普兰店区新冠病毒疫苗接种知识明白纸
2021-03-27   

  1.新冠疫苗实施接种的人群范围?


  答:18周岁及以上人群,其中60岁以上老年人,需经接种单位对老年人健康状态、暴露风险以及疫苗适用人群等情况进行评估后,根据评估结果进行接种。


  2.新冠疫苗接种是免费吗?


  答:是。新冠疫苗在知情同意的前提下实施免费接种政策。


  3.接种新冠疫苗如何预约?


  答:有工作单位的人员由单位统一组织登记进行预约接种,也可以自行到所属街道、社区(村)登记进行预约接种。无工作单位的居民可自行到所属街道、社区(村)登记进行预约接种。


  4.在哪里接种新冠疫苗?


  答:我区每个街道的乡镇卫生院均设有新冠疫苗接种点,详细信息请咨询所属街道卫生院。


  5.新冠疫苗需要接种几针?


  答:新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)接种2剂,2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)接种1剂。重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)接种3剂:相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周,第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。


  6.有哪些情况不建议接种新冠疫苗?


  答:(1)既往发生过疫苗过敏反应者;(2)患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期和发热者;(3)妊娠期和哺乳期妇女,接种3个月内有生育计划的女性;(4)患未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合症病史者。以疫苗说明书为准。


  7.新冠疫苗是否可以与流感、HPV、带状疱疹、狂犬病等疫苗同时接种?


  答:暂不建议同时接种,如需接种,两剂次间隔应大于14天。如与狂犬病疫苗接种冲突,应优先接种狂犬病疫苗。


  8.接种新冠疫苗前要准备什么?


  答:(1)佩戴口罩并带好身份证;(2)接种当天穿着可以露出上臂三角肌的上衣;(3)充分了解自己的过敏史、疾病史、既往有无疫苗反应等情况,方便接种时如实向医生告知。


  9.接种新冠疫苗后有哪些注意事项?


  答:接种后在现场留观30分钟,接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原。


  10.接种新冠疫苗后疫情防控常态化的防护是否还需要?


  答:需要。接种新冠疫苗后还要做好个人防护措施:包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手等。目前为止没有任何疫苗的保护率达到100%。在当前群体免疫还没有建立起来的情况下,即使接种了疫苗,防护措施仍然不能减,以更好地保障大家的安全。



责编:系统管理员   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器