悉其购买、使用的商品的真实情况的权利。
 
  14、网友:农村集市上有摊位售卖药品,可以购买吗?这种行为是否合法?
 
  答:根据《中华人民共和国药品管理法》第二十一条的规定,城乡集市贸易市场可以出售中药材,不得出售中药材以外的药品,这里一般是指当地农民自产、自销的地产中药材。但持有《药品经营许可证》的药品零售企业在规定的范围内可以在城乡集市贸易市场设点出售中药材以外的药品。所以如果农村集市贩卖的药品为中药材或者该摊位是持有《药品经营许可证》并且符合相关规定的药品零售企业,则是合法的,可以购买,但购买时也要注意索要销售票据,保护自身权益。如果不属于上述情况,则视为违法经营活动,可以拨打12331或者到当地市场监督管理部门投诉举报。
责编:系统管理员   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器